Копия Zolushka_362

31 января исполняется 25 лет Туапсинскому Театру юного зрителя. В этот день в 1991 году председателем туапсинского горисполкома Анатолием Федоровичем Мартыновым было подписано решение о создании в городе профессионального театра для детей и юношества. Много изменилось за эти годы и в стране, и в городе. Но служение нашего ТЮЗа искусству и детям осталось неизменным.
Театр, в который ходили сами, а теперь водим уже своих детей – это может сказать не одно поколение туапсинцев. Хочется вспомнить и сказать спасибо всем, кто поддержал идею открытия ТЮЗа – это и А.С.Яровенко, и С.С.Леонец, и В.М.Кригер, и Е.А.Яйли, входившие в то время в депкорпус города, Г.А.Джигун. А стержень работы, манера игры и особое, бережное отношение к своему зрителю, конечно, были заложены первым художественным руководителем ТЮЗа, талантливым режиссером Амбарцумом Карабашьяном. Наш театр для него и сегодня – это и работа, и служение, и любовь. На туапсинских подмостках начинал свой творческий путь заслуженный артист Кубани Павел Захарченко, которому рукоплещут уже несколько поколений поклонников туапсинского ТЮЗа.
ТЮЗ по праву считается преемником славного наследия Туапсинского народного театра. Он и начинал в его помещении на улице Комсомольской, дом 3. С народным театром была тесно связана творческая жизнь выдающихся Андрея Болтнева и Павла Каплевича. В 2001 году театр переехал в здание кинотеатра «Садко» на Приморье. И, конечно, все это заслуживает отдельных публикаций, которые, конечно, будут особенными в год 25-летия театра, в Год российского кинематографа. Театр – наша гордость, ибо Туапсе благодаря ему стал единственным городом в Краснодарском крае, в котором есть профессиональный Театр юного зрителя. А на Четвертом фестивале малых городов России в Театре Наций в Москве наш театр вошел в десятку коллективов, которым было дано право показать свои спектакли – туапсинцы тогда представили «Каштанкины сны». Этот же спектакль стал нашей визитной карточкой и на фестивале в музее-усадьбе А.П.Чехова в Мелихово.

Копия skazka_o_pope_i_rabotnike_ego_balde
Самыми восторженными отзывами наградили артистов и репертуар ТЮЗа гости из Германии, артисты «Гамбургского ансамбля», которые приезжали к нам в Туапсе в 1998 году. Им показали два спектакля – «Принцесса на горошине» и «Дорога в созвездие». И спустя годы, пережив метания и искания вместе со всей страной, туапсинский Театр юного зрителя сохранил главное – преданность Мельпомене и своему делу. Именно это и было отмечено на фестивале в Ростове-на-Дону словами: «Именно этот коллектив последовательно и четко работает на будущее всей театральной России» и специальным призом «За преданность своему зрителю».
А в свой день рождения, 31 января, ТЮЗ приглашает зрителей на премьерный спектакль «Трям! Здравствуйте!» по пьесе С.Козлова. Адрес и телефоны остались у ТЮЗа такими же неизменными – г.Туапсе, ул.Таманская, 18, 5-30-42, 8-918-6190777.