10 февраля 2016

Что мешает надежному энергоснабжению

Глава города Туапсе Александр Чехов провел рабочее совещание с энергетиками по поводу отключений электроэнергии, где намечены конкретные шаги исправления ситуации. Александр Чехов, глава города Туапсе: Постоянные отключения электроэнергии должны прекратиться. Но для этого «НЭСК» должен как можно быстрее реализовать свою инвестиционную программу. В противном случае мы будем вынуждены расторгнуть договор с этой компанией. В январе на […]

Глава города Туапсе Александр Чехов провел рабочее совещание с энергетиками по поводу отключений электроэнергии, где намечены конкретные шаги исправления ситуации.

Александр Чехов, глава города Туапсе: Постоянные отключения электроэнергии должны прекратиться. Но для этого «НЭСК» должен как можно быстрее реализовать свою инвестиционную программу. В противном случае мы будем вынуждены расторгнуть договор с этой компанией.

В январе на качество электроснабжения поступило 18 жалоб, а городские диспетчеры зафиксировали 15 отключений электроэнергии. Это и заставило главу города пригласить для разговора руководителя Туапсинского филиала «НЭСКа» Андрея Кудратова. Но начал встречу глава с другого примера…
Жители двух домов по улице Галины Петровой две недели уже живут без газа – по милости соседки, решившей отремонтировать газовую колонку. Для этого она пригласила ремонтников со стороны, и они перепутали при подключении трубы для воды и газа. И вода залила всю газовую систему, включая и газгольдер.
– Когда вода полилась из конфорок, – комментирует ситуацию глава города Александр Чехов, – стало ясно, что произошла авария. В итоге устранения последствий «ошибки», пришлось провести ревизию всего газового оборудования двух домов, газгольдеры приборов учета. Это обошлось управляющей компании в 250 тысяч рублей.
А жильцам двух пятиэтажек, оказавшимся в самые холода без газа, приходится ждать.
– Этот вопиющий случай хорошо показывает, как нелепая случайность, некомпетентность, непрофессионализм могут осложнить жизнь нескольким десяткам семей, подорвать доверие людей и сделать их жизнь невыносимой.
И с отключениями электроэнергии нужно разобраться, – задал вопросы руководителю Туапсинского филиала «НЭСКа» глава города. – Начиная с первых чисел января и заканчивая прошлой неделей наши диспетчеры зафиксировали 15 отключений электроэнергии. В основном страдают микрорайоны Кадош, Приморье, меньше достается центру, а вот Звездная, прилегающие к ней Лазурная, Ключевая, Дачная тоже отключаются.
Что такое отключение электроэнергии в зимний период? Это автоматическое отключение котельных. Вот и получается, что люди по вашей милости и без света были, и без тепла. А учитывая перебои с газом, можно представить, как им жилось! Я извиняюсь перед жителями города за все неудобства, в которых виноваты вы.
Мы хотим услышать о причинах этих многочисленных отключений и как вы в дальнейшем намерены выходить из этой ситуации, чтоб такого больше не повторялось.
Исполняющий обязанности ООО «НЭСК-Электросети» филиала «Туапсе-Электросети» Андрей Кудратов подтвердил, что все отключения были не запланированы. Сбой произошел из-за усиления нагрузки на сети из-за подключения новых пользователей, из-за морозов. Был зафиксирован и порыв кабельной линии застройщиком.
Руководитель туапсинского филиала «НЭСК» рассказал о главной инвестиционной программе по реконструкции всей системы энергоснабжения города. Она предусматривает строительство блочно-комплектного распределительного пункта, который мог бы взять мощности от новой подстанции «Туапсе-Терминал» на ул. Набережной. Оттуда можно было бы распределить линии и на Звездную, и на Приморье, и в центр. На что глава города заметил, что эта программа согласовывалась давно, и город выполнял все обязательства, связанные с ней. Но реально дальше составления программы, шагов не видно.
– В свое время на уровне края, – сказал Александр Чехов, – и было принято решение забрать у муниципалитетов электросети и передать их в одну компанию, с тем, чтобы она аккумулировала и силы, и средства, могла решить проблемы. Но что-то реальной отдачи не видно. Мы свои обязательства выполняем: средства, полученные от аренды сетей, мы вкладываем в их же ремонт, производим замену в городе воздушных линий. А у вас за последние несколько лет – планируется к вводу одна подстанция на Кадоше. Этого на город мало.
Глава города призвал энергетиков с пониманием относиться и к жителям, и к нуждам города. «В противном случае мы будем вынуждены расторгнуть с вами договор», – сказал Александр Чехов.
В итоге стороны определили главные направления работы на ближайшее время. Это и разгрузка главного фидера, который идет от Звездной через город на Приморье. При этом город взял на себя обязательства смонтировать новую подстанцию до апреля, «НЭСК» должен решить вопрос о вводе ее в эксплуатацию. Для улучшения ситуации на Кадоше – городская власть взяла на себя обязательства ремонта сетей к новой подстанции, «НЭСК» завершает строительство и ввод к 1 июля. Конкретные действия утверждены и по Приморью. Администрация города до 1 июля выполняет мероприятия по строительству новой подстанции для переключения всех потребителей частного сектора от вводного устройства, которое установлено на доме №17 по ул. Керченская. Для повышения устойчивого электроснабжения жителей переулка Гражданского отделу ЖКХ поручено до 15 февраля определить место для строительства новой подстанции.
Глава города А.В. Чехов обратил внимание на качество работы диспетчеров, указал на низкую оперативность реагирования на нештатные ситуации со стороны «НЭСКа», поручил восстановить четыре кабельные линии и определить баланс отключения потребителей при выполнении регламентных работ. Пока руководство «НЭСК» принимает решение об ограничении в подаче электроэнергии в основном для физических лиц. Должен быть разработан регламент .
Особое внимание на совещании уделили вопросам пресечения несанкционированных врезок, проще говоря – воровства электроэнергии. В последнее время, по мнению главы, эта работа в «НЭСКе» снизилась.
– А ведь на самом деле, – говорит Чехов, – незаконная врезка бьет в первую очередь по жителям. У них крадут энергию, им не хватает напряжения. Некоторые линии не рассчитаны на «воров» и ломаются, жители сидят без света, мучаются. В общем, крнтроль по выявлению тех, кто незаконно пользуется электроэнергией, надо усилить. Слишком много в целом факторов, из-за которых происходят аварии. И работать надо по всем направлениям и оперативно.

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.