Валерии Елютиной всего девять лет, два с половиной года из них она занимается спортивными бальными танцами. И за это время читать дальше

Валерии Елютиной всего девять лет, два с половиной года из них она занимается спортивными бальными танцами. И за это время она завоевала в самых престижных конкурсах столько наград, что медали можно мерить… килограммами!

Копия _MG_0903

Когда мы попросили Лерочку принести для фотосъемок свои кубки и медали, даже не могли предположить – сколько их! Двое мальчиков-одноклассников еле-еле дотащили весьма объемную спортивную сумку, в которой сияли золотом Кубки самых разных видов и уровней, и отдельной драгоценной россыпью – медали, которых у Леры Елютиной ни много ни мало четыре килограмма! А пока мы, буквально затаив дыхание, рассматриваем всю эту сокровищницу, директор школы № 11 Галина Васильевна Тарасенко представляет «звездочку» школы из 3 «Г»:
– Лерочка – отличница, очень трудолюбивая девочка, которая успевает и учиться на пятерки, и в общественной жизни класса и школы участвовать, и на репетиции-тренировки в Краснодар ездить.
Представьте себе, что родители возят Валерию каждую пятницу в Краснодар, где она занимается с такими известными не только в России, но и на весь мир преподавателями-тренерами, как Марина Горошко и Артур Бабаджанов.
– В пятницу вечером у меня тренировка длится полтора часа, – как о самом обычном деле рассказывает Лера. – А затем в субботу у меня по три тренировки тоже по полтора часа каждая.
Смотришь на эту хрупкую девчушку и поражаешься: откуда столько силы? И школьная программа, и дополнительные занятия английским языком, на которых Лера занимается с выпускницей Оксфорда, и дальние еженедельные поездки не на «уикэнд», а на многочасовые занятия в полную силу. Сама Валерия убеждена, что ничего сложного в этом нет: когда нравится то, чем ты занимаешься, когда это в радость, то не воспринимаешь как нагрузку. А танцы ей не просто нравятся, она ими буквально живет! Показать хоть что-нибудь из ее программы Леру упрашивать долго не пришлось – на радость одноклассникам и нам она тут же продемонстрировала такие «па», что руки сами собой выдали овацию. И все-таки кто-то же должен был привести ее за ручку на танцпол, благословить на победы!
– Это все – папа! – улыбается Лера. – Он сразу решил, что танцы мне понравятся. Он же и возит меня на тренировки в Краснодар. А первые болельщики и помощники, конечно, мама и сестричка Вика.
Вот, положа руку на сердце, хочется сказать, что родители Леры Елютиной совершают настоящий маленький (а, может, и не такой уж маленький) подвиг в воспитании своих детей. Ведь как часто мамы и папы «отмазываются» от непосредственного участия в раскрытии таланта ребенка, прячась за круговертью бытовых и производственных проблем. Опыт же показывает, что только тогда дети достигают вершин мастерства и успехов, когда их поддерживают родители, когда их любовь не исчерпывается только «накормить и одеть», ну и еще спросить: «Уроки сделал?» Так что искреннее вам спасибо, Роман и Александра, папа и мама Валерии Елютиной, и за ваш пример настоящей родительской заботы и ответственности, и за победы вашей дочери, которые прославляют и наш город, и наш район!
Среди наград Леры и гран-при на краевых соревнованиях по танцевальному спорту, и Кубок «Черного моря», и многие другие награды, привезенные трудолюбивой и творческой девочкой из Анапы, Краснодара, Геленджика и других именитых мест, где проходят соревнования по спортивным танцам. Кстати, девочку заметили не только ценители и профессионалы этого вида спорта и искусства – дважды Валерия Елютина становилась лицом журнала
«IKEA» и при этом…
– Никакой звездной болезни! – ставит «диагноз» классный руководитель 3 «Г» Эльвира Нарвиновна Муратова. – Лерочка очень исполнительная и общительная девочка, у которой много друзей и очень широкий круг интересов.
А Валерия продолжает нам рассказывать о своих самых запоминающихся выступлениях, о том, что танцует и в паре и соло, что английский учит, так как уверена, что предстоят и международные выездные соревнования. «И новые победы!» – мысленно продолжаем мы, и сжимаем кулачки, как принято, на удачу. И верим – имя Валерии Елютиной еще не раз прозвучит первым среди лучших, не раз прославит и наш город, и свою родную школу № 11. Так что вес «золотой» спортивной сумки Леры еще вырастет!