15 января 2016

Любимая – и в шубе, и без

 

petrov-vodkin-ks-natyurmort-s-seledkoy-1918-grm

Самая демократичная из всех рыбных деликатесов, она по праву является царицей каждого стола – селедка! Она одинаково хороша и под роскошной шубой, и под черный хлебушек с картофаном. А ведь у этой морской «барышни-крестьянки» еще и совершенно удивительная история.

Хотите похудеть? Ешьте селедку! Доказано, что селедочный жир имеет свойство расщеплять жировые отложения в человеческом организме. А еще селедочка – отличная профилактика диабета.


«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» – вот так назвал селедочную закуску в начале 20-го века хозяин самых популярных столовых и трактиров в Москве, купец Анастас Богомилов, дающий благотворительные обеды для нуждающихся. А аббревиатура этого длинного названия выглядела так: «Ш.У.Б.А.». Собственно, так и появилось одно из любимых блюд , украшающих любой праздничный стол, название которого со временем утратило первичное значение (хотя, думаю, и сегодня оно вновь становится актуальным). А после реплики Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» в рязановской «Иронии судьбы», миллионы советских зрителей вдруг резко заменили это традиционное блюдо на селедку «под шубой». К слову, самая большая «шуба»была приготовлена на День селедки в Калининграде – она весила 488 килограммов и была длинной 12 метров!
Но вернемся, все-таки, к самой селедочке. Ведь прежде чем она попадет на стол, аппетитно лоснясь и призывая на пробу, рыбку эту поймать нужно. А ловится черноморская селедка (или черноморско-азовская сельдь) как раз таки сейчас – зимой. Ловится также, как и ставридка – «на самодур», то есть на несколько «поводков», прикрепленных к леске с разными заманухами, типа перьев, блесток, ярких ниточек (она плавает на глубине от 4 до 40 метров), а лучше все-таки на рыболовецком траулере. Ведь селедка – существо коллективное (представьте, если ее оторвать от косяка и оставить в одиночестве, сельдь испытывает стресс, перестает есть и гибнет!), и для мигрирующей селедочной стаи может достигать 150 километров.
Черноморско-азовская сельдь – не самый крупный вид этой самой древней породы лучеперых рыб (ее порядка 180 видов). В длину в среднем достигает 30 сантиметров и весит около 300 граммов. Но зато она любит холодную воду, очень комфортно чувствуя себя при +3 – 4 градусов, а, значит, отлично разнообразит меню любителей рыбы в осенне-зимний период. Да, сейчас мы просто не представляем, как можно обойтись без селедки. А ведь так было отнюдь не всегда!
Первое упоминание о селедке осталось в монастырских хрониках Старой Англии, датированных 702 годом. До пятнадцатого века эта рыба не только не пользовалась популярностью, но и вообще считалась редкой гадостью! Это была еда нищих и монахов, давших обет усмирения гордыни. Людовик XI-й, Святой, например, жертвовал селедку в качестве пищи для прокаженных (вот уж, на тебе убоже, что нам негоже!). А все из-за горького привкуса, который, как оказалось, давали селедочные жабры. Так вот, первым додумался удалить жабры селедке голландский рыбак Виллен Якоб Бойкельзоон. Почистив таким образом рыбу, он ее засолил и… навсегда вошел в историю рода человеческого. Ему даже памятник поставили! Кстати, Амстердам считают построенным «на селедочных костях», так как голландцы создали нечто вроде ордена селедочных дел мастеров, которые ловили селедку и чистили ее прямо в море, дабы никто не узнал секрета! С этой же целью им было предписано селиться в отдаленных деревушках и… запрещено жениться. А вдруг жены разболтают про удаление жабр!
Дань уважения селедке отдавали повсеместно. Так на первом гербе русского Переславля были две серебряные селедки, которые схематично сохранились и на современном гербе Переславля- Залесского. Селедку воспевали поэты и увековечивали писатели: Дюма-отец, автор обожаемых мушкетеров, например, посвятил ей главу в своем «Большом кулинарном дневнике». А уж он-то был мастер поесть и знаток еды! В книге Джозефа Хеллера «Вообрази себе картину» тоже есть отдельная глава «Роль селедки в истории человечества».
А ведь и была такая роль у селедки! В ходе 100-летней войны между Францией и Англией состоялся настоящий «Селедочный бой». Нет, конечно, рыбинами никто не размахивал, но вот бочки с селедкой англичане ловко использовали против французов сначала как оборонительное сооружение, а потом как средство атаки. И победили превосходящих в силе противников. Кстати, нашему российскому лыжнику Алексею Прокуророву именно селедка помогла выиграть золото на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году. Представьте, стоял такой мороз, что смазка для обработки лыж замерзала у всех спортсменов. Так вот, тренер подсказал Прокуророву, чтобы он потер полозья лыж… селедкой! И селедочный жир сделал лыжи замечательно скользящими, несущими к победе.
Самое, пожалуй, красивое и миниатюрное изображение селедки хранит музей Фаберже в Баден-Бадене, куда попало уникальное ювелирное украшение рабочего стола императора Николая Второго. Так называемый «джентльменский набор»– на камне расположились стакан с недопитой водочкой, обрывок газеты (точная копия «Ведомостей» с прообразом Российской Конституции!), окурок сигары и селедка. Надо ли говорить, что Фаберже всю эту композицию выполнил из драгоценных материалов – хрусталя, янтаря, кварца и серебра? Селедка была на вес денег и в период советского НЭПа (новая экономическая политика, взятая Страной Советов для поднятия экономики) – ею в прямом смысле платили зарплату.
Нет, конечно, это далеко не все тайны, о которых молчит, как рыба, селедка «под шубой» и без нее на наших столах. И все-таки, есть момент, на котором не могу не остановиться. Помните знаменитую «Селедку Иваси», ну, в таких плоских банках, за которыми стояли очереди не меньше, чем за сервелатом? Не помните? Не важно! Важно то, что это – никакая не селедка! Рыбу эту ловили на Дальнем Востоке, а по-японски она звалась «ма-иваси», что в переводе означает «сардина». Да это и есть сардина, относящаяся к семейству сельдевых, но очень с далекого края родословной.
Ну, вот, пожалуй, и все, что на первое время необходимо знать, садясь за обед или ужин, на который заплыла селедочка. Зачем? А чтобы с большим почтением и уважением относиться к этой рыбе. Самой демократичной королеве рыбных блюд. А, может, у вас есть что добавить к этому? Ждем ваших историй на наш «Рыбный день»!

20 июня 2024

Из Туапсе готовят к отправке 15 грузовиков с помощью бойцам СВО

Благотворительный фонд «Колокол» в короткий срок снова собрал в Туапсинском районе большое количество медикаментов и других вещей по заявкам наших воинов.

«Мы повезем медикаменты и персональные аптечки для воинов, постельные принадлежности, матрасы для госпиталей, стройматериалы для временных сооружений и для ремонта зданий, - рассказал «Туапсинским вестям» доброволец БФ «Колокол» Ваге Арутюнян, доставляющий грузы на СВО.

– Я очень благодарен всем за отклик. Мы не принимаем деньги, но принимаем вещи, воду, медикаменты. Командиры отрядов также выражают туапсинцам свою огромную благодарность за щедрость.

Читать далее

Кондратьев: на Кубани намолотили первый миллион тонн зерна

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края, средняя урожайность составляет 65,4 центнера с гектара.

Вениамин Кондратьев также акцентировал, что миллион тонн зерна собран, хотя идёт только первая неделя уборочной страдв. Аграрии успели снять урожай почти с 166 тысяч гектаров.

Читать далее

В Туапсе провели плановую очистку чаши фонтана Каменный цветок

Кроме того, на неделе в городе коммунальщики провели целый ряд небольших, но значимых работы по благоустройству.

В парке 50-летия Победы в микрорайоне Грознефть отремонтировали игровое оборудование, а вдоль реки Паук на улице Фрунзе в микрорайоне Приморье покрасили ограждения, в центре - установили урны. В лесопарковой части горы Кадош установили мусорный контейнер.

Как прокомментировали в отделе ЖКХ администрации города, теперь самое главное, чтобы местные жители и гости доносили мусор до отведенного места, а не разбрасывали по склонам.

Читать далее

На Кубани служебный пес помог найти похитителя цветов

Неизвестный в Гулькевичах украл три букета роз стоимостью 8,5 тысяч рублей

Фото: t.me/mvd_23

Служебный пес Ареол помог раскрыть кражу цветов гулькевичским полицейским. Заявление о краже трех букетов роз поступило в полицию из цветочного магазина. Вместе с оперативной группой на место происшествия прибыл кинолог с овчаркой. Пес уверенно взял след и вывел полицейских к многоэтажному дому.

Проверив камеры наблюдения правоохранители увидели похитителя роз. Им оказался 28-летний местный житель. Молодой человек признался, что поссорился с девушкой. Чтобы получить прощение, решил украсть цветы, что потом их подарить.

Читать далее

2,5 миллиона рублей в лотерею выиграл житель Сочи

Как рассказал сам счастливчик, он решил довериться народной примете

Юрий Елисеев стал победителем одной из российских лотерей. Выигрышный билет принес ему 2,5 млн рублей.

По словам сочинца, его машину в поездке птицы испачкали пометом. Юрий решил проверить народную примету и купил 50 лотерейных билетов. Когда после розыгрыша на телефон пришло смс о выигрыше, поверил не сразу. Билеты мужчина покупает с января этого года, но ранее такие суммы не выигрывал, пишет «Кубань 24».

Читать далее