IMG_6026

В переводе с французского grippe значит «схватить» или «резко сжать». И этот вирус, в самом деле, может схватить железной хваткой и сжать буквально до смерти. Если, конечно, дать ему такую возможность, пренебрегая прививками и мерами предосторожности.

Ольга Корниенко, медсестра поликлиники № 1, вот уже более 40 лет прививает туапсинцев от разного рода заразы. Хозяйка прививочного кабинета не сидит на месте – она легко подхватывает свой красный чемоданчик с вакцинами и спешит в коллективы.


С гриппом, как и с любым иным врагом, нужно действовать по принципу: предупрежден, значит, вооружен. А что мы знаем об этом коварном вирусе, который имеет две тысячи вариантов? По данным Всемирной организации здравоохранения от гриппа ежегодно гибнет в мире порядка 250 – 300 тысяч человек. И чаще всего от того, что пренебрегали элементарными средствами профилактики и профессиональной медицинской помощью, то есть занимались самолечением.
Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Есть у него еще одно название – инфлюэнца, что в переводе с итальянского означает «воздействие», и впервые эта болезнь была описана в середине 18-го века в Риме. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Впервые он был выделен в 30-е годы прошлого века. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
Вот советы и рекомендации, а также информация о гриппе, которые дает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Краснодарского края по профилактической медицине, главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Павловна Трубицына.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Кто подвергается риску

Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Передача инфекции

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Как действовать при заражении

При первых симптомах недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью – вызвать врача на дом. При гриппозном заражении следует придерживаться следующего алгоритма:
• Постельный режим
Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.
• Питьевой режим
Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которые может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).
• Климат в квартире
Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажность помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит избавиться от микробов и вирусов. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие.
• Питание
Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.
• Витамины
Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания.
Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. На сегодняшний день, дефицита в выборе лекарств, устраняющих вирусные и простудные болезни, нет.

Грипп диктует свои условия:

• обратиться за медицинской помощью или вызвать врача;
• не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;
• по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;
• выполнять рекомендации лечащего врача;
• принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.
Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Слухи об эпидемии «резко преувеличены»

По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, эпидемический порог по этим заболеваниям не достигнут, а значит, и речи о массовой заболеваемости не идет. Однако медики края продолжают напоминать, что вирус гриппа очень опасен, так как может вызывать серьезные осложнения.
Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края, главврач краевой специализированной клинической инфекционной больницы, д.м.н. В.Н. Городин отметил, что серьезные, фатальные осложнения, как правило, развиваются у тех, кто не был привит, кто слишком поздно обратился к врачу и занимался самолечением. Прививаться необходимо вовремя. Сейчас, когда эпидемический подъем уже начался, вакцинация уже может оказаться малоэффективной, поскольку организм не успеет выработать защитный барьер. В таком случае актуальна сезонная профилактика противовирусными препаратами.
Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Важно проветривать помещения, изолировать больных домочадцев, использовать средства индивидуальной защиты (маску), стараться меньше бывать в местах скопления людей, соблюдать здоровый образ жизни.

Найти паникеров и провокаторов

Теми, кто распространяет ложную информацию о якобы распространившейся в крае эпидемии гриппа, займутся правоохранительные органы. Так, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек поручил краевому ГУ МВД РФ привлечь к ответственности лиц, выкладывающих в интернете информацию с искаженными и непроверенными данными.
За неделю в крае зарегистрировали 226 случаев заболевания гриппом. В медучреждения обратились 2 тысячи 800 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции. С 11 по 17 января 2016 года заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 10,7%, что соответствует уровню среднемноголетней динамики заболеваемости.

Роковая испанка

Испанский грипп или испанка – страшная эпидемия гриппа, охватившая планету в 1918 – 1919 годах. Она унесла более 50 миллионов жизней, то есть больше, чем Первая мировая война. А переболели этим вирусом 550 миллионов человек, то есть практически 30 процентов населения земного шара.
Почему же «испанка»? Первой версией было то, что якобы вспышка заболеваний впервые была зафиксирована в Испании. Однако свидетельства историков и очевидцев опровергают эту точку зрения. Причина – война, вернее, военная цензура, которая запрещала что-либо сообщать о распространении заболеваемости в армиях или среди мирного населения. А потому первыми новости о гриппе (инфлюэнце) давали газеты Испании, придерживавшиеся нейтралитета.
Страшно было то, что вопреки сложившемуся стереотипу, «испанка» косила в основном людей 20 – 40- летнего возраста, а не детей и стариков. А завоевания прогресса – поезда, дирижабли, автомобили – способствовали быстрому распространению вируса. Так же как и продвижения армий на фронтах Первой мировой войны. Но «испанка» была беспощадней пуль! Один врач в далекой от Европы Австралии сделал запись в дневнике, что за час наблюдения из окна он насчитал 26 похоронных процессий! Чаще всего жертвами болезни становились врачи и могильщики. Закрывались церкви, театры, галереи, в некоторых городах даже запрещались рукопожатия, а продавцы отпускали товар на улицах, не пуская посетителей в магазины, в общественный транспорт без масок просто не пускали – вот так шагала «испанка» по планете! Среди ее жертв были австрийский художник Эгон Шиле, французский поэт Гийом Аполлинер, русская актриса Вера Холодная, русский ученый Леонид Капица…
Однако выработанные меры предосторожности и профилактики все-таки сумели остановить испанский грипп. Не следует этими мерами, а также элементарными прививками пренебрегать и нам. Береженого, как известно, Бог бережет.
Материал подготовлен при содействии Управления здравоохранения Туапсинского района