15 января 2016

Любимая – и в шубе, и без

 

petrov-vodkin-ks-natyurmort-s-seledkoy-1918-grm

Самая демократичная из всех рыбных деликатесов, она по праву является царицей каждого стола – селедка! Она одинаково хороша и под роскошной шубой, и под черный хлебушек с картофаном. А ведь у этой морской «барышни-крестьянки» еще и совершенно удивительная история.

Хотите похудеть? Ешьте селедку! Доказано, что селедочный жир имеет свойство расщеплять жировые отложения в человеческом организме. А еще селедочка – отличная профилактика диабета.


«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» – вот так назвал селедочную закуску в начале 20-го века хозяин самых популярных столовых и трактиров в Москве, купец Анастас Богомилов, дающий благотворительные обеды для нуждающихся. А аббревиатура этого длинного названия выглядела так: «Ш.У.Б.А.». Собственно, так и появилось одно из любимых блюд , украшающих любой праздничный стол, название которого со временем утратило первичное значение (хотя, думаю, и сегодня оно вновь становится актуальным). А после реплики Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» в рязановской «Иронии судьбы», миллионы советских зрителей вдруг резко заменили это традиционное блюдо на селедку «под шубой». К слову, самая большая «шуба»была приготовлена на День селедки в Калининграде – она весила 488 килограммов и была длинной 12 метров!
Но вернемся, все-таки, к самой селедочке. Ведь прежде чем она попадет на стол, аппетитно лоснясь и призывая на пробу, рыбку эту поймать нужно. А ловится черноморская селедка (или черноморско-азовская сельдь) как раз таки сейчас – зимой. Ловится также, как и ставридка – «на самодур», то есть на несколько «поводков», прикрепленных к леске с разными заманухами, типа перьев, блесток, ярких ниточек (она плавает на глубине от 4 до 40 метров), а лучше все-таки на рыболовецком траулере. Ведь селедка – существо коллективное (представьте, если ее оторвать от косяка и оставить в одиночестве, сельдь испытывает стресс, перестает есть и гибнет!), и для мигрирующей селедочной стаи может достигать 150 километров.
Черноморско-азовская сельдь – не самый крупный вид этой самой древней породы лучеперых рыб (ее порядка 180 видов). В длину в среднем достигает 30 сантиметров и весит около 300 граммов. Но зато она любит холодную воду, очень комфортно чувствуя себя при +3 – 4 градусов, а, значит, отлично разнообразит меню любителей рыбы в осенне-зимний период. Да, сейчас мы просто не представляем, как можно обойтись без селедки. А ведь так было отнюдь не всегда!
Первое упоминание о селедке осталось в монастырских хрониках Старой Англии, датированных 702 годом. До пятнадцатого века эта рыба не только не пользовалась популярностью, но и вообще считалась редкой гадостью! Это была еда нищих и монахов, давших обет усмирения гордыни. Людовик XI-й, Святой, например, жертвовал селедку в качестве пищи для прокаженных (вот уж, на тебе убоже, что нам негоже!). А все из-за горького привкуса, который, как оказалось, давали селедочные жабры. Так вот, первым додумался удалить жабры селедке голландский рыбак Виллен Якоб Бойкельзоон. Почистив таким образом рыбу, он ее засолил и… навсегда вошел в историю рода человеческого. Ему даже памятник поставили! Кстати, Амстердам считают построенным «на селедочных костях», так как голландцы создали нечто вроде ордена селедочных дел мастеров, которые ловили селедку и чистили ее прямо в море, дабы никто не узнал секрета! С этой же целью им было предписано селиться в отдаленных деревушках и… запрещено жениться. А вдруг жены разболтают про удаление жабр!
Дань уважения селедке отдавали повсеместно. Так на первом гербе русского Переславля были две серебряные селедки, которые схематично сохранились и на современном гербе Переславля- Залесского. Селедку воспевали поэты и увековечивали писатели: Дюма-отец, автор обожаемых мушкетеров, например, посвятил ей главу в своем «Большом кулинарном дневнике». А уж он-то был мастер поесть и знаток еды! В книге Джозефа Хеллера «Вообрази себе картину» тоже есть отдельная глава «Роль селедки в истории человечества».
А ведь и была такая роль у селедки! В ходе 100-летней войны между Францией и Англией состоялся настоящий «Селедочный бой». Нет, конечно, рыбинами никто не размахивал, но вот бочки с селедкой англичане ловко использовали против французов сначала как оборонительное сооружение, а потом как средство атаки. И победили превосходящих в силе противников. Кстати, нашему российскому лыжнику Алексею Прокуророву именно селедка помогла выиграть золото на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году. Представьте, стоял такой мороз, что смазка для обработки лыж замерзала у всех спортсменов. Так вот, тренер подсказал Прокуророву, чтобы он потер полозья лыж… селедкой! И селедочный жир сделал лыжи замечательно скользящими, несущими к победе.
Самое, пожалуй, красивое и миниатюрное изображение селедки хранит музей Фаберже в Баден-Бадене, куда попало уникальное ювелирное украшение рабочего стола императора Николая Второго. Так называемый «джентльменский набор»– на камне расположились стакан с недопитой водочкой, обрывок газеты (точная копия «Ведомостей» с прообразом Российской Конституции!), окурок сигары и селедка. Надо ли говорить, что Фаберже всю эту композицию выполнил из драгоценных материалов – хрусталя, янтаря, кварца и серебра? Селедка была на вес денег и в период советского НЭПа (новая экономическая политика, взятая Страной Советов для поднятия экономики) – ею в прямом смысле платили зарплату.
Нет, конечно, это далеко не все тайны, о которых молчит, как рыба, селедка «под шубой» и без нее на наших столах. И все-таки, есть момент, на котором не могу не остановиться. Помните знаменитую «Селедку Иваси», ну, в таких плоских банках, за которыми стояли очереди не меньше, чем за сервелатом? Не помните? Не важно! Важно то, что это – никакая не селедка! Рыбу эту ловили на Дальнем Востоке, а по-японски она звалась «ма-иваси», что в переводе означает «сардина». Да это и есть сардина, относящаяся к семейству сельдевых, но очень с далекого края родословной.
Ну, вот, пожалуй, и все, что на первое время необходимо знать, садясь за обед или ужин, на который заплыла селедочка. Зачем? А чтобы с большим почтением и уважением относиться к этой рыбе. Самой демократичной королеве рыбных блюд. А, может, у вас есть что добавить к этому? Ждем ваших историй на наш «Рыбный день»!

19 апреля 2024

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее

Доплату в 5 тысяч рублей на Кубани будут получать несколько категорий учителей

Новую меру поддержки учителей в регионе сегодня приняли на очередной сессии ЗСК

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Дополнительную ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей будут получать социальные педагоги, логопеды, педагоги-психологи, преподаватели-организаторы ОБЖ и учителя-дефектологи в школах.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на эти цели из бюджета края в 2024 году направят более 3 млрд рублей. Всего новая мера поддержки коснется 2,7 тысяч человек.

Читать далее