14 марта 2016

В традициях российского земства

Торжественное открытие первого в районе офиса врача общей практики – нового фельдшерско-акушерского пункта в Бжиде на этой неделе для местных жителей стало праздником. Но значение этого события гораздо больше – десятки лет здешний медпункт был настоящим маяком надежды для тех, кто попадал в беду на федеральной трассе, кто приезжал на отдых в Бухту Инал. Ведь […]

Торжественное открытие первого в районе офиса врача общей практики – нового фельдшерско-акушерского пункта в Бжиде на этой неделе для местных жителей стало праздником. Но значение этого события гораздо больше – десятки лет здешний медпункт был настоящим маяком надежды для тех, кто попадал в беду на федеральной трассе, кто приезжал на отдых в Бухту Инал. Ведь это – ближайшее учреждение медпомощи на десятки километров вокруг.

Мини-поликлиника включает процедурный, перевязочный, смотровой кабинеты, кабинеты для оказания неотложной помощи и для приема детей, и дневной стационар. А работать вместе с фельдшером будет врач-терапевт, который пройдет специальное обучение.

5

Открытие нового ФАПа, кабинета врача общей практики на селе – это главный показатель решения вопросов социальной политики. А если проще, нашей прямой обязанности заботы о людях, – подчеркнул на открытии ФАПа глава района Владимир Лыбанев. – Здоровье населения – основа будущего, в сельской местности фельдшерско-акушерские пункты являются очагами профилактической работы и, конечно, местом оказания экстренной помощи. Фельдшер и учитель на селе всегда были самыми уважаемыми людьми. И не случайно. Ведь сельский доктор зачастую единственный на всю округу, спешит на помощь в любую погоду, в любое время суток, принимает жизненно важные решения. Это – и колоссальная нагрузка, и огромная ответственность. Поэтому сегодня наша задача – создать все условия для работы фельдшерско-акушерских пунктов, поддержать фельдшеров, врачей общей практики, работающих в селах.
Со словами признательности глава района вручил цветы неизменному фельдшеру бжидского ФАПа Юлии Иосифовне Ивницкой. В медицине она ни много ни мало 55 лет, 35 из которых – непосредственно в этом фельдшерско-акушерском пункте. Вместе с Юлией Иосифовной мы прошли в старое здание медпункта, которое почти 40 лет было для местного населения и отдыхающих единственным местом оказания первой медпомощи, от которой зависела жизнь. Вот небольшая «прихожая», на стенах – самая насущная информация о вреде и опасности грызунов, о первой помощи при разных травмах, о необходимости вакцинации. А вот – приемный кабинет, он же – смотровая и процедурная, а через стенку – комнатка, все эти годы служившая и жильем для фельдшера. Вот уж, поистине: работа – дом!
– Ко мне же люди могут обратиться ночь-полночь, сами понимаете, неудобно бежать откуда-нибудь в свой кабинет за инструментами и медикаментами. Вот и живу здесь, – как о само собой разумеющейся истине говорит Юлия Иосифовна. Как в лучших традициях российских земских врачей, воспетых в мемуаристических рассказах Михаила Булгакова. – Я сегодня и правда чувствую себя именинницей – какой шикарный ФАП открывают! О таком ведь я даже и мечтать не смела – все как в самых современных и лучших клиниках!
А стоящие рядом земляки Юлии Иосифовны Ивницкой, которые не раз получали ее медпомощь и добрый совет, улыбаясь, добавляли: «Оборудование, аппараты, техника – все это здорово, но главное, конечно, профессионализм, доброе сердце, отзывчивая душа для сельского доктора! Вот как у нашей Юлии Иосифовны!» К теплым словам в адрес фельдшера присоединяются Таисия Васильевна Прохасько и Луиза Амаяковна Шахмелян:
– Много раз ее в глухую полночь вызывали домой к больным деткам, к пожилым! А сколько раз приходилось ей первой оказывать помощь пострадавшим в авариях на трассе. Здоровья желаем нашей дорогой Юлии Иосифовне!

6
А сколько людей молится о ее здоровье в других городах! Вот как-то летней ночью пару лет назад фельдшера поднял громкий стук и крики. Вышла во двор и увидела мужчину и женщину с девочкой лет девяти на руках. Девочка кричала страшно, а от родителей, мягко говоря, сильно пахло спиртным. Оказалось, приехали в Инал на отдых, а тут дочка стала кричать от боли, а что случилось – понять не могут! А случился – острый приступ аппендицита! Юлия Иосифовна сориентировалась быстро, нашли транспорт и поехали с девочкой в Архипо-Осиповку, в ближайшую больницу. Малышку прооперировали, спасли. А теперь вот перезваниваются друг с другом, считают фельдшера из Бжида крестной матерью…
Сегодняшний ФАП в Бжиде – это действительно современное здание во всех отношениях, с просторными кабинетами (кстати, в них в первый же день сельчане смогли проверить уровень сахара в крови, зрение, давление) для узких специалистов и врача общей практики, то есть главного специалиста в сельской местности. И появлению такого медучреждения мы все обязаны и социальной политике, реализуемой в нашем муниципалитете, и российскому Красному Кресту.
– Этот ФАП – второй в районе объект здравоохранения, построенный по нашей линии, – рассказала руководитель Краснодарского краевого регионального отделения российского Красного Креста Евгений Стешко. – Первым была районная больница в Новомихайловском, на реконструкцию которой после наводнения в 2012 году были направлены и силы и средства, более 40 миллионов по линии Красного Креста вложено в эту больницу. А в фельдшерско-акушерский пункт в Бжиде было вложено порядка 12 миллионов рублей. Но значимость таких вот ФАПов в отдаленных населенных пунктах, возле федеральных трасс велика, она измеряется не в деньгах, а в здоровье и жизни людей.
Понимают это и местные жители. И сами вносят лепту в поддержку сельского здравоохранения. Так, в этот день глава района Владимир Лыбанев вручил Благодарственное письмо и представителю Красного Креста России Евгению Стешко, местному предпринимателю, директору ООО «Джубга» Вачагару Степаняну, подарившему новому ФАПу новую мебель.
– А только так, при поддержке самих жителей, при условии, что власть и люди – единое целое, решающие вместе задачи, возможно победить любой кризис и сделать очень многое, – сказал в завершение глава района Владимир Лыбанев. – И я всем от души желаю, чтобы этот современный ФАП был в большей степени лишь местом профилактики!

28 ноября 2021

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.

26 ноября 2021

Дополнительные средства из бюджета Туапсинского района будут выделены на объекты социальной сферы

Вопрос о выделении денег был рассмотрен на 48 сессии Совета района, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Виталий Мазнинов

Как пояснила начальник финансового управления района Юлия Кулакова, средства, в том числе, пойдут на проведение ремонтных работ в детском саду № 24 «Радуга», в городских школах № 4 и № 2, а также организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов, компенсацию за питание детям-школьникам с ограниченными возможностями здоровья и другие сферы районной инфраструктуры.

Депутаты приняли положительное решение по данному вопросу. Как было сказано, средства, направленные на соцобъекты, будут компенсированы из краевого бюджета, как это было ранее с финансированием приобретения жилья для детей-сирот. 

Как мы писали ранее, в 2021 году за средства из районного бюджета были приобретены квартиры для 23 детей-сирот.

Уже более 1,4 тысячи вопросов поступило на «прямую линию» с Вениамином Кондратьевым

Губернатор Краснодарского края ответит на них 1 декабря 2021 года

«Прямая линия» с главой Кубани пройдет в эфире телеканала «Кубань 24», сообщает пресс-служба администрации региона.

Из 1,4 тысяч вопросов большинство — 1167 — поступило через социальные сети, отмечают в Центре управления регионом. Активнее всего присылают сообщения жители Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, Новороссийска, Динского района.

Кубанцев интересуют проблемы ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, ситуация с QR-кодами, социальные вопросы и здравоохранение.

Напомним, что вопросы на «прямую линию» принимает Центр управления регионом. Задать вопрос можно будет одним из следующий способов:

  • по многоканальному телефону администрации Краснодарского края: +7(861) 268-60-44. Если все операторы заняты, то обращение можно оставить на автоответчик;
  • в мессенджерах WhatsApp и Telegram на специальный номер +7 (928) 421-57-60. В Telegram можно для поиска использовать имя пользователя — @tsur_kk.

Вопросы можно задавать как в текстовом, так и в аудио и видеоформате. В своем обращении желательно представиться, указать конкретный адрес проблемы.