15 января 2016

Любимая – и в шубе, и без

  Самая демократичная из всех рыбных деликатесов, она по праву является царицей каждого стола – селедка! Она одинаково хороша и под роскошной шубой, и под черный хлебушек с картофаном. А ведь у этой морской «барышни-крестьянки» еще и совершенно удивительная история. Хотите похудеть? Ешьте селедку! Доказано, что селедочный жир имеет свойство расщеплять жировые отложения в человеческом организме. А […]

 

petrov-vodkin-ks-natyurmort-s-seledkoy-1918-grm

Самая демократичная из всех рыбных деликатесов, она по праву является царицей каждого стола – селедка! Она одинаково хороша и под роскошной шубой, и под черный хлебушек с картофаном. А ведь у этой морской «барышни-крестьянки» еще и совершенно удивительная история.

Хотите похудеть? Ешьте селедку! Доказано, что селедочный жир имеет свойство расщеплять жировые отложения в человеческом организме. А еще селедочка – отличная профилактика диабета.


«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» – вот так назвал селедочную закуску в начале 20-го века хозяин самых популярных столовых и трактиров в Москве, купец Анастас Богомилов, дающий благотворительные обеды для нуждающихся. А аббревиатура этого длинного названия выглядела так: «Ш.У.Б.А.». Собственно, так и появилось одно из любимых блюд , украшающих любой праздничный стол, название которого со временем утратило первичное значение (хотя, думаю, и сегодня оно вновь становится актуальным). А после реплики Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» в рязановской «Иронии судьбы», миллионы советских зрителей вдруг резко заменили это традиционное блюдо на селедку «под шубой». К слову, самая большая «шуба»была приготовлена на День селедки в Калининграде – она весила 488 килограммов и была длинной 12 метров!
Но вернемся, все-таки, к самой селедочке. Ведь прежде чем она попадет на стол, аппетитно лоснясь и призывая на пробу, рыбку эту поймать нужно. А ловится черноморская селедка (или черноморско-азовская сельдь) как раз таки сейчас – зимой. Ловится также, как и ставридка – «на самодур», то есть на несколько «поводков», прикрепленных к леске с разными заманухами, типа перьев, блесток, ярких ниточек (она плавает на глубине от 4 до 40 метров), а лучше все-таки на рыболовецком траулере. Ведь селедка – существо коллективное (представьте, если ее оторвать от косяка и оставить в одиночестве, сельдь испытывает стресс, перестает есть и гибнет!), и для мигрирующей селедочной стаи может достигать 150 километров.
Черноморско-азовская сельдь – не самый крупный вид этой самой древней породы лучеперых рыб (ее порядка 180 видов). В длину в среднем достигает 30 сантиметров и весит около 300 граммов. Но зато она любит холодную воду, очень комфортно чувствуя себя при +3 – 4 градусов, а, значит, отлично разнообразит меню любителей рыбы в осенне-зимний период. Да, сейчас мы просто не представляем, как можно обойтись без селедки. А ведь так было отнюдь не всегда!
Первое упоминание о селедке осталось в монастырских хрониках Старой Англии, датированных 702 годом. До пятнадцатого века эта рыба не только не пользовалась популярностью, но и вообще считалась редкой гадостью! Это была еда нищих и монахов, давших обет усмирения гордыни. Людовик XI-й, Святой, например, жертвовал селедку в качестве пищи для прокаженных (вот уж, на тебе убоже, что нам негоже!). А все из-за горького привкуса, который, как оказалось, давали селедочные жабры. Так вот, первым додумался удалить жабры селедке голландский рыбак Виллен Якоб Бойкельзоон. Почистив таким образом рыбу, он ее засолил и… навсегда вошел в историю рода человеческого. Ему даже памятник поставили! Кстати, Амстердам считают построенным «на селедочных костях», так как голландцы создали нечто вроде ордена селедочных дел мастеров, которые ловили селедку и чистили ее прямо в море, дабы никто не узнал секрета! С этой же целью им было предписано селиться в отдаленных деревушках и… запрещено жениться. А вдруг жены разболтают про удаление жабр!
Дань уважения селедке отдавали повсеместно. Так на первом гербе русского Переславля были две серебряные селедки, которые схематично сохранились и на современном гербе Переславля- Залесского. Селедку воспевали поэты и увековечивали писатели: Дюма-отец, автор обожаемых мушкетеров, например, посвятил ей главу в своем «Большом кулинарном дневнике». А уж он-то был мастер поесть и знаток еды! В книге Джозефа Хеллера «Вообрази себе картину» тоже есть отдельная глава «Роль селедки в истории человечества».
А ведь и была такая роль у селедки! В ходе 100-летней войны между Францией и Англией состоялся настоящий «Селедочный бой». Нет, конечно, рыбинами никто не размахивал, но вот бочки с селедкой англичане ловко использовали против французов сначала как оборонительное сооружение, а потом как средство атаки. И победили превосходящих в силе противников. Кстати, нашему российскому лыжнику Алексею Прокуророву именно селедка помогла выиграть золото на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году. Представьте, стоял такой мороз, что смазка для обработки лыж замерзала у всех спортсменов. Так вот, тренер подсказал Прокуророву, чтобы он потер полозья лыж… селедкой! И селедочный жир сделал лыжи замечательно скользящими, несущими к победе.
Самое, пожалуй, красивое и миниатюрное изображение селедки хранит музей Фаберже в Баден-Бадене, куда попало уникальное ювелирное украшение рабочего стола императора Николая Второго. Так называемый «джентльменский набор»– на камне расположились стакан с недопитой водочкой, обрывок газеты (точная копия «Ведомостей» с прообразом Российской Конституции!), окурок сигары и селедка. Надо ли говорить, что Фаберже всю эту композицию выполнил из драгоценных материалов – хрусталя, янтаря, кварца и серебра? Селедка была на вес денег и в период советского НЭПа (новая экономическая политика, взятая Страной Советов для поднятия экономики) – ею в прямом смысле платили зарплату.
Нет, конечно, это далеко не все тайны, о которых молчит, как рыба, селедка «под шубой» и без нее на наших столах. И все-таки, есть момент, на котором не могу не остановиться. Помните знаменитую «Селедку Иваси», ну, в таких плоских банках, за которыми стояли очереди не меньше, чем за сервелатом? Не помните? Не важно! Важно то, что это – никакая не селедка! Рыбу эту ловили на Дальнем Востоке, а по-японски она звалась «ма-иваси», что в переводе означает «сардина». Да это и есть сардина, относящаяся к семейству сельдевых, но очень с далекого края родословной.
Ну, вот, пожалуй, и все, что на первое время необходимо знать, садясь за обед или ужин, на который заплыла селедочка. Зачем? А чтобы с большим почтением и уважением относиться к этой рыбе. Самой демократичной королеве рыбных блюд. А, может, у вас есть что добавить к этому? Ждем ваших историй на наш «Рыбный день»!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее