В декабре главные клиенты Туапсинской службы занятости – граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья.
Все люди, независимо от состояния здоровья, рождаются свободными и равными в своих правах, в своем достоинстве и ценности своей личности.

Шанс заниматься интересным делом есть у каждого человека. Главное, выбрать активную жизненную позицию. А служба занятости поможет выбрать работу.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Стало хорошей традицией в Центре занятости населения Туапсинского района отмечать Международный день инвалидов проведением Декады инвалидов.

В эти дни приоритетное обслуживание отдаётся самой уязвимой на рынке труда категории граждан. Профконсультанты, специалисты по трудоустройству службы занятости оказывают безработным и ищущим работу инвалидам квалифицированную помощь и поддержку, используя индивидуальный подход в решении вопросов занятости этой категории граждан.

В ходе проведения Декады инвалидов работает горячая линия по вопросам трудоустройства инвалидов, услуг и социальных гарантий в сфере занятости; на интернет-сайтах службы занятости, административных структур и в СМИ размещена информация о ситуации на рынке труда, о программах содействия занятости, о психологической поддержке и социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями по здоровью.

Открыты и доступны для инвалидов все консультационные кабинеты, информационный зал, интернет-ресурсы. Продолжается анкетирование инвалидов с целью выявления их потребностей в трудоустройстве и открытии собственного дела.

В рамках проведения Декады инвалидов 4 декабря 2015 года в центре занятости Туапсинского района состоялась специализированная ярмарка вакансий для трудоустройства инвалидов, в ней приняли участие 6 организаций.

На ярмарке были заявлены вакансии следующих специальностей: уборщик территорий, подсобный рабочий, почтальон, оператор связи, контролёр. Граждане получили направления на предприятия города и района.
Работодателями было заявлено 11 вакансий, в ярмарке приняли участие 15 соискателей.
Сотрудники страховой компании «АльфаСтрахование-ОМС» предлагали услуги по выдаче страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования.

Граждане с ограниченными возможностями, имеющие показания к труду, имели возможность напрямую побеседовать с представителями работодателей, узнать требования, условия и оплату труда. Участников интересовали вопросы создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В ходе проведения ярмарки специалисты центра занятости информировали инвалидов об услугах службы занятости, а также изменениях в законодательстве, проводимых мерах поддержки социального характера и адаптации на рынке труда; знакомили участников со способами и методами поиска работы. Оказывали услуги по психологической поддержке – это помощь в решении проблем психологического характера, связанных с трудностями в поиске работы и трудоустройстве.

Проведение подобных мероприятий не только способствует раскрытию творческого потенциала людей с ограниченными возможностями. Это, прежде всего, возможность общения, реабилитация и адаптация инвалидов.
Шанс трудоустроиться на интересную работу есть у каждого человека. Главное выбрать активную жизненную позицию. А специалисты службы занятости оказывают в этом помощь.