Елка из флиса, елка из кофейных зерен, из одноразовых вилок, из макарон и бумажных снежков. А под ними – Панда, читать дальше

IMG_7098

Елка из флиса, елка из кофейных зерен, из одноразовых вилок, из макарон и бумажных снежков. А под ними – Панда, Заяц и Единорог. И это сценка не из мультфильма, а из жизни, из жизни тех, кто крепко подружился с нитками, тканью, ножницами и дал волю своему воображению.
Для тех, кто ходит в кружок основ конструирования и моделирования одежды при Станции юных техников, вопрос подарка для родных и друзей – не вопрос. Они могут быстро и оригинально сотворить чудо из самых подручных материалов, например, пустых катушек для ниток, лоскутков, пуговиц. Но и это, наверное, не главное.

– Девчонки учатся не просто держать в руках иголку и нитку, они учатся основам жизни, экономии, которая в наше время становится все актуальнее, – представляет свое царство элегантности и мастерства руководитель кружка современных белошвеек Наталья Павловна Кузнецова. Она вот уже 23 года преподает эту самую главную науку для будущих жен, мам, хозяюшек. – Вот, к примеру, сколько стоит юбка? Хорошая, модного фасона – тысячи полторы, а вот Кате обошлась в 180 рублей, Еве – в 250 рублей. Арифметика нехитрая, но – очевидная.

Да юбки что, вот домашний костюм кигуруми (в виде какого-нибудь животного), тот и самый дешевый, сомнительного качества, в полторы тысячи не вложится. А тут, как говорится – сделано с любовью, для себя! И с каким удовольствием демонстрируют свои модели Ева Матушевская (Панда), Катя Исаева (Заяц) и Саша Пилипенко (Единорог). И знаете, сколько времени ушло на такой костюмчик? Не более двух дней!

Конечно, главная задача этого кружка – научить навыкам шитья, то есть возродить исконно девичье рукоделье, которое было обязательным для наших бабушек и прабабушек так же, как и умение борщ сварить или блины испечь. Но, как это часто бывает, рукоделие увлекает в комплексе, то есть тебе интересно уже не только кроить и шить, но и вязать крючком и спицами, ты с одинаковым удовольствием шьешь и платье себе, и куклу-пакетницу для мамы, и куклу Тильду для младшей сестренки.

– Естественно, приятно, когда твои работы оценивают не только в кругу друзей и родных, – говорит Наталья Кузнецова. – А работы моих учениц не раз занимали призовые места на всевозможных конкурсах. В прошлом году гран-при взяла работа Саши Пилипенко, а в этом году первое место на муниципальном этапе завоевали две работы Кати Исаевой – «Подарок для мамы» и «Рождество Христово». Вот будет чем представлять наш район в крае.

Но есть и еще нечто большее в этих занятиях в уютной комнате, в которой в творческом беспорядке уютно пристроились самодельные куклы, вышивки, панно, манекен для снятия мерок. Здесь царит такое же единение духовное, какое, пожалуй, царило в светелках и горницах исконно русских теремов, где красны девицы белыми рученьками шили шелками, золотом, бархатом, вышивали рубахи, кушаки для суженых, подношения родичам, приданное себе…

– В предновогоднее время работы у нас всегда много, – улыбается Наталья Кузнецова. – Костюмы себе и сестричкам, подарки, украшения для елок и сами елки – все это не просто традиция праздника. Хотя, нет, это и есть сам праздник – создавать красоту и радость для себя и других. Ведь это же – истина, шитая белыми нитками.