16 марта 2016

Мамы: родные имена

Хочется верить: 8 Марта раскалится (но выдержит) телефонная связь, для мам будут скуплены все цветы и сказаны все нежные и теплые слова. Что каждая мама дождется, а каждый сын и дочь не забудет. Потому что мама – главная женщина в нашей жизни. 8 Марта и каждый день. Дают жизнь… Анастасия Коваль, врач-инфекционист Туапсинской городской больницы […]

Хочется верить: 8 Марта раскалится (но выдержит) телефонная связь, для мам будут скуплены все цветы и сказаны все нежные и теплые слова. Что каждая мама дождется, а каждый сын и дочь не забудет. Потому что мама – главная женщина в нашей жизни. 8 Марта и каждый день.

Дают жизнь…

Анастасия

Анастасия Коваль, врач-инфекционист Туапсинской городской больницы счастлива! Под Международный женский день сделала себе подарок – родила сына Глебушку!
Анастасия с мужем-врачом были приглашены на работу в Туапсе, полтора года трудятся, и вот туапсинская медицина на некоторое время «потеряла» специалиста – Анастасия ушла в декретный отпуск. Но руководство это радует: значит, укореняются на туапсинской земле молодые врачи!

Становятся сильными…

Елена

– Я не байкер, я – мама байкеров, – улыбается Елена Кульшина, обнимая трех своих дочек – Лилю, Юлю и Машеньку.
Елена – профессиональный водитель. И папа девочек – тоже, он – дальнобойщик. И еще все увлекаются мотоциклами. Что ж удивляться, что 16-летняя Лиля и 14-летняя Юля уже умеют лихо гонять на мопеде и «байке»? А маленькую Машу 1 сентября привезли в первый класс на разукрашенном «железном коне».
– Машина, – считает Лена, (не важно какая) – легковая, грузовая, мотоцикл, она такой характер вырабатывает, который потом поможет преодолеть в жизни все! Я, например, сильная благодаря профессии. И… трем своим красавицам. Ведь ради них я каждый день за рулем!

Летят на край света к сыну…

_MG_2087

Людмила Сидорова, мама олимпийского серебряного чемпиона по дзюдо (Афины, 2004 год), пятикратного чемпиона России, призера чемпионата Европы, ныне – председателя Федерации по дзюдо Виталия Макарова, сегодня живет «в дороге». Виталий то и дело мотается по делам Федерации, он так далеко и маму всегда зовет в гости. И она в свои неполные 60 лет уже научилась не бояться трижды за сутки пересаживаться с одного самолета на другой.
– Сын женился на испанке. Кармен! Она тоже возглавляет федерацию дзюдо – в Испании . У нас в семье, получается, все дзюдоисты (кроме меня).
Дочь Людмилы сейчас на тренерской работе. И трехлетняя внучка то и дело предлагает продемонстрировать на бабушке захват или подсечку!
Мама показывает нам фотографии сына с Президентом России Владимиром Путиным – не официальные, не протокольные.
– Они уже не раз на татами силами меряются, – доверительно рассказывает Людмила. – При этом Владимир Владимирович просит Виталия: «Забудь, что перед тобой президент! Мы же не перед камерами!»
– Путин попросил показать ему перспективных, – пояснила мама, – вот они и смотрят.
А ведь чемпиона надо было вырастить! Надо было направить энергию мальчишки в нужное русло. Помочь ему, поддержать. Впрочем, мамина улыбка ему нужна и сейчас – такому сильному и такому независимому.

Ждут, любят – и снова ждут…

Людмила оганесова

Людмила Оганесова из Октябрьского ждет дочку. Это у нее уже третий ребенок. Старшая 12-летняя Маргарита и 8-летний Артем тоже ждут сестричку. И вообще Люда ждет всех деток – ведь она заведующая детским садом в Октябрьском.
– Мы с помощью главы района отремонтировали наш детсад и сделали его на целую группу больше! Теперь в Октябрьском очереди в садик нет – можно рожать! Я тут в роддоме встретила Евгению Ефремову из Октябрьского (у нее уже пятый ребенок). Значит, будет, будет пополнение и в сельских семьях , и в нашем садике!

Берут оружие и защищают…

_MG_2118

Когда 6-летний Кирилл встречает с работы маму Суретту Чикайло, всегда первым делом спрашивает: «Ну как криминогенная обстановка? Поймала преступника?» И Суретта серьезно ему ответит. Если было задержание – как оно произошло. Если стояла на охране — каков результат… Капитан Суретта – единственная в городе женщина – оперуполномоченный уголовного розыска. Работает в транспортной полиции. Табельное оружие, силовые приемы, погони за преступниками, засады, оперативные разработки, ночные дежурства – это все ее работа.
Муж, тоже опер уголовного розыска Туапсинской полиции, понимает специфику. По очереди они «дежурят» дома с Кириллом. А он, в свою очередь, просвещает своих одногруппников по детскому саду – как надо себя вести, если обнаружен «бесхоз», как вызвать полицию, как обезоружить преступника… И – всегда ждет с дежурства маму. Волнуется за нее. Ведь какая бы сильная она ни была – для него она – самая нежная, самая ласковая, самая необходимая…

Выхаживают самых крошечных…

подкопаева

Наталья Подкопаева – одна из трех неонатологов Туапсинского роддома (их еще называют микропедиатры, потому что они выхаживают деток с рождения и до семи дней). Эти специалисты, по словам заведующего родильным отделением Гайка Назиняна, «штучные» , бывает, на весь город – один неонатолог. А у нас в роддоме – три. Поэтому мы можем успешно принимать и выхаживать деток с различным весом. Не так давно была у нас девочка, родившаяся с весом в 750 граммов. Сейчас её дорастили до двух с половиной килограммов. Чудесная девочка. А только вчера увезли в Краснодар на, дохаживание, двоих близнецов – по 900 граммов. Раньше, чтобы такие дети выживали – об этом и не мечтали. А сегодня для этого есть все! И аппаратура специальная, и неонатологи, такие как Наталья Подкопаева. А дома у нее у самой двое деток!

Идут под погоны и охраняют…

Яковиди

Евгения Яковиди – помощник следователя в следственном отделе по г. Туапсе СУСК РФ, лейтенант юстиции. Правда, ни 9-летний Егор, ни 2-летняя Арина маму в погонах ни разу не видели. И сегодняшний снимок в газете для них станет настоящим открытием. Хотя дети, конечно, знают, что родители охраняют права в правоохранительной системе (муж Евгении служит в Туапсинской полиции).
В её ведении – вся документация, вся та бумажная, рутинная работа, от которой она освобождает следователя, позволяя сконцентрироваться на главном. «А главное в нашей работе, – говорит она, – докопаться до истины!» Женя верит, что когда-то и ей будет поручено раскрывать дела, ведь именно об этом она мечтала, когда училась. Впрочем, она и сейчас учится, работая со следователями. Ведь каждое дело, которое она вместе с ними ведет – это новый и бесценный опыт…

Учат главному, доброму, вечному

IMG_3241

Директор школы № 14 с. Кривенковское Ирина Григорьева по итогам краевого традиционного конкурса «Директор школы Кубани-2016» не просто стала финалисткой, но и вошла в состав пятнадцати лучших директоров школ Краснодарского края. И, конечно, этим по праву гордится весь наш район, но больше всех, конечно, муж и двое деток Ирины Викторовны.
У каждого педагога со временем грань между домом и школой стирается: мамы-учительницы порой переключаясь на воспитание и обучение чужих детей, с трудом выбирают часы для своих. А уж если на тебе лежит еще и ответственность как директора школы, то, наверное, выкроить время для семьи и вовсе трудно?
– Ну, как вам сказать, – улыбается Ирина Григорьева. – Я стараюсь с 18 до 22 часов все-таки быть со своими детьми. У меня ведь двое – сын-семиклассник Антон и четырехлетняя доченька Анастасия. Вечерами я стараюсь, как и все женщины что-то приготовить вкусненькое, поддержать дома уют, пообщаться. И вот тут семья собирается возле меня на кухне… А выходные вообще мы считаем семейными днями, которые стараемся проводить на природе или ездить к бабушке. Но это, как вы понимаете, в идеале.
– Одним из заданий на финал краевого конкурса был доклад на тему «Достижения школы», – рассказывает Ирина Григорьева. – И на все было дано всего пять минут! А так хотелось рассказать обо всем, ничего не упустить. О том, что в нашей школе работают для ребят филиалы агойской школы искусств, шепсинской детской спортивной школы, наша легендарная цирковая студия, спортклуб. Команда по настольному теннису стала бронзовым призером в краевой спартакиаде, а секция бокса вырастила собственного кандидата в мастера спорта, призера Кубка мира! В будущем году мы будем открывать в школе социально-педагогический профиль, то есть ориентировать детей на педагогическую деятельность. А кривенковский детский сад будет нашей площадкой для реализации практических педагогических навыков.
А вообще хочу сказать огромное спасибо нашему управлению образования района и всем организаторам конкурса за ту уникальную возможность пообщаться с коллегами, усовершенствовать собственный опыт, взять что-то на заметку. И теперь – с новыми силами, и с великой радостью – к тому, без чего себя не мыслишь уже, к школе, к детям…

С 8 Марта, мамы!

Все-все-все !

…Ваша еда – от материнского молока, всегда самая вкусная – без исключений. Вы переживаете, когда мы лучшие – и когда лучшие не мы… Для вас нет чужих детей. И даже если мы теряемся, вы всё равно нас находите.
Хотя (когда мы выросшие теряемся) это нас никак не оправдывает.
Мы для вас всегда дети, вы всегда на нашей стороне. Даже когда нам кажется наоборот.
Вы всё всегда понимаете. Вы с нами говорите и до рождения, и даже после жизни…
Вы храните то, что мы думали неважно.
Вы всегда точно знаете, что для нас хорошо, и даже в нашей квартире вы чувствуете себя хозяйкой.
Мы на вас так похожи, даже если отличаемся внешне. Случается, что вы в чем-то в семье не первые, но только не в том, что для всех важно. Вам гораздо больнее, когда нам больно.
Вы всегда рядом и ничего не ждёте взамен. Только ждёте нас.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее