21 марта 2016

Время собирать камни

Перестраивая дом, житель с.Красное Илья Кривенкин нашел в фундаменте почти десяток надгробных камней с захоронений греков-переселенцев. Откровенно, находки подобного рода всегда шокируют: с кладбища в принципе не принято ничего приносить в дом, а уж жить в доме на могильных плитах и вовсе как-то жутко. Впрочем, многое, что творилось во времена повального атеизма и отрицания, сегодня […]

Перестраивая дом, житель с.Красное Илья Кривенкин нашел в фундаменте почти десяток надгробных камней с захоронений греков-переселенцев.
Откровенно, находки подобного рода всегда шокируют: с кладбища в принципе не принято ничего приносить в дом, а уж жить в доме на могильных плитах и вовсе как-то жутко. Впрочем, многое, что творилось во времена повального атеизма и отрицания, сегодня кажется жутким и кощунственным. Клубы в зданиях храмов, древние иконы — в качестве подпорок под телеги… Но, как гворится, пережили. И вот пришло время собирать камни — и впрямом, и в переносном смысле.
Директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько рассказала нам, что найдены артефакты, относящиеся к середине позапрошлого века, когда шло массовое переселение разных народов на туапсинское побережье. «Это не просто находка, это – знак! – взволнованно говорила Ирина Викторовна. – До сих пор в нашей коллекции ничего подобного, относящегося к истории греков-переселенцев, не было! Все каменные тумбы – в идеальном состоянии, несмотря на то, что столько лет пролежали в земле, под тяжестью строения. Настоящий подарок к 70-летию нашего музея, которое мы отмечаем в этом году. И к Году Греции в России! Находка уже в музее – приезжайте посмотреть!»
Уникальную возможность стать первопроходцами по белым пятнам нашей туапсинской истории мы не упустили. Как говорится, по коням и вперед – в село Красное!

Загадки старого кладбища

Заехав по дороге за хозяином дома (ради такого случая его отпустили на час с работы), мы стали засыпать его вопросами прямо на ходу. И вот что рассказал нам Илья Кривенкин:
– Дом наш довольно-таки старый, построен сразу после войны. И вот решили мы его обновить, а фактически, перестроить. И когда дошли до веранды, в земле наткнулись на какие-то каменные глыбы, на которых оказались вырезанные православные кресты, цветы, какие-то надписи не на русском языке. Уж больно необычной формы были эти тумбы, напоминали надгробные памятники. Вот я и позвонил в наш музей, сообщил о находке. Приехали к нам почти сразу же, и оказалось, что это, действительно, важная находка.
А тем временем мы уже подходим к дому Ильи Кривенкина. Тут – полным ходом стройка! А во дворе лежат обломки каменного изваяния, на котором четко виднеются очертания креста.
– А этот вот рабочие, что тогда на стройке у нас были, разбили, – сожалеет хозяйка дома Елена Михайловна. – Собственно, о том, что в домах у местных жителей могут быть такие вот камни, мы знали и раньше. Старый клуб в селе стоял на таких же обелисках. Видимо, время было такое, культовые предметы использовать как фундамент. Что это за камни? Кто-то говорит, что фрагменты старой часовни, а кто-то считает, что принесли их со старого кладбища, с могил греков-переселенцев – их здесь раньше много было, и в нашем селе, и в Греческом. Но мы, когда узнали, на чем наш дом стоит, решили убрать – этим камням место в музее, а не в жилом доме. И ломать я рабочим не разрешила – грех это.
Осмотрев расколотый обелиск из песчаника, решили мы заглянуть на кладбище, что неподалеку. Иногда надписи на могильных плитах, имена и фамилии могут рассказать очень много, дать ответы на разные вопросы. Вот и пошли мы вчитываться в даты и фамилии. Правду сказать, ничего поначалу особенного, да и греческих фамилий не попалось. Как вдруг, уже за оградой, наполовину в земле перед нами возник вот такой обелиск из цельного камня с выбитой нишей, с резным православным крестом и великолепной розой! Да, скорее всего, это могильный памятник, только вот ни на какой могиле он не стоял! Видно, и его принесли так же сюда много десятилетий назад, да только не стал он краеугольным камнем какого-нибудь дома, вот и лежит себе, ждет разгадки своей тайны, покрытый нефритовой зеленью мха и истории. Трогать мы его не стали, пусть потом музейщики его в коллекцию добавят, ну или как-нибудь иначе распорядятся его судьбой – к таким вещам ведь отношение должно быть почтительным.

О чем говорят камни

– Мы сравнили найденные обелиски с другими видами традиционных греческих захоронений – они практически идентичны, – раскрывает тайны находки в Красном директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Однозначно это – памятники с мест захоронений. Вот в каждом маленькая ниша, возле некоторых есть следы крепления дверцы. Для чего они? Возможно, туда ставили образок со свечой, а, может, ритуальную трапезу. Посмотрите, как четко видная надпись на греческом языке и парные даты. Но что интересно. Не одна пара, а несколько: 1860, 1889, 1909 и так далее. Что это? Годы жизни? Или же даты каких-то событий? На эти и другие вопросы мы сможем ответить только тогда, когда прочтем эти надписи. Я уже отправила фотографию в фелицинский музей в Краснодаре, там есть специалист по греческим переселенцам, причем сама гречанка. Так что, думаю, скоро мы узнаем, о чем говорят эти камни.
Может, они расскажут и о том, где было это захоронение? О людях, о ремеслах? Ведь, в самом деле, греческие фамилии встречаются все реже и реже у местных жителей. А ведь согласно Переписи населения 1887 года туапсинского побережья по численности проживания греки были на пятом месте после русских, казаков, армян и грузин. Зачем и как попали они сюда? Мы попробовали дать ответ на этот вопрос, покопавшись в краеведческих и музейных материалах.

На просэфхесте йа масс!

Так по-гречески звучит: «Помолитесь за нас!» И почему-то именно эта фраза попалась на глаза первой, когда я листала русско-греческий разговорник при подготовке этого материала. Совпадение? Или знак? Во всяком случае, не мешало бы побольше узнать о тех, кто жил на этой земле, строил, лелеял ее.
История Греции и России переплеталась не раз, пустив корни и дав ростки. Но меня интересовали не античные греки, основавшие колонию на нашем побережье. А те, кто прибыл сюда в середине позапрошлого века. Массовый исход греков из Турции был вызван ростом освободительного движения народов, находившихся в составе Османской империи, и приходился он на 60 – 70 годы девятнадцатого века. К тому времени завершилась Кавказская война, а из-за массового ухода горцев в Турцию российское правительство начало политику заселения Черноморского побережья жителями Средней полосы России (непривычные к горам и климату, мало кто из них остался здесь навсегда), а также беженцами из той же Турции. Вот такое великое переселение народов, которое встречалось, увы, в истории не раз.
Однако массово греки заселяли побережье Геленджика, Анапы, Сочи. Здесь они селились компактно, образуя греческие селения. В туапсинских окрестностях их было меньше.Вот так и в Вельяминовской станице появился греческий «микрорайон». Он как раз таки и приходился на территорию современных сел Греческое и Красное.
Дружелюбие и миролюбивый характер греков отмечали. Они говорили в основном на своем языке – русский язык учили мужчины, чтобы работать и вести торговлю. Природные и климатические условия туапсинского побережья были грекам близки, и они занялись выращиванием винограда и табака. Причем табак с нашей земли был высочайшего качества и шел на дорогие папиросы и сигары в отличие от краснодарского табака, шедшего в основном на более дешевую махорку.
Греки были православными, однако много из их фольклора было заимствовано и из язычества. Например, ребенку от сглаза вешали на нитке бусинку с глазком – от сглаза. Очень интересным был магический обряд вызывания дождя – хождение с «кушкудерей» – веником, наряженным как невеста, с ним обходили дворы. Судя по находке в Красном, среди греков были и великолепные умельцы-камнерезы.

Кали эпитихия!

А это по-гречески – пожелание удачи и здоровья. И, поверьте, мое обращение к греческому языку вызвано не только чисто филологическим интересом (очень красивый язык и достаточно легко изучается). Уж очень хочется прочесть то, что вырезано на каменных обелисках, найденных в Красном! Конечно, мне их пока не осилить. Но вдруг кто-то знает, помнит греческий язык, умеет на нем читать? Или просто помнит историю своего рода, своей семьи, переехавшей полтора столетия назад сюда и привнесший еще одну драгоценную краску в картину народов, живущих на туапсинском побережье? Откликнитесь! Может, мы напишем вместе новую страницу нашей общей истории?
А пока резные каменные обелиски на музейном дворе ждут своего часа. И, конечно, все их тайны читатели «Туапсинских вестей» узнают первыми.

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.