Подготовка к курортному сезону остается главным вопросом аппаратных совещаний в районной администрации. На этой неделе речь шла о работе в Тенгинском сельском поселении.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Когда ждем гостей к себе домой, стараемся не ударить в грязь лицом – убираем, представляем все самое лучшее. Так нужно подходить и к встрече отдыхающих.


В привлекательности местности для туристов одно из главных составляющих является благоустройство. Встречают- то, как говорится по одежке. Вот и начиная тему подготовки к курортному сезону, глава района Владимир Лыбанев особое внимание обратил на санитарное состояние тех поселений, которые первыми встречают гостей – Джубгского и Шепсинского. Впрочем, подчеркнул глава муниципалитета, помнить о том, что порядок мало создавать по субботникам, его нужно поддерживать повсеместно и постоянно. «Мы ведь когда ждем гостей к себе домой, стараемся не ударить в грязь лицом – убираем, представляем все самое лучшее и красивое. С такой позицией нужно подходить и к встрече отдыхающих», – был однозначен во мнении Владимир Лыбанев.
Работы по благоустройству населенных пунктов и пляжных территорий легли в основу подготовки к курортному сезону и в Тенгинском сельском поселении. «Мы уже провели два субботника, – рассказал глава Тенгинского поселения Артур Чамян. – А в ходе санитарного двухмесячника, стартовавшего повсеместно, мы проведем еще семь таких субботников. Будут отремонтированы детские площадки в Лермонтово и в Тенгинке. Но, безусловно, то, ради чего едут к нам за тридевять земель на отдых – море. И в Тенгинском поселении сегодня ведется большая работа по приведении пляжной территории к единому стилю. Наведение порядка в поселении включает в себя не только уборку, разъяснительную работу, но привлечение к ответственности нерадивых жителей. Так, за 2015 и начало 2016 года санитарной комиссией были выданы 42 предписания, составлены 29 протоколов и предъявлено штрафов на 17, 5 тысяч рублей. Ведется планомерная работа и по ликвидации несанкционированной торговли, особенно вдоль федеральной автотрассы. По данному виду нарушения были составлены 34 протокола, сумма штрафов по которым составила 44 тысячи рублей.
– Приведение пляжных территорий к единому стилю – сегодня одна из главных задач в подготовке к курортному сезону, – сказал Артур Чамян. – На территории муниципального пляжа, арендатором которого является ООО «БаГИ», произведен демонтаж временных торговых сооружений, вид которых не соответствует единому архитектурному стилю. Проведены совещания с собственниками смежных пляжных территорий для создания единой пляжной зоны в с. Лермонтово. Управлением архитектуры района разработана концепция развития пляжа в едином стиле, и сегодня проводятся встречи с собственниками капитальных строений на пляже по вопросу реконструкции.
Еще один важный момент подготовки к курортному сезону в Тенгинском сельском поселении: для уменьшения заторов транспорта на трассе и в целях безопасности пешеходов в с.Лермонтово планируется заменить наземный пешеходный переход на надземный и подземный переходы. Работа системы ЖКХ, то есть бесперебойное и качественное снабжение жителей и гостей энергоресурсами также одна из составляющих успеха грядущего курортного сезона. В этом году планируется выполнить ряд мероприятий в этом направлении: замена оборудования в зданиях хлораторной, обустройство подъездных путей к скважинам, ремонт зданий сооружений, ремонт запорной арматуры. В целях обеспечения стабильной работы объектов водоснабжения производится замена погружных насосов на скважинах водозабора, а также промывка скважин и резервуаров.
В целом отметив работу поселения в рамках подготовки к курортному сезону глава района признал удовлетворительной, идущей правильным курсом. Однако Владимир Лыбанев настоятельно рекомендовал не только Тенгинскому, но и другим курортным поселениям района, не затягивать со сроками.
– Не 1 мая, а середина апреля должна стать финишем для основных мероприятий, – подчеркнул глава муниципалитета. – Ведь на майские праздники к нам уже приедут гости, и фактически сезон стартует не с конца, а с начала последнего месяца весны.