29 декабря 2015

Праздник, сшитый белыми нитками

Елка из флиса, елка из кофейных зерен, из одноразовых вилок, из макарон и бумажных снежков. А под ними – Панда, Заяц и Единорог. И это сценка не из мультфильма, а из жизни, из жизни тех, кто крепко подружился с нитками, тканью, ножницами и дал волю своему воображению. Для тех, кто ходит в кружок основ конструирования […]

IMG_7098

Елка из флиса, елка из кофейных зерен, из одноразовых вилок, из макарон и бумажных снежков. А под ними – Панда, Заяц и Единорог. И это сценка не из мультфильма, а из жизни, из жизни тех, кто крепко подружился с нитками, тканью, ножницами и дал волю своему воображению.
Для тех, кто ходит в кружок основ конструирования и моделирования одежды при Станции юных техников, вопрос подарка для родных и друзей – не вопрос. Они могут быстро и оригинально сотворить чудо из самых подручных материалов, например, пустых катушек для ниток, лоскутков, пуговиц. Но и это, наверное, не главное.

– Девчонки учатся не просто держать в руках иголку и нитку, они учатся основам жизни, экономии, которая в наше время становится все актуальнее, – представляет свое царство элегантности и мастерства руководитель кружка современных белошвеек Наталья Павловна Кузнецова. Она вот уже 23 года преподает эту самую главную науку для будущих жен, мам, хозяюшек. – Вот, к примеру, сколько стоит юбка? Хорошая, модного фасона – тысячи полторы, а вот Кате обошлась в 180 рублей, Еве – в 250 рублей. Арифметика нехитрая, но – очевидная.

Да юбки что, вот домашний костюм кигуруми (в виде какого-нибудь животного), тот и самый дешевый, сомнительного качества, в полторы тысячи не вложится. А тут, как говорится – сделано с любовью, для себя! И с каким удовольствием демонстрируют свои модели Ева Матушевская (Панда), Катя Исаева (Заяц) и Саша Пилипенко (Единорог). И знаете, сколько времени ушло на такой костюмчик? Не более двух дней!

Конечно, главная задача этого кружка – научить навыкам шитья, то есть возродить исконно девичье рукоделье, которое было обязательным для наших бабушек и прабабушек так же, как и умение борщ сварить или блины испечь. Но, как это часто бывает, рукоделие увлекает в комплексе, то есть тебе интересно уже не только кроить и шить, но и вязать крючком и спицами, ты с одинаковым удовольствием шьешь и платье себе, и куклу-пакетницу для мамы, и куклу Тильду для младшей сестренки.

– Естественно, приятно, когда твои работы оценивают не только в кругу друзей и родных, – говорит Наталья Кузнецова. – А работы моих учениц не раз занимали призовые места на всевозможных конкурсах. В прошлом году гран-при взяла работа Саши Пилипенко, а в этом году первое место на муниципальном этапе завоевали две работы Кати Исаевой – «Подарок для мамы» и «Рождество Христово». Вот будет чем представлять наш район в крае.

Но есть и еще нечто большее в этих занятиях в уютной комнате, в которой в творческом беспорядке уютно пристроились самодельные куклы, вышивки, панно, манекен для снятия мерок. Здесь царит такое же единение духовное, какое, пожалуй, царило в светелках и горницах исконно русских теремов, где красны девицы белыми рученьками шили шелками, золотом, бархатом, вышивали рубахи, кушаки для суженых, подношения родичам, приданное себе…

– В предновогоднее время работы у нас всегда много, – улыбается Наталья Кузнецова. – Костюмы себе и сестричкам, подарки, украшения для елок и сами елки – все это не просто традиция праздника. Хотя, нет, это и есть сам праздник – создавать красоту и радость для себя и других. Ведь это же – истина, шитая белыми нитками.

23 января 2022

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус на отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка.