Одиннадцатиклассница туапсинской гимназии № 1 Дарья Калиниченко – неоднократный победитель муниципальных
этапов Всероссийских предметных олимпиад, конкурсов и научно-практических конференций. Ее мечта – продолжить семейную династию и стать юристом, чтобы каждый человек чувствовал себя по-настоящему защищенным.
Даша – девушка серьезная с очень широким кругом интересов: литература, обществознание, история, английский язык. И не только потому, что мечтает с детства о карьере юриста – тут как бы сомнений не было никогда, ведь бабушка на протяжении многих лет была председателем районного суда, сейчас на этом поприще работает папа. Свою точку зрения на юриспруденцию и законодательную систему Даша представила на муниципальном конкурсе «Моя законотворческая инициатива», став победителем в номинации «Социальная политика».
– Почему социальная политика? Потому что именно она формирует степень защищенности каждого человека, исполнения гарантий, а, следовательно, и является показателем уровня цивилизации общества, – так сформулировала Даша и выбор темы, и, собственно, выбор профессии. – Среди ряда предложений, выдвинутых в моей конкурсной работе, главным является пересмотр системы обеспечения правовой защиты. Услуги юриста стоят сегодня очень дорого, и далеко не каждому человеку под силу оплатить эти услуги. А ведь от них зависит дальнейшая жизнь, как в административном, так и в уголовном праве.
В основе будущей профессии Даша Калиниченко видит знание психологии человеческой души, любовь к людям и к своей стране. А главным подспорьем в познании непреложных истин была и остается классическая литература. И Даша с удовольствием читает шедевры Федора Достоевского, Ремарка, Рэя Брэдбери, а любимая книга – «Герой нашего времени».
– Слово патриотизм я не считаю громким словом, по-моему, любить Родину, знать ее историю, гордиться ею должен каждый уважающий себя человек, – убеждена Даша. – Как раз на эту тему был и мой реферат на научно-практическую конференцию «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность». В качестве примера я брала образ учителя, его труд, его значение в жизни каждого из нас – и примером тому могут стать все учителя моей родной гимназии. Роль учителя очень велика, и все мои победы в гуманитарных конкурсах я отношу к заслуге моего учителя русского языка и литературы Людмилы Васильевны Зязиной. Это она научила нас не просто читать программные произведения, а видеть и находить в них что-то актуальное для себя, злободневность, мудрый совет. Чтение помогает сориентироваться в мире, расширяет кругозор. В нашей гимназической команде знатоков «Масечки» все ребята читающие. И как результат – мы в юношеской лиге, прошли региональный этап, теперь краевой.
Учиться сегодня непросто. А учиться на «отлично» и вовсе значит прилагать все усилия, заниматься самообразованием. Даша – претендент на медаль. Однако учеба ей не в тягость. А потому находится свободное время и для занятий с младшей сестренкой Машенькой, и для общения со старшей сестрой Александрой, и для воскресной школы при Крестовоздвиженском храме… Непросто это, ох как непросто! Тем более, когда волею судьбы ты остался без мамы…
– Мы и сегодня меряем все, что делаем, ее идеалами, – говорит Даша. – Мама окончила школу № 1 с медалью, у нее был очень широкий круг увлечений и знаний, и всем этим она щедро делилась с нами. Так что мы просто стараемся быть такими, какими она хотела видеть нас. Конечно, помогают и бабушки, и папа, но мы понимаем, что все, чего мы добьемся, зависит от нас самих.
Да, все в жизни зависит от нас самих. И так важно это понять, как можно раньше! А еще важно – идти навстречу своей мечте. Например, к такой, чтобы каждый человек был по-настоящему защищен – от экономических кризисов, от болезней, от людской черствости. И я верю, что Даше Калиниченко обязательно удастся свою мечту осуществить.