14 марта 2016

В традициях российского земства

Торжественное открытие первого в районе офиса врача общей практики – нового фельдшерско-акушерского пункта в Бжиде на этой неделе для местных жителей стало праздником. Но значение этого события гораздо больше – десятки лет здешний медпункт был настоящим маяком надежды для тех, кто попадал в беду на федеральной трассе, кто приезжал на отдых в Бухту Инал. Ведь […]

Торжественное открытие первого в районе офиса врача общей практики – нового фельдшерско-акушерского пункта в Бжиде на этой неделе для местных жителей стало праздником. Но значение этого события гораздо больше – десятки лет здешний медпункт был настоящим маяком надежды для тех, кто попадал в беду на федеральной трассе, кто приезжал на отдых в Бухту Инал. Ведь это – ближайшее учреждение медпомощи на десятки километров вокруг.

Мини-поликлиника включает процедурный, перевязочный, смотровой кабинеты, кабинеты для оказания неотложной помощи и для приема детей, и дневной стационар. А работать вместе с фельдшером будет врач-терапевт, который пройдет специальное обучение.

5

Открытие нового ФАПа, кабинета врача общей практики на селе – это главный показатель решения вопросов социальной политики. А если проще, нашей прямой обязанности заботы о людях, – подчеркнул на открытии ФАПа глава района Владимир Лыбанев. – Здоровье населения – основа будущего, в сельской местности фельдшерско-акушерские пункты являются очагами профилактической работы и, конечно, местом оказания экстренной помощи. Фельдшер и учитель на селе всегда были самыми уважаемыми людьми. И не случайно. Ведь сельский доктор зачастую единственный на всю округу, спешит на помощь в любую погоду, в любое время суток, принимает жизненно важные решения. Это – и колоссальная нагрузка, и огромная ответственность. Поэтому сегодня наша задача – создать все условия для работы фельдшерско-акушерских пунктов, поддержать фельдшеров, врачей общей практики, работающих в селах.
Со словами признательности глава района вручил цветы неизменному фельдшеру бжидского ФАПа Юлии Иосифовне Ивницкой. В медицине она ни много ни мало 55 лет, 35 из которых – непосредственно в этом фельдшерско-акушерском пункте. Вместе с Юлией Иосифовной мы прошли в старое здание медпункта, которое почти 40 лет было для местного населения и отдыхающих единственным местом оказания первой медпомощи, от которой зависела жизнь. Вот небольшая «прихожая», на стенах – самая насущная информация о вреде и опасности грызунов, о первой помощи при разных травмах, о необходимости вакцинации. А вот – приемный кабинет, он же – смотровая и процедурная, а через стенку – комнатка, все эти годы служившая и жильем для фельдшера. Вот уж, поистине: работа – дом!
– Ко мне же люди могут обратиться ночь-полночь, сами понимаете, неудобно бежать откуда-нибудь в свой кабинет за инструментами и медикаментами. Вот и живу здесь, – как о само собой разумеющейся истине говорит Юлия Иосифовна. Как в лучших традициях российских земских врачей, воспетых в мемуаристических рассказах Михаила Булгакова. – Я сегодня и правда чувствую себя именинницей – какой шикарный ФАП открывают! О таком ведь я даже и мечтать не смела – все как в самых современных и лучших клиниках!
А стоящие рядом земляки Юлии Иосифовны Ивницкой, которые не раз получали ее медпомощь и добрый совет, улыбаясь, добавляли: «Оборудование, аппараты, техника – все это здорово, но главное, конечно, профессионализм, доброе сердце, отзывчивая душа для сельского доктора! Вот как у нашей Юлии Иосифовны!» К теплым словам в адрес фельдшера присоединяются Таисия Васильевна Прохасько и Луиза Амаяковна Шахмелян:
– Много раз ее в глухую полночь вызывали домой к больным деткам, к пожилым! А сколько раз приходилось ей первой оказывать помощь пострадавшим в авариях на трассе. Здоровья желаем нашей дорогой Юлии Иосифовне!

6
А сколько людей молится о ее здоровье в других городах! Вот как-то летней ночью пару лет назад фельдшера поднял громкий стук и крики. Вышла во двор и увидела мужчину и женщину с девочкой лет девяти на руках. Девочка кричала страшно, а от родителей, мягко говоря, сильно пахло спиртным. Оказалось, приехали в Инал на отдых, а тут дочка стала кричать от боли, а что случилось – понять не могут! А случился – острый приступ аппендицита! Юлия Иосифовна сориентировалась быстро, нашли транспорт и поехали с девочкой в Архипо-Осиповку, в ближайшую больницу. Малышку прооперировали, спасли. А теперь вот перезваниваются друг с другом, считают фельдшера из Бжида крестной матерью…
Сегодняшний ФАП в Бжиде – это действительно современное здание во всех отношениях, с просторными кабинетами (кстати, в них в первый же день сельчане смогли проверить уровень сахара в крови, зрение, давление) для узких специалистов и врача общей практики, то есть главного специалиста в сельской местности. И появлению такого медучреждения мы все обязаны и социальной политике, реализуемой в нашем муниципалитете, и российскому Красному Кресту.
– Этот ФАП – второй в районе объект здравоохранения, построенный по нашей линии, – рассказала руководитель Краснодарского краевого регионального отделения российского Красного Креста Евгений Стешко. – Первым была районная больница в Новомихайловском, на реконструкцию которой после наводнения в 2012 году были направлены и силы и средства, более 40 миллионов по линии Красного Креста вложено в эту больницу. А в фельдшерско-акушерский пункт в Бжиде было вложено порядка 12 миллионов рублей. Но значимость таких вот ФАПов в отдаленных населенных пунктах, возле федеральных трасс велика, она измеряется не в деньгах, а в здоровье и жизни людей.
Понимают это и местные жители. И сами вносят лепту в поддержку сельского здравоохранения. Так, в этот день глава района Владимир Лыбанев вручил Благодарственное письмо и представителю Красного Креста России Евгению Стешко, местному предпринимателю, директору ООО «Джубга» Вачагару Степаняну, подарившему новому ФАПу новую мебель.
– А только так, при поддержке самих жителей, при условии, что власть и люди – единое целое, решающие вместе задачи, возможно победить любой кризис и сделать очень многое, – сказал в завершение глава района Владимир Лыбанев. – И я всем от души желаю, чтобы этот современный ФАП был в большей степени лишь местом профилактики!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее