Непростая ситуация, сложившаяся в экономике сегодня, должна стать для каждого из нас экзаменом на человечность: одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи – все они нуждаются в участии, которое не всегда измеряется рублем. Да, меры социальной поддержки населения были и будут главным приоритетом работы власти, но люди не должны забывать о том, что, собственно, делает нас людьми – о милосердии и помощи ближнему.
И эта тема стала главным посылом рабочей недели в администрации района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Далеко не все вопросы можно решить только государственной поддержкой – забота о ближних должна исходить от сердца!


Социально незащищенные категории семей должны быть не просто известны каждому главе поселений, они должны быть первоочередной заботой всего аппарата. Как и чем живут, есть ли у них, во что одеться самим, одеть детей, чем накормить семью? Вот эти вопросы должны волновать местную власть прежде всего, – обозначил приоритеты социальной политики глава района Владимир Лыбанев на аппаратном совещании. – Но далеко не все вопросы можно решить только государственной поддержкой – забота о ближних должна исходить от сердца! На это я ориентирую и молодежный актив района. Идет патриотический месячник, главной работой которого, все-таки, должны стать не парадные мероприятия, а конкретная помощь, участие, внимание тем, кто прошел весь ад военного лихолетья. Иногда просто искренний интерес к человеку, душевная беседа за чашкой чая попросту продлевают жизнь. А тех, кто сегодня нуждается в нашей помощи, немало, часто они живут по соседству и просто в силу своего воспитания стесняются сказать, что нет лекарств, нет сил сходить в магазин за продуктами. Никто не должен оставаться за бортом жизни!
А рефреном того, что сегодня на государственном уровне, а, в частности, в нашем муниципалитете, ведется действительно большая работа по оказанию социальной поддержки, стал доклад начальника управления соцзащиты населения Туапсинского района Елены Ковалевой. Она традиционно подвела итоги ушедшего года и, что особенно важно, обозначила главные тенденции социальной политики года наступившего.

Цифры

– Более 58 тысяч жителей нашего района получили в прошлом году выплат по линии соцзащиты на общую сумму боле 538,5 миллиона рублей, – озвучила в цифрах меры социальной поддержки Елена Ковалева. – На начало этого года у нас зарегистрированы 90 тысяч человек, 56 тысяч из которых регулярно получают различные меры соцпомощи, в том числе 24577 человек пользуются льготами на ежемесячные денежные выплаты или компенсацию на оплату коммунальных услуг. В районе проживают 1367 многодетных семей, в которых воспитываются 4441 несовершеннолетний ребенок, 4658 семей имеют доход ниже прожиточного минимума. Общая за год сумма субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в районе составила 24,6 миллиона рублей. И, что сегодня особенно важно, меры социальной поддержки в нашем муниципалитете осуществляются в полной мере и без задержек.

В память о героическом прошлом

Право на особое внимание и заботу государства инвалиды и участники Великой Отечественной войны оплатили дорогой ценой. Но, безусловно, заслуживают они гораздо больше, чем формальное исполнение этого права. Тем более, что время безжалостно выводит из строя наших ветеранов – на сегодняшний день в районе проживают всего 194 участника Великой Отечественной войны.
– Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших), ветераны боевых действий, инвалиды общего заболевания и семьи с детьми – инвалидами – это категории льготников, в соответствии с действующим законодательством имеющие право на меры социальной поддержки в части обеспечения жилыми помещениями и являющиеся обязательствами Российской Федерации, — прозвучало в докладе Елены Ковалевой. – В прошлом году это право реализовали 5 человек на общую сумму более 6,5 миллиона рублей.
– К сожалению, не так много осталось тех, кто приближал Победу на фронтах Великой Отечественной. Даже те, кто в военные годы был ребенком, уже успели достичь весьма преклонного возраста. В нашем участии нуждаются и те, и другие. И внимание к ветеранам должно быть особенным не только в праздничные дни. Не забывайте, что они – хранители истинной правды о войне, живые свидетели истории, которую сейчас некоторые пытаются переписать на свой лад. Поэтому так важна и нужна связь поколения победителей и молодежи, – подчеркнул глава района Владимир Лыбанев.

Залог счастливого будущего

Степень цивилизованности общества измеряется отношением в нем к людям преклонного возраста и к детям. Дети, как бы ни банально и громко это ни звучало, это будущее нашего общества.
– Каким мы воспитаем ребенка, таким будет наш завтрашний день, – выразил свою точку зрения на эту проблему глава района. – Если ребенку нечего надеть, если он недоедает, не ходит в секции и кружки, если не чувствует к себе любви, каким он вырастет? Разочарованным, озлобленным, невидящим перспективы и без веры в людей. И, замечу, «Детский» закон, действующий на Кубани, это не только правовая, но и нравственная аксиома не столько для детей, сколько для взрослых. Однако, прежде чем приступать к воспитанию и образованию, нужно позаботиться о том, чтобы ребенок был сыт и одет.
– Семьи, в которых воспитываются три и более деток, получают ежемесячную денежную выплату, которая в прошлом году составляла 7495 рублей, – рассказала о мерах социальной помощи многодетным семьям начальник управления соцзащиты района. – В этом году она выросла до 9655 рублей.
В районе производится выплата компенсаций родителям за приобретенные путевки в детские оздоровительные лагеря: в прошлом году ее получили 65 семей на общую сумму 732,9 тысячи рублей.
Одним из приоритетов социальной политики остается поддержка института приемной семьи. В прошлом году единовременная выплата за принятого на воспитание ребенка произведена 47 семьям на общую сумму 669 тысяч рублей.

Возможности – для всех, не ограниченно

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями входит в общую концепцию муниципальной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Как сказала на аппаратном совещании Елена Ковалева, в муниципалитете ведется мониторинг доступности приоритетных объектов – учреждений здравоохранения, административного статуса, почтовых отделений, банков.
– В прошлом году были обследованы на предмет доступности для граждан с ограниченными возможностями 227 объектов, – прозвучало в докладе. – И только 36 процентов от общего количества соответствуют всем требованиям. Однако руководителям учреждений массового посещения следует помнить, что игнорирование требований создания доступной среды чревато штрафными санкциями.