Ситуация с обеспечением сжиженным газом населения на этой неделе вновь в городе обострилась до крайности: звонки с жалобами возмущенных туапсинцев раскаляли телефоны не только дежурно-диспетчерских служб, но и в нашей редакции. «Сколько можно? Ни искупаться, ни поесть! Пятый день сидим без газа!» — негодовали жители улиц Комсомольской, Войкова, Карла Маркса и других.  Отдельно вопрос очередного провала бесперебойной подачи газа поднял на аппаратном совещании и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

— Сколько можно испытывать терпение людей? – совершено справедливый вопрос  задал глава муниципалитета главе города Туапсе Александру Чехову и заместителю гендиректора ОАО «Туапсегоргаз» Евгению Шилову. – Не хватает у города средств заплатить за резерв газа? Вынесите вопрос о выделении дополнительных средств из бюджета на рассмотрение депутатов Совета города! Делайте что-нибудь, нельзя оставаться в стороне, когда возмущение населения дошло до точки кипения.

В свою очередь Александр Чехов пояснил, что сжиженный газ город получает по разнарядке от НПЗ, что собираемость платы за газ населения на сегодня составляет 98 процентов. «По расчетам у «Горгаза» нет причин не поставлять газ! – заверил глава города Туапсе. – Нет никаких оснований оказывать помощь, выделяя деньги из бюджета».

Что же думает по этому поводу сам «Туапсегоргаз» — пока остается загадкой: никаких комментариев на претензию главы района представитель организации-монополиста поставки сжиженного газа в ходе планерки не дал. А между тем в администрацию Краснодарского края на отсутствие сжиженного газа поступило 487 обращений туапсинцев.

— Лично я усматриваю в действиях, а вернее, бездействиях ОАО «Туапсегоргаз» подрыв авторитета власти, полное игнорирование той политики по обеспечению достойных условий жизни населения, которая проводится Президентом страны и губернатором Краснодарского края, выразил свою точку зрения глава района Владимир Лыбанев. – Я буду ставить этот вопрос и перед соответствующими органами. А пока вижу решение вопроса в закупке дополнительного резерва газа, деньги за который нужно будет взыскать с ОАО «Туапсегоргаз» через суд . Нельзя допускать, чтобы тысячи людей оставались без газа на протяжении нескольких дней, фактически лишенные элементарной возможности приготовить пищу!

В какую же черную дыру утекают собранные платежи за газ, да и сам газ? Вот небольшой пример для сравнения: житель дома на улице Комсомольской по газовому счетчику за январь не «набрала» и куба, то есть заплатила чуть больше 30 рублей, а ее соседи (они вместо колонки официально пользуются водонагревателем) за двоих по норме за пользование газовой плитой – 300 рублей. Арифметика проста – фактически они заплатили и еще за девять квартир! Но газа-то не было! Так что еще раз напоминаем квартиросъемщикам: не стесняйтесь напоминать об этом своим управляющим компаниям, требуйте от них исполнения договора с Горгазом, который они заключали от имени жильцов.