Лечение наркомании путем «снижения» вреда, то есть замены одно вида наркотика на другой под видом «заместительной терапии» – фактически, это замена одного яда другим, или казни через повешение на более «гуманную».

И тем не менее, с таким предложением сегодня все чаще выступают представители неправительственных организаций – сторонники заместительной терапии.

– Они рекомендуют ввести программы «снижения вреда», – рассказывает начальник Службы РУФСКН по г. Туапсе Юрий Кузьменко. – В них входит снятие запрета на медицинское использование наркотических средств при лечении наркозависимости и введение программы опиоидной заместительной терапии; разработка решения проблемы правовой неопределенности в отношении программы обмена игл и шприцев; обеспечение правоохранительных органов четкими рекомендациями и разъяснениями об отсутствии обоснованности применения положений о пропаганде наркотиков в случаях, связанных с распространением информации, направленной на профилактику вич.

В качестве «заместительной терапии» авторы этих «программ» предлагают использовать в качестве немедицинского замещения опийной группы наркотиков метадоном. Метадон – синтетический опиатоподобный препарат длительного действия, относящийся к наркотическим средствам, оборот которого запрещен постановлением Правительства Российской Федерации от 1998 года. Кстати, практика использования метадона существует в Европе с 1964 года, и на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что она не оправдала возложенных на нее надежд.

– В настоящее время, – продолжает Юрий Кузьменко, – в соответствии п. 6 ст.31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах в Российской Федерации запрещено лечение наркомании наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Списки наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с п. 32 «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» недопустимо применение в нашей стране заместительных методов лечения наркомании.

Другое направление программ «снижения вреда» заключается во внедрении программ по обмену игл и шприцев, которые преподносятся качестве эффективных мер, направленных на снижение роста заболеваемости вич и якобы способствующих профилактике наркомании. Наиболее эффективными мерами, направленными на снижения роста заболеваемости вич-инфекцией, являются мероприятия по профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией. Эффективность же пропагандируемых программ обмена игл и шприцев достоверными статистическими данными не подтверждена.

– Внедрение программ «снижения вреда» противоречит законодательству, – подводит итог Юрий Кузьменко. – И, главное, это является скрытой пропагандой и рекламой наркотиков. Сегодня необходимы не программы «снижения вреда», а программы снижения как спроса на наркотики, так и их доступности.

Из интервью «Туапсинским вестям» профессора института психиатрической медицины им. Сербского Татьяны Клименко:

– Легких наркотиков нет. Как не бывает и «легкого» алкоголя – от пива можно спиться с не меньшей вероятностью, чем от водки, вина или коньяка. Просто в отличие от алкоголя зависимость от наркотиков возможна с первого раза употребления. То есть рецепт спасения один – даже не пробуй! И главным зароком успеха является не только профилактика, но и реабилитация тех, кто прошел клиническое лечение. А у нас зачастую действует принцип «вращающейся двери»: промыли кровь, мозги, выпустили и через какое-то время вновь лечим и промываем. Потому что больной (а наркомания как и алкоголизм неизлечима, есть только состояние ремиссии, неупотребления) попадает в привычный ему круг друзей, психологической обстановки и – срывается! Вот над чем нужно работать, над реабилитационными программами. И, конечно, над профилактикой, над недопущением первой дозы.

Осторожно – насвай!

О страшных и непредсказуемых последствиях, о зависимости, которую может вызвать употребление насвая, некурительного табачного изделия, завезенного к нам из Средней Азии, рассказала учащимся кадетской школы сотрудник наркоконтроля Наталья Ананченко.

Эта беседа, как и фильм «Трезвая Россия», проходила в рамках акции «Призывник». Чем же опасен насвай? Как и любое никотиносодержащее средство, он вызывает привыкание, но еще, учитывая, что в состав его могут входить гашеная известь или заменяющий щелочь куриный помет, вызывает серьезную травмоопасность, попросту разъедая ротовую полость, носоглотку, внутренние органы. Кроме того, не мешает знать, что 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).