Глава города Туапсе Александр Чехов провел рабочее совещание с энергетиками по поводу отключений электроэнергии, где намечены конкретные шаги исправления ситуации.

Александр Чехов, глава города Туапсе: Постоянные отключения электроэнергии должны прекратиться. Но для этого «НЭСК» должен как можно быстрее реализовать свою инвестиционную программу. В противном случае мы будем вынуждены расторгнуть договор с этой компанией.

В январе на качество электроснабжения поступило 18 жалоб, а городские диспетчеры зафиксировали 15 отключений электроэнергии. Это и заставило главу города пригласить для разговора руководителя Туапсинского филиала «НЭСКа» Андрея Кудратова. Но начал встречу глава с другого примера…
Жители двух домов по улице Галины Петровой две недели уже живут без газа – по милости соседки, решившей отремонтировать газовую колонку. Для этого она пригласила ремонтников со стороны, и они перепутали при подключении трубы для воды и газа. И вода залила всю газовую систему, включая и газгольдер.
– Когда вода полилась из конфорок, – комментирует ситуацию глава города Александр Чехов, – стало ясно, что произошла авария. В итоге устранения последствий «ошибки», пришлось провести ревизию всего газового оборудования двух домов, газгольдеры приборов учета. Это обошлось управляющей компании в 250 тысяч рублей.
А жильцам двух пятиэтажек, оказавшимся в самые холода без газа, приходится ждать.
– Этот вопиющий случай хорошо показывает, как нелепая случайность, некомпетентность, непрофессионализм могут осложнить жизнь нескольким десяткам семей, подорвать доверие людей и сделать их жизнь невыносимой.
И с отключениями электроэнергии нужно разобраться, – задал вопросы руководителю Туапсинского филиала «НЭСКа» глава города. – Начиная с первых чисел января и заканчивая прошлой неделей наши диспетчеры зафиксировали 15 отключений электроэнергии. В основном страдают микрорайоны Кадош, Приморье, меньше достается центру, а вот Звездная, прилегающие к ней Лазурная, Ключевая, Дачная тоже отключаются.
Что такое отключение электроэнергии в зимний период? Это автоматическое отключение котельных. Вот и получается, что люди по вашей милости и без света были, и без тепла. А учитывая перебои с газом, можно представить, как им жилось! Я извиняюсь перед жителями города за все неудобства, в которых виноваты вы.
Мы хотим услышать о причинах этих многочисленных отключений и как вы в дальнейшем намерены выходить из этой ситуации, чтоб такого больше не повторялось.
Исполняющий обязанности ООО «НЭСК-Электросети» филиала «Туапсе-Электросети» Андрей Кудратов подтвердил, что все отключения были не запланированы. Сбой произошел из-за усиления нагрузки на сети из-за подключения новых пользователей, из-за морозов. Был зафиксирован и порыв кабельной линии застройщиком.
Руководитель туапсинского филиала «НЭСК» рассказал о главной инвестиционной программе по реконструкции всей системы энергоснабжения города. Она предусматривает строительство блочно-комплектного распределительного пункта, который мог бы взять мощности от новой подстанции «Туапсе-Терминал» на ул. Набережной. Оттуда можно было бы распределить линии и на Звездную, и на Приморье, и в центр. На что глава города заметил, что эта программа согласовывалась давно, и город выполнял все обязательства, связанные с ней. Но реально дальше составления программы, шагов не видно.
– В свое время на уровне края, – сказал Александр Чехов, – и было принято решение забрать у муниципалитетов электросети и передать их в одну компанию, с тем, чтобы она аккумулировала и силы, и средства, могла решить проблемы. Но что-то реальной отдачи не видно. Мы свои обязательства выполняем: средства, полученные от аренды сетей, мы вкладываем в их же ремонт, производим замену в городе воздушных линий. А у вас за последние несколько лет – планируется к вводу одна подстанция на Кадоше. Этого на город мало.
Глава города призвал энергетиков с пониманием относиться и к жителям, и к нуждам города. «В противном случае мы будем вынуждены расторгнуть с вами договор», – сказал Александр Чехов.
В итоге стороны определили главные направления работы на ближайшее время. Это и разгрузка главного фидера, который идет от Звездной через город на Приморье. При этом город взял на себя обязательства смонтировать новую подстанцию до апреля, «НЭСК» должен решить вопрос о вводе ее в эксплуатацию. Для улучшения ситуации на Кадоше – городская власть взяла на себя обязательства ремонта сетей к новой подстанции, «НЭСК» завершает строительство и ввод к 1 июля. Конкретные действия утверждены и по Приморью. Администрация города до 1 июля выполняет мероприятия по строительству новой подстанции для переключения всех потребителей частного сектора от вводного устройства, которое установлено на доме №17 по ул. Керченская. Для повышения устойчивого электроснабжения жителей переулка Гражданского отделу ЖКХ поручено до 15 февраля определить место для строительства новой подстанции.
Глава города А.В. Чехов обратил внимание на качество работы диспетчеров, указал на низкую оперативность реагирования на нештатные ситуации со стороны «НЭСКа», поручил восстановить четыре кабельные линии и определить баланс отключения потребителей при выполнении регламентных работ. Пока руководство «НЭСК» принимает решение об ограничении в подаче электроэнергии в основном для физических лиц. Должен быть разработан регламент .
Особое внимание на совещании уделили вопросам пресечения несанкционированных врезок, проще говоря – воровства электроэнергии. В последнее время, по мнению главы, эта работа в «НЭСКе» снизилась.
– А ведь на самом деле, – говорит Чехов, – незаконная врезка бьет в первую очередь по жителям. У них крадут энергию, им не хватает напряжения. Некоторые линии не рассчитаны на «воров» и ломаются, жители сидят без света, мучаются. В общем, крнтроль по выявлению тех, кто незаконно пользуется электроэнергией, надо усилить. Слишком много в целом факторов, из-за которых происходят аварии. И работать надо по всем направлениям и оперативно.