14 марта 2016

Джубга: патент на красоту, комфорт, благополучие

Как решались приоритетные задачи, что удалось, а над чем еще предстоит поработать, говорилось на открытой сессии Совета Джубгского городского поселения. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Где неравнодушное местное самоуправление – и детские площадки есть, и лавочки целые, и дороги ровные и удобные, и улицы освещены. Мобилизация доходов в местный бюджет была одним из приоритетов работы […]

Как решались приоритетные задачи, что удалось, а над чем еще предстоит поработать, говорилось на открытой сессии Совета Джубгского городского поселения.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Где неравнодушное местное самоуправление – и детские площадки есть, и лавочки целые, и дороги ровные и удобные, и улицы освещены.


Мобилизация доходов в местный бюджет была одним из приоритетов работы администрации Джубгского городского поселения. Фактически в бюджет поселения поступило 66 миллионов 195 тысяч рублей, что составило темп роста к 2014 году 130 процентов – обратилась к принимавшим участие в работе открытой Сессии глава Джубгского городского поселения Татьяна Караченцева. – Одна из главных составляющих работы по наполнению бюджета – истребование недоимки по налогам, а, конкретнее, легализации доходов. В результате за 2015 год в бюджет поселения поступили 10,4 миллиона рублей. В частности, проводились мероприятия по «выводу из тени» квартиросдатчиков: разъяснительные беседы о необходимости легализации своей деятельности и об ответственности, наступающей за несвоевременную постановку на учет в налоговых органах. Выявлено 255 объектов, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений и 230 объектов, осуществляющих торговую деятельность. Из них в 2015 году 370 предпринимателей выбрали Патентную систему налогообложения, что принесло дополнительный доход в бюджет Туапсинского района в сумме 2,6 миллиона рублей.
Действительно, курортная сфера является главным, если не основным источником дохода как всего джубгского бюджета, так и местного населения. Но сегодня ставится вопрос не просто урвать любой ценой деньги с приезжих, а создать цивилизованный курортный сервис. И сегодня на пляжах Джубгского поселения активно ведется работа по сносу нелегальных, уродующих построек, оказывавших в прошлые сезоны услуги сомнительного качества.
– Большинство предпринимателей услышали нашу концепцию, активно включились в работу по оформлению пляжной зоны в едином стиле, – подчеркнул глава района Владимир Лыбанев, принимавший участие в работе открытой сессии Совета в Джубге. – Упорядочение выносной торговли на трассах, стилизация рекреационных зон, легализация мест отдыха и размещения в конечном итоге дадут ощутимый результат грядущему курортному сезону. Надо понимать, что вместо Турции поедут к нам. Как встретим, как организуем отдых и условия проживания, так и заработаем. А значит, так и будем строить свою жизнь, исходя из заработанного.
На курорте не зря говорят, что летний день год кормит. А еще и греет, и обеспечивает достойный уровень жизни. То, что сегодня в населенных пунктах действительно произошел ряд преобразований в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, отмечают и местные жители.
Николай Антонович Кот, депутат Джубгского совета городского поселения:
– Есть изменения в лучшую сторону. Мне есть с чем сравнивать, и, более того, я, сам отработав в должности главы администрации. А мы видим реальную картину благоустройства улиц, детских площадок, дорог, и искренне благодарны за это главе района Владимиру Лыбаневу, тому курсу, который взят в муниципалитете на создание комфортных условий. Может, не теми темпами и не в тех объемах, в каких бы хотелось всем нам, но эта работа ведется. Уверен, что в ближайшее время решится вопрос и с бухтой Инал, а значит, заработанные на инальских пляжах деньги тоже пойдут на решение задач местного уровня.
Владимир Борисович Кузнецов, председатель совета ветеранов:
– За последние пять лет наши села заметно похорошели. Проводятся ремонты в школе, в детских садах, в которых появились дополнительные места для малышей. Решаются администрацией и социальные вопросы – поддерживают семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, помогают ветеранам. Вот восстановили мосты, пострадавшие в результате стихии в 2014 году. Но есть ряд вопросов, которые еще требуют своего решения: ремонт дорог местного значения, водоснабжение, газификация.
О том, что благоустройство населенных пунктов является одной из первоочередных задач местной власти, говорила в своем отчете и глава Джубгского поселения Татьяна Караченцева:
– Любой человек, приезжающий в наше поселение, прежде всего обращает внимание на чистоту и порядок, состояние дорог и тротуаров, освещение и общий архитектурный вид. При планировании и проведении работ мы стараемся учитывать мнение и пожелания жителей поселения.
Одним из значимых объектов благоустройства являются дороги, и на их содержание в 2015 году было израсходовано 7,7 миллиона рублей. В рамках программы «Дорожное хозяйство» в прошлом году были за асфальтированы улицы Колхозная и Совхозная в Джубге и улица Школьная в Дефановке, выполнен ямочный ремонт улицы Центральной в Дефановке. В 2016 году в рамках реализации муниципальной программы «Ремонт и реконструкция улично-дорожной сети» планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в мкр. Ореховая роща, пер Почтовом, по ул. Ореховой, реконструировать улицу Набережную, пер. Мирный в Джубге, улицу Кольцевую в Дефановке. Построить тротуар протяженностью 2 километра на ул. Центральной в Дефановке. Выполнить ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий многоквартирных домов в переулке Зеленом.
Еще один вопрос, архиважный не только для джубгинцев, но и для жителей всего района – газификация. Как сказала Татьяна Караченцева, закончены строительно-монтажные работы по проекту «Подводящие газопроводы среднего давления к котельным в п. Джубга». На данный момент выполнены работы по строительству газопроводов протяженностью 10,8 километра, что составляет 83 процента от запланированного. Для окончательного выполнения 1 этапа проекта в 2016 году ожидается поступление из краевого бюджета 9 миллионов 969 тысяч рублей.
– Как скоро природный газ придет в дома, теперь в прямом смысле зависит от каждого из нас, – высказал свое мнение по данному вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Район свои обязательства по проведению газопровода высокого и среднего давления по большому счету выполнил, теперь же самое время жителям собираться, создавать кооперативы, заказывать проекты и техусловия, словом, активно включаться в работу.
Вообще жизнь не раз показывала, что только там, где люди занимают активную гражданскую позицию, где не ограничиваются критикой и пустословием, а работают сами, решаются все вопросы. Поэтому там, где крепкий актив, где неравнодушные органы местного самоуправления, и детские, и спортивные площадки есть, и лавочки целые, и дороги ровные и удобные, и улицы освещены. К такому действенному и плодотворному содружеству власти, общественности и бизнеса призвал глава района Владимир Лыбанев на благо всего Джубгского городского поселения и всего Туапсинского района.

9 декабря 2021

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.