Копия Октябрьское (1)

Совсем скоро мы перевернем еще одну страницу третьего тысячелетия, проводим 2015-й год. Каким он запомнится нам? Какой след оставит теперь уже в истории? А главное, какой базис он заложил для года наступающего? Нашему району есть чем и как ответить на эти вопросы, ведь те трудности, которые нам довелось преодолеть в экономическом и социальном плане, сделали нас сильнее и показали, что мы в силах решить все поставленные перед нами задачи.

Последние страницы Года литературы 

Курс на модернизацию и комплектацию сельских библиотек был взят нашим районом в начале 2015 года, Года литературы. Непростая задача ставилась перед муниципалитетом – многие сельские библиотеки не знали ремонта уже не один десяток лет, не имели не то что электронной, даже телефонной связи, фонды не обновлялись в том объеме, который соответствует современным требованиям к просвещению. И тогда был найден неординарный, но действенный способ решения: за библиотеками северных поселений, то есть наиболее проблемными библиотеками, были закреплены кураторы от администрации района. И вот уже весной первой ласточкой в этом административно-социальном проекте стала библиотека п. Октябрьского, над которой взял личное шефство глава района Владимир Лыбанев. Сегодня это одна из современных библиотек района, оснащенная по последнему слову техники и играющая роль настоящего культурно-социального центра одного из самых отдаленных поселков района.

Завершаются, а в большинстве случаев завершены запланированные ремонты в сельских библиотеках Георгиевского, Вельяминовского, Шаумянского поселений, в них менялись полы и латались крыши, устанавливались стеллажи и проводилась телефонная связь. Но главными новоселами, конечно, стали книги, пополнившие библиотечные фонды.

– Литература – это наша гордость, и возвести популяризацию отечественной литературы в ранг национальной идеи – такую ставил цель наш Президент, объявляя Год литературы. Мы прекрасно понимаем, что читающие люди, образованные, знающие и помнящие свою культуру, исторические корни, никогда не дадут себя оболванить, сделать жертвой дешевой пропаганды и ложных идеалов, – такой итог Года литературы подвел глава района Владимир Лыбанев.

В копилку взятых рубежей

Вопреки всем пессимистическим прогнозам, касающимся экономики и, как следствие, социальной сферы, нашему району удалось не только сохранить прежние результаты, но и по некоторым позициям даже увеличить показатели. Например, фермерство и другие формы ведения сельского хозяйства сделало весьма ощутимый скачок: не только местные ярмарки заполнены более чем на треть местной продукцией, но и за пределами района стали хорошо известны и востребованные, например, огурцы из дефановского хозяйства фермера Белейченко или яблоки ЗАО «Новомихайловский». То есть удалось главное – донести мысль о том, что работая на земле, можно и свою семью прокормить, и заработать.

Еще одной победой уходящего года, безусловно, можно считать и сработанный с прибылью курортный сезон. А в свете современной геополитической ситуации и  в соответствии с задачей, поставленной губернатором Краснодарского края, курортная индустрия черноморских здравниц должна быть ориентирована на круглогодичную работу. И 16 здравниц, работающих в нашем муниципалитете, оказывают рекреационно-лечебные услуги не только летом, но и в межсезонье. Все большей популярностью пользуется так называемый агротуризм.

Среди того, что было сделано в районе за год минувший, безусловно, лидирует завершение работ по строительству газопровода высокого и среднего давления. Эта работа плавно перейдет и на 2016 год, но уже в виде непосредственного подключения потребителей.

Восемь пристроек, а в сумме порядка 200 дополнительных мест, открытых в дошкольных образовательных учреждениях муниципалитета, позволили закрыть тему очереди в детские сады. Это удалось сделать благодаря поддержке краевого бюджета, профессиональной и качественной работе строительных организаций.

То, чему быть

02лыб - копия

(Герой Советского Союза Виктор Казанцев – один из почетных гостей Туапсе на параде 9 Мая)

– Нам говорили, что 2015-й будет годом непростым – таким он и был. Он стал годом испытания на прочность, на принципиальность и верность убеждениям. А еще уходящий год показал, что дорогу осилит идущий, – обратился к землякам глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – Вместе с испытаниями он предоставляет нам и перспективы, возможность реализовать многие планы. Жители района в этом году вновь оказали мне доверие, избрав на должность главы. Надеюсь, это тоже говорит о том, что люди согласны с тем курсом, которым мы идем и будем идти. Ведь это курс социальной направленности и продолжения реализации главной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания».

А каким настоящим подарком всем нам к 95-летию района стало открытие городского парка культуры и отдыха в Туапсе! Место, имеющего колоссальное значение как в историческом, так и в идеологическом смысле, преобразилось до неузнаваемости. Парк этот – частичка жизни каждого туапсинца, и тем дороже нам наш новый столетний парк.

А продолжит работу по стилизации облика Туапсе как столицы нашего района реконструкция набережной, которая уже начата, ремонт одной из старейших школ района – школы № 5, носящей имя славного земляка Героя Советского Союза Григория Щедрина, и другие объекты культуры и социндустрии. Но я убежден – каждый житель района ждет от нас, прежде всего, что комфорт и уют придут и в его двор. И в будущем году мы возобновим работу по благоустройству дворовых территорий, бордюров и тротуаров.

Процветания, счастья и много хорошей, продуктивной работы я желаю нашему району и всем его жителям! Но станут ли мечты явью, зависит напрямую от каждого из нас, от нашего желания и  умения работать. Поэтому всем – здоровья, хорошего настроения, оптимизма в наступающем году.

 

Пусть в каждый дом войдет с добром!

Дорогие туапсинцы!

Завершается 2015 год. В целом для нашего района он стал продуктивным: успешно реализован ряд проектов по ремонту и реконструкции объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Но самый важный итог любого года — это рождение детей. В 2015-м в семьях туапсинцев родилось более полутора тысяч малышей.

Земляки! Подводя итоги уходящего года, хочется выразить всем слова искренней благодарности за трудолюбие и оптимизм, за все, что мы сумели сделать вместе. Спасибо депутатам, как районного Совета, так и ЗСК за деловое сотрудничество. От всей души благодарим за помощь руководителей промышленных и курортных предприятий, представителей бизнеса и творческой интеллигенции. Огромное спасибо всем!

Новый, 2016-й год уже на пороге. Мы все ждем, что он войдет в каждый дом, в каждую семью, в каждую судьбу добрым и светлым началом интересных дел, духовного и экономического роста, исполнения самых заветных желаний. И так непременно будет, только каждому нужно тоже приложить усилия, быть оптимистом, двигаться вперед к достижению цели, не бояться трудностей, а воспринимать их как хороший урок жизненного опыта, делающий нас сильнее!

Мира, любви и взаимопонимания каждой семье! А нашему родному Туапсинскому району – процветания и экономического роста! С Новым годом!

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района,

Михаил Ермолин,  председатель Совета Туапсинского района