29 февраля 2016

Демографический и социальный рост Октябрьского

В поселениях района стартовали открытые сессии, на которых традиционно подводятся итоги работы за минувший год и определяются задачи, которые предстоит решить в ближайшие двенадцать месяцев. Первыми заслушивались местными Советами отчеты глав Октябрьского и Шепсинского сельских поселений и Новомихайловского городского поселения. Лучшим показателем социальной стабильности всегда была демография: семьи только тогда активно пополняются малышами, когда взрослые […]

В поселениях района стартовали открытые сессии, на которых традиционно подводятся итоги работы за минувший год и определяются задачи, которые предстоит решить в ближайшие двенадцать месяцев. Первыми заслушивались местными Советами отчеты глав Октябрьского и Шепсинского сельских поселений и Новомихайловского городского поселения.

Лучшим показателем социальной стабильности всегда была демография: семьи только тогда активно пополняются малышами, когда взрослые уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне, когда есть кому и где учить и лечить деток, а также условия для духовного роста и экономических перспектив.
В Октябрьском сельском поселении в прошлом году на свет появилось сорок девочек и мальчиков, что не только превышает цифру 2014 года, но и уверенно лидирует в среднестатистических показателях по району, демонстрирующих превышение рождаемости над смертностью. И в самом деле, в последние годы уровень социального обеспечения в этом, одном из самых отдаленных северных поселений муниципалитета, не просто стабилизировался, но и динамично растет. После полной реконструкции и модернизации детского сада № 21 «Рябинка» полностью решена проблема с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения: детский сад рассчитан на 120 мест, а на данный момент укомплектован на 115 мест. И работа по модернизации «Рябинки» продолжается. В прошлом году для развития детей были приобретены мультимедийный кабинет, планшетный стол для песочной анимации, спортивное игровое оборудование, комплекты детской игровой мебели. И цифрам, озвученным на открытой сессии Совета главой Октябрьского сельского поселения Натальей Сычевой, вторят и отзывы местных жителей, которые отмечают те преобразования, которые происходят в их селах, и в то же время называют вопросы, которые нуждаются в незамедлительном решении.
Грета Петросовна Савталян, пенсионерка, п. Октябрьский:
– Особенно хотелось бы поблагодарить за то, что делается сегодня в нашем поселении для развития и образования детей. У нас один из самых лучших детских садов в районе, две прекрасные школы, в которых проведены ремонты. А какая библиотека появилась в Октябрьском! Это – мечта любого села и даже города! Мне все это особенно важно, ведь семья у нас большая: у меня семь внуков и 5 правнуков! А им нужно и в садик ходить, и в школу, и книги интересные читать. И не только им. Так же как я, считают и все мои земляки: учеба, организованный досуг, спорт – вот, что нужно детям и взрослым. Спасибо и нашей главе Наталье Сергеевне Сычевой, и главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу, благодаря внимаю которого в наши отдаленные села пришла такая цивилизация!
Любовь Васильевна Бакчина, работающая пенсионерка:
– Наши места – исторические места. Здесь проходили главные бои в ходе Туапсинской оборонительной операции. Многие наши земляки полегли на разных фронта Великой Отечественной войны, и отрадно, что память их чтят не только люди старшего поколения, но и молодежь. У нас в поселении ведется очень большая работа по патриотическому воспитанию. А начинается все, конечно, с внешнего вида и благоустройства памятных мест, и в наших селах эта работа ведется. Хочется отметить и отремонтированный клуб в Октябрьском, и то, как хорошо работают наши творческие коллективы, мастерство которых уже хорошо известно и в нашем районе, и в крае – сколько тематических праздников в Атамани украсили наши ансамбль ложкарей и вокалисты! А вот чего бы хотелось еще? Конечно, продолжения работы по водоснабжению и освещению улиц.
Вагинак Юрьевич Петросян, лесоперерабатывающее предприятие:
– Отстроенный практически заново храм святого Владимира – тоже показатель роста уровня жизни, духовного роста. А вместе с тем еще и заметно чище стало в наших селах, благоустроенней. Школы, детский сад, библиотека – все это здорово, и за все это – спасибо! Однако, на мой взгляд, есть главный вопрос, который требует решения – трудоустройство местного населения. Многие деревообрабатывающие цеха закрылись, а альтернативы в создании рабочих мест пока нет. А работа – это жизнь, это благосостояние семей. Сейчас, конечно, можно и нужно развивать крестьянско-фермерские хозяйства, но, думаю, и лесоперерабатывающим предприятиям нужно дать новый стимул к развитию.
Перспектива экономического роста за счет развития местных производств сегодня одна из главных задач, которые предстоит решать Октябрьскому сельскому поселению.

Фермеры чувствуют не только доход от произведенной продукции или вида деятельности, но и реальную поддержку в виде субсидирования как уровня муниципалитета, так и краевого уровня.
Видя реальную выгоду занятий сельским хозяйством, многие жители поселения следуют примеру своих земляков и подают заявки на открытие фермерских или личных подсобных хозяйств.

И предпосылки этому есть. Так глава района Владимир Лыбанев в качестве решения вопроса трудоустройства местного населения предложил наравне с ЛПХ и КФХ развивать и поддерживать в северных поселениях народные промыслы и ремесла. И в Октябрьском есть уже прецедент применения народного творчества – кружок народной куклы под руководством Екатерины Фоминой. Есть реальные подвижки и в развитии фермерских хозяйств на территории Октябрьского поселения. Как прозвучало в докладе Натальи Сычевой, сегодня комплекс фермеров представляют 1345 личных подсобных хозяйств, занимающие 114,5 гектаров земли. Да, определенные трудности, связанные с горным месторасположением поселения и трудоемким и достаточно дорогим процессом завоза кормов, конечно, есть. Но те, кто стремится к достижению цели – достигают ее. Так многие фермерские хозяйства Октябрьского взяли ориентир на более выгодный – агротуризм. И безусловным лидером этого направления не только в поселении, но и во всем муниципалитете стал предприниматель Игорь Воронков, открывший замечательный комплекс «Нью-Васюки». Приобретает популярность и турбаза «Светлячок», ориентированная на экотуризм, в х. Папаротном, входящая в крестьянско-фермерское хозяйство Юлии Богорат. Набирают обороты тепличные хозяйства (в прошлом году было построено пять теплиц площадью 1657 квадратных метров), увеличивается количество пчелосемей и грибниц. И надо сказать, что фермеры чувствуют не только доход от произведенной продукции или вида деятельности, но и реальную поддержку в виде субсидирования как уровня муниципалитета, так и краевого уровня. Так на содержание маточного поголовья в прошлом году (57 голов крупного рогатого скота) 30 селян получили из районного бюджета 342 тысячи рублей, а предприниматель Виталий Филенко, который ведет строительство птицефермы, получил грант из краевого бюджета в размере 1 миллион 350 тысяч рублей. Видя реальную выгоду занятий сельским хозяйством, многие жители поселения следуют примеру своих земляков и подают заявки на открытие фермерских или личных подсобных хозяйств.
Да, на сегодня бюджет Октябрьского сельского поселения на 81 процент дотационный – это всевозможного рода поступления дотаций и субсидий из районного и краевого бюджетов. Тем не менее, на территории поселения интенсивно реализуется муниципальная программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания», а также 11 муниципальных и 2 краевые программы, позволяющие стабилизировать местную экономику, выполняя при этом работы по благоустройству и мер ам безопасности от ЧС, развивая культуру, спорт, обеспечивая все социальные гарантии населению. И перспективы развития экономики есть, так, принимавший участие в работе открытой сессии Совета Октябрьского сельского поселения заместитель главы района Владимир Истомин, подчеркнул, что в прошлом году в консолидированный бюджет поселение внесло на 4 миллиона рублей больше, чем в 2014 году. Кроме того, присутствующими на сессии представителями общественности, был озвучен ряд вопросов, касающихся продолжения ремонта дорог, освещения улиц, водоснабжения, ремонта ФАПа в 4-й Гунайке, дополнительных автобусных маршрутов и перспективы проведения интернета и сотовой связи в отдаленные населенные пункты Октябрьского сельского поселения, на которые часть ответов была дана сразу представителями соответствующих управлений администрации района, а часть взята в разработку.
Ну, и главный итог – работа, которая велась в Октябрьском сельском поселении Туапсинского района, признана удовлетворительной.
– Глава района Владимир Викторович Лыбанев, районное руководство, депутаты Совета района уделяли и уделяют большое внимание нашему самому отдаленному в муниципалитете поселению, за что им большое спасибо, ведь во всех преобразованиях, которые произошли за это время в наших селах и хуторах – их заслуга. Хочу сказать спасибо за работу и нашему депутатскому корпусу, активистам местного самоуправления, всем жителям, для которых жизнь и развитие поселения – дело чести, личная забота, – сказала в конце работы открытой сессии глава Октябрьского сельского поселения Наталья Сычева.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее