25 января 2016

Я рисую море, голубые дали…

Море на его работах было живым. Глядя на картины туапсинского художника Олега Павловича Лещука, казалось, еще секунда, и вас окатит морская волна или забрызгают соленые брызги. Ему не было равных в написании морской стихии. Уже несколько месяцев нет с нами Олега Павловича Лещука. Художника. Учителя. Замечательного человека. И чем больше проходит времени без него, тем […]

Копия DSC_0078

Море на его работах было живым. Глядя на картины туапсинского художника Олега Павловича Лещука, казалось, еще секунда, и вас окатит морская волна или забрызгают соленые брызги. Ему не было равных в написании морской стихии.
Уже несколько месяцев нет с нами Олега Павловича Лещука. Художника. Учителя. Замечательного человека. И чем больше проходит времени без него, тем острее боль утраты и ощущение, что от нас ушел Мастер.

Он стремился выйти за пределы земного, выражая то божественное, что изначально присуще стихии.


Олег Павлович родился в Туапсе, когда фашисты рвались к Кавказу, когда люди умирали, а если рождались, им не просто было выжить. Но он выжил! Всю жизнь прожил в родном городе, не изменяя себе и раз и навсегда избранному делу. Впрочем, дело само выбрало его…
На отлично сдал вступительные экзамены в Краснодарское художественное училище. На втором курсе был призван в армию. Служил в войсках ПВО. Отличился во время проведения учений. Не подвел глаз художника – заметил появившуюся на экране цель, когда до конца учений оставались считанные секунды и все уже решили расслабиться. За несколько месяцев до окончания срока службы был поощрен отпуском. Военное начальство уговаривало остаться и посвятить жизнь армии. Но он ответил просто: «Я художник». Вернулся в Краснодар, закончил училище. Трудовую деятельность начал в Туапсе, в школе №6.
Потом решил себя испытать. Поехал в Строгановское художественное училище, в которое поступить всегда было непросто.
К своему удивлению, был зачислен! Но только тогда и задумался о том, кто же будет помогать матери, которая воспитала его одна, и на что жить, если учиться? Вернулся в Туапсе, и никогда не жалел об этом.
Вскоре ему была предложена должность директора детской художественной школы, в которой он проявил себя и как талантливый руководитель, и как предприимчивый хозяйственник. До сих пор интерьеры школы поражают воображение коллекцией гипсовых статуй, голов и масок. Все это богатство получено в дар от Ленинградской академии художеств. И это, в первую очередь, заслуга Олега Павловича Лещука, который на протяжении нескольких лет организовывал пленэры – летнюю практику для студентов Академии. Он был хорошим педагогом. Формулой его успеха была фраза: «Нет плохих учеников, есть плохие учителя».
Сам, человек невероятно творческий, он стремился выйти за пределы земного, выражая то божественное, что изначально присуще стихии. Глядя на его бесчисленные марины, приходит убеждение, что ему не только удавались морские пейзажи, но он и сам мог управлять этой стихией.

«Я рисую море, голубые дали.
Вы такого моря просто
не видали.
У меня такая краска голубая,
Что волна любая, просто,
как живая.
Я сижу тихонько
около прибоя,
Окуная кисточку в море
голубое.»

Как человек талантливый, он был талантлив во всем. Он писал стихи, у него было много друзей, он воспитал и вырастил двоих сыновей, не делая различий между родным и приемным. Все друзья, коллеги, с кем я беседовала, помнят его как интеллигентного, порядочного человека. Руководитель Творческого объединения художников города Туапсе, член Союза художников РФ Александр Алексеевич Прусов считает кончину художника невосполнимой потерей для Туапсе. А для нас, учеников и почитателей его таланта – Светланы Гох (Бахшиновой), Ирины Бушмелевой, Лины Кострубовой, Нинель Ивченко и Елены Топчиевой и многих других – он навсегда останется Учителем с большой буквы.

Выпускница Туапсинской детской художественной школы, (1982 год выпуска) Бахшинова Ольга.
В статье использованы стихи В.Орлова

9 декабря 2021

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.

В Краснодарский край поступит более миллиарда рублей на детские пособия

Краснодарский край дополнительно получит 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, эти средства направят на детские выплаты. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идет о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. «Сегодня в крае выплаты получают свыше 205 тыс. семей. В них воспитываются более 250 тыс. детей до 7 лет. Дополнительное финансирование в размере 1,177 млрд рублей из федерального бюджета выделено в связи с увеличением сумм выплат. Такая мера поддержки в условиях пандемии коронавируса очень важна. Благодарен Президенту России и Правительству за помощь. Для нас всегда на первом месте остаются дети и их благополучие, это будущее нашего региона, – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он уточнил, что в целом на соцвыплаты в регионе выделяют порядка 55 млрд рублей. Большая часть идет на поддержку семей с детьми. В 2022 году на эти цели краевой бюджет предоставит 36,5 млрд рублей.

Всего в 2021 году на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет выделили порядка 18 млрд рублей, из них 13,5 млрд – федеральные средства, 4,3 млрд – краевые, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.