29 февраля 2016

Демографический и социальный рост Октябрьского

В поселениях района стартовали открытые сессии, на которых традиционно подводятся итоги работы за минувший год и определяются задачи, которые предстоит решить в ближайшие двенадцать месяцев. Первыми заслушивались местными Советами отчеты глав Октябрьского и Шепсинского сельских поселений и Новомихайловского городского поселения.

Лучшим показателем социальной стабильности всегда была демография: семьи только тогда активно пополняются малышами, когда взрослые уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне, когда есть кому и где учить и лечить деток, а также условия для духовного роста и экономических перспектив.
В Октябрьском сельском поселении в прошлом году на свет появилось сорок девочек и мальчиков, что не только превышает цифру 2014 года, но и уверенно лидирует в среднестатистических показателях по району, демонстрирующих превышение рождаемости над смертностью. И в самом деле, в последние годы уровень социального обеспечения в этом, одном из самых отдаленных северных поселений муниципалитета, не просто стабилизировался, но и динамично растет. После полной реконструкции и модернизации детского сада № 21 «Рябинка» полностью решена проблема с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения: детский сад рассчитан на 120 мест, а на данный момент укомплектован на 115 мест. И работа по модернизации «Рябинки» продолжается. В прошлом году для развития детей были приобретены мультимедийный кабинет, планшетный стол для песочной анимации, спортивное игровое оборудование, комплекты детской игровой мебели. И цифрам, озвученным на открытой сессии Совета главой Октябрьского сельского поселения Натальей Сычевой, вторят и отзывы местных жителей, которые отмечают те преобразования, которые происходят в их селах, и в то же время называют вопросы, которые нуждаются в незамедлительном решении.
Грета Петросовна Савталян, пенсионерка, п. Октябрьский:
– Особенно хотелось бы поблагодарить за то, что делается сегодня в нашем поселении для развития и образования детей. У нас один из самых лучших детских садов в районе, две прекрасные школы, в которых проведены ремонты. А какая библиотека появилась в Октябрьском! Это – мечта любого села и даже города! Мне все это особенно важно, ведь семья у нас большая: у меня семь внуков и 5 правнуков! А им нужно и в садик ходить, и в школу, и книги интересные читать. И не только им. Так же как я, считают и все мои земляки: учеба, организованный досуг, спорт – вот, что нужно детям и взрослым. Спасибо и нашей главе Наталье Сергеевне Сычевой, и главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу, благодаря внимаю которого в наши отдаленные села пришла такая цивилизация!
Любовь Васильевна Бакчина, работающая пенсионерка:
– Наши места – исторические места. Здесь проходили главные бои в ходе Туапсинской оборонительной операции. Многие наши земляки полегли на разных фронта Великой Отечественной войны, и отрадно, что память их чтят не только люди старшего поколения, но и молодежь. У нас в поселении ведется очень большая работа по патриотическому воспитанию. А начинается все, конечно, с внешнего вида и благоустройства памятных мест, и в наших селах эта работа ведется. Хочется отметить и отремонтированный клуб в Октябрьском, и то, как хорошо работают наши творческие коллективы, мастерство которых уже хорошо известно и в нашем районе, и в крае – сколько тематических праздников в Атамани украсили наши ансамбль ложкарей и вокалисты! А вот чего бы хотелось еще? Конечно, продолжения работы по водоснабжению и освещению улиц.
Вагинак Юрьевич Петросян, лесоперерабатывающее предприятие:
– Отстроенный практически заново храм святого Владимира – тоже показатель роста уровня жизни, духовного роста. А вместе с тем еще и заметно чище стало в наших селах, благоустроенней. Школы, детский сад, библиотека – все это здорово, и за все это – спасибо! Однако, на мой взгляд, есть главный вопрос, который требует решения – трудоустройство местного населения. Многие деревообрабатывающие цеха закрылись, а альтернативы в создании рабочих мест пока нет. А работа – это жизнь, это благосостояние семей. Сейчас, конечно, можно и нужно развивать крестьянско-фермерские хозяйства, но, думаю, и лесоперерабатывающим предприятиям нужно дать новый стимул к развитию.
Перспектива экономического роста за счет развития местных производств сегодня одна из главных задач, которые предстоит решать Октябрьскому сельскому поселению.

Фермеры чувствуют не только доход от произведенной продукции или вида деятельности, но и реальную поддержку в виде субсидирования как уровня муниципалитета, так и краевого уровня.
Видя реальную выгоду занятий сельским хозяйством, многие жители поселения следуют примеру своих земляков и подают заявки на открытие фермерских или личных подсобных хозяйств.

И предпосылки этому есть. Так глава района Владимир Лыбанев в качестве решения вопроса трудоустройства местного населения предложил наравне с ЛПХ и КФХ развивать и поддерживать в северных поселениях народные промыслы и ремесла. И в Октябрьском есть уже прецедент применения народного творчества – кружок народной куклы под руководством Екатерины Фоминой. Есть реальные подвижки и в развитии фермерских хозяйств на территории Октябрьского поселения. Как прозвучало в докладе Натальи Сычевой, сегодня комплекс фермеров представляют 1345 личных подсобных хозяйств, занимающие 114,5 гектаров земли. Да, определенные трудности, связанные с горным месторасположением поселения и трудоемким и достаточно дорогим процессом завоза кормов, конечно, есть. Но те, кто стремится к достижению цели – достигают ее. Так многие фермерские хозяйства Октябрьского взяли ориентир на более выгодный – агротуризм. И безусловным лидером этого направления не только в поселении, но и во всем муниципалитете стал предприниматель Игорь Воронков, открывший замечательный комплекс «Нью-Васюки». Приобретает популярность и турбаза «Светлячок», ориентированная на экотуризм, в х. Папаротном, входящая в крестьянско-фермерское хозяйство Юлии Богорат. Набирают обороты тепличные хозяйства (в прошлом году было построено пять теплиц площадью 1657 квадратных метров), увеличивается количество пчелосемей и грибниц. И надо сказать, что фермеры чувствуют не только доход от произведенной продукции или вида деятельности, но и реальную поддержку в виде субсидирования как уровня муниципалитета, так и краевого уровня. Так на содержание маточного поголовья в прошлом году (57 голов крупного рогатого скота) 30 селян получили из районного бюджета 342 тысячи рублей, а предприниматель Виталий Филенко, который ведет строительство птицефермы, получил грант из краевого бюджета в размере 1 миллион 350 тысяч рублей. Видя реальную выгоду занятий сельским хозяйством, многие жители поселения следуют примеру своих земляков и подают заявки на открытие фермерских или личных подсобных хозяйств.
Да, на сегодня бюджет Октябрьского сельского поселения на 81 процент дотационный – это всевозможного рода поступления дотаций и субсидий из районного и краевого бюджетов. Тем не менее, на территории поселения интенсивно реализуется муниципальная программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания», а также 11 муниципальных и 2 краевые программы, позволяющие стабилизировать местную экономику, выполняя при этом работы по благоустройству и мер ам безопасности от ЧС, развивая культуру, спорт, обеспечивая все социальные гарантии населению. И перспективы развития экономики есть, так, принимавший участие в работе открытой сессии Совета Октябрьского сельского поселения заместитель главы района Владимир Истомин, подчеркнул, что в прошлом году в консолидированный бюджет поселение внесло на 4 миллиона рублей больше, чем в 2014 году. Кроме того, присутствующими на сессии представителями общественности, был озвучен ряд вопросов, касающихся продолжения ремонта дорог, освещения улиц, водоснабжения, ремонта ФАПа в 4-й Гунайке, дополнительных автобусных маршрутов и перспективы проведения интернета и сотовой связи в отдаленные населенные пункты Октябрьского сельского поселения, на которые часть ответов была дана сразу представителями соответствующих управлений администрации района, а часть взята в разработку.
Ну, и главный итог – работа, которая велась в Октябрьском сельском поселении Туапсинского района, признана удовлетворительной.
– Глава района Владимир Викторович Лыбанев, районное руководство, депутаты Совета района уделяли и уделяют большое внимание нашему самому отдаленному в муниципалитете поселению, за что им большое спасибо, ведь во всех преобразованиях, которые произошли за это время в наших селах и хуторах – их заслуга. Хочу сказать спасибо за работу и нашему депутатскому корпусу, активистам местного самоуправления, всем жителям, для которых жизнь и развитие поселения – дело чести, личная забота, – сказала в конце работы открытой сессии глава Октябрьского сельского поселения Наталья Сычева.

2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее