26 декабря 2015

В основе успеха – труд, желание идти вперед

Совсем скоро мы перевернем еще одну страницу третьего тысячелетия, проводим 2015-й год. Каким он запомнится нам? Какой след оставит теперь уже в истории? А главное, какой базис он заложил для года наступающего? Нашему району есть чем и как ответить на эти вопросы, ведь те трудности, которые нам довелось преодолеть в экономическом и социальном плане, сделали […]

Копия Октябрьское (1)

Совсем скоро мы перевернем еще одну страницу третьего тысячелетия, проводим 2015-й год. Каким он запомнится нам? Какой след оставит теперь уже в истории? А главное, какой базис он заложил для года наступающего? Нашему району есть чем и как ответить на эти вопросы, ведь те трудности, которые нам довелось преодолеть в экономическом и социальном плане, сделали нас сильнее и показали, что мы в силах решить все поставленные перед нами задачи.

Последние страницы Года литературы 

Курс на модернизацию и комплектацию сельских библиотек был взят нашим районом в начале 2015 года, Года литературы. Непростая задача ставилась перед муниципалитетом – многие сельские библиотеки не знали ремонта уже не один десяток лет, не имели не то что электронной, даже телефонной связи, фонды не обновлялись в том объеме, который соответствует современным требованиям к просвещению. И тогда был найден неординарный, но действенный способ решения: за библиотеками северных поселений, то есть наиболее проблемными библиотеками, были закреплены кураторы от администрации района. И вот уже весной первой ласточкой в этом административно-социальном проекте стала библиотека п. Октябрьского, над которой взял личное шефство глава района Владимир Лыбанев. Сегодня это одна из современных библиотек района, оснащенная по последнему слову техники и играющая роль настоящего культурно-социального центра одного из самых отдаленных поселков района.

Завершаются, а в большинстве случаев завершены запланированные ремонты в сельских библиотеках Георгиевского, Вельяминовского, Шаумянского поселений, в них менялись полы и латались крыши, устанавливались стеллажи и проводилась телефонная связь. Но главными новоселами, конечно, стали книги, пополнившие библиотечные фонды.

– Литература – это наша гордость, и возвести популяризацию отечественной литературы в ранг национальной идеи – такую ставил цель наш Президент, объявляя Год литературы. Мы прекрасно понимаем, что читающие люди, образованные, знающие и помнящие свою культуру, исторические корни, никогда не дадут себя оболванить, сделать жертвой дешевой пропаганды и ложных идеалов, – такой итог Года литературы подвел глава района Владимир Лыбанев.

В копилку взятых рубежей

Вопреки всем пессимистическим прогнозам, касающимся экономики и, как следствие, социальной сферы, нашему району удалось не только сохранить прежние результаты, но и по некоторым позициям даже увеличить показатели. Например, фермерство и другие формы ведения сельского хозяйства сделало весьма ощутимый скачок: не только местные ярмарки заполнены более чем на треть местной продукцией, но и за пределами района стали хорошо известны и востребованные, например, огурцы из дефановского хозяйства фермера Белейченко или яблоки ЗАО «Новомихайловский». То есть удалось главное – донести мысль о том, что работая на земле, можно и свою семью прокормить, и заработать.

Еще одной победой уходящего года, безусловно, можно считать и сработанный с прибылью курортный сезон. А в свете современной геополитической ситуации и  в соответствии с задачей, поставленной губернатором Краснодарского края, курортная индустрия черноморских здравниц должна быть ориентирована на круглогодичную работу. И 16 здравниц, работающих в нашем муниципалитете, оказывают рекреационно-лечебные услуги не только летом, но и в межсезонье. Все большей популярностью пользуется так называемый агротуризм.

Среди того, что было сделано в районе за год минувший, безусловно, лидирует завершение работ по строительству газопровода высокого и среднего давления. Эта работа плавно перейдет и на 2016 год, но уже в виде непосредственного подключения потребителей.

Восемь пристроек, а в сумме порядка 200 дополнительных мест, открытых в дошкольных образовательных учреждениях муниципалитета, позволили закрыть тему очереди в детские сады. Это удалось сделать благодаря поддержке краевого бюджета, профессиональной и качественной работе строительных организаций.

То, чему быть

02лыб - копия

(Герой Советского Союза Виктор Казанцев – один из почетных гостей Туапсе на параде 9 Мая)

– Нам говорили, что 2015-й будет годом непростым – таким он и был. Он стал годом испытания на прочность, на принципиальность и верность убеждениям. А еще уходящий год показал, что дорогу осилит идущий, – обратился к землякам глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – Вместе с испытаниями он предоставляет нам и перспективы, возможность реализовать многие планы. Жители района в этом году вновь оказали мне доверие, избрав на должность главы. Надеюсь, это тоже говорит о том, что люди согласны с тем курсом, которым мы идем и будем идти. Ведь это курс социальной направленности и продолжения реализации главной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания».

А каким настоящим подарком всем нам к 95-летию района стало открытие городского парка культуры и отдыха в Туапсе! Место, имеющего колоссальное значение как в историческом, так и в идеологическом смысле, преобразилось до неузнаваемости. Парк этот – частичка жизни каждого туапсинца, и тем дороже нам наш новый столетний парк.

А продолжит работу по стилизации облика Туапсе как столицы нашего района реконструкция набережной, которая уже начата, ремонт одной из старейших школ района – школы № 5, носящей имя славного земляка Героя Советского Союза Григория Щедрина, и другие объекты культуры и социндустрии. Но я убежден – каждый житель района ждет от нас, прежде всего, что комфорт и уют придут и в его двор. И в будущем году мы возобновим работу по благоустройству дворовых территорий, бордюров и тротуаров.

Процветания, счастья и много хорошей, продуктивной работы я желаю нашему району и всем его жителям! Но станут ли мечты явью, зависит напрямую от каждого из нас, от нашего желания и  умения работать. Поэтому всем – здоровья, хорошего настроения, оптимизма в наступающем году.

 

Пусть в каждый дом войдет с добром!

Дорогие туапсинцы!

Завершается 2015 год. В целом для нашего района он стал продуктивным: успешно реализован ряд проектов по ремонту и реконструкции объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Но самый важный итог любого года — это рождение детей. В 2015-м в семьях туапсинцев родилось более полутора тысяч малышей.

Земляки! Подводя итоги уходящего года, хочется выразить всем слова искренней благодарности за трудолюбие и оптимизм, за все, что мы сумели сделать вместе. Спасибо депутатам, как районного Совета, так и ЗСК за деловое сотрудничество. От всей души благодарим за помощь руководителей промышленных и курортных предприятий, представителей бизнеса и творческой интеллигенции. Огромное спасибо всем!

Новый, 2016-й год уже на пороге. Мы все ждем, что он войдет в каждый дом, в каждую семью, в каждую судьбу добрым и светлым началом интересных дел, духовного и экономического роста, исполнения самых заветных желаний. И так непременно будет, только каждому нужно тоже приложить усилия, быть оптимистом, двигаться вперед к достижению цели, не бояться трудностей, а воспринимать их как хороший урок жизненного опыта, делающий нас сильнее!

Мира, любви и взаимопонимания каждой семье! А нашему родному Туапсинскому району – процветания и экономического роста! С Новым годом!

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района,

Михаил Ермолин,  председатель Совета Туапсинского района

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее