22 марта 2016

Туапсе – город культуры и искусств

Чтобы мы гордились городом как культурной столицей, много работы проводят и власть, и работники культуры. Присвоить имя художника Александра Киселева детской художественной школе, сделать «Родина» после реконструкции достойным кинотеатром – много важных вопросов решались на Совете по культуре при главе Туапсинского района, в работе которого принимал участие Владимир Лыбанев. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня […]

Чтобы мы гордились городом как культурной столицей, много работы проводят и власть, и работники культуры.
Присвоить имя художника Александра Киселева детской художественной школе, сделать «Родина» после реконструкции достойным кинотеатром – много важных вопросов решались на Совете по культуре при главе Туапсинского района, в работе которого принимал участие Владимир Лыбанев.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня идеология – это культура. Посредством культуры мы воспитываем подрастающее поколение. И надо помогать культуре, не делясь – наши это вопросы, краевые или федеральные.


На Совет пришли руководители ведущих творческих коллективов, музеев, кинотеатров и школ искусств района, речь шла о самых разных насущных проблемах нашей творческой элиты.
Одним из интересных вопросов стало предложение художественного руководителя камерного оркестра Виктора Сороки об открытии на базе кинотеатра «Родина» Центра искусств – детской филармонии. «Такая специализированная площадка для профессиональных выступлений и нашего оркестра, и оркестра русских народных инструментов «Калинка», и рок-группы «Торнадо» смогла бы стать настоящей изюминкой Туапсе, – аргументировал свое предложение Виктор Сорока. – Площади кинотеатра смогли бы стать не только камерным залом для музыкальных вечеров, но и местом выставок наших художников, мастеров прикладного творчества. Получился бы музыкальный театр, воспитывающий культуру, приобщая к высокому искусству».
Сегодня в Туапсе работают кинозалы в кинотеатре «Россия» и в торгово-развлекательном центре «Красная площадь». Однако достаточно ли такое количество кинозалов для исполнения в полной мере программы развития кинематографии? Как сказала директор кинотеатра «Россия» Наталья Илюшкина, возглавляемое ею учреждение культуры на данный момент является единственным муниципальным кинотеатром. Он капитально отремонтирован на средства краевой программы, оснащен по последнему слову профессиональной техники, достаточно вместительный зал. Но по сути, условия кинопроката не выполняются в полном объеме: новый фильм, к примеру, должен демонстрироваться семь – восемь раз в неделю. А как успеть за всеми премьерами? Исходя из этого, и было в свое время предложено использовать по прямому назначению залы кинотеатра «Родина». Более того, на это были выделены и программные деньги.
– Порядка 84-х миллионов рублей выделяется из городского бюджета на культуру в целом, то есть более четверти всего бюджета, – представил работу отрасли на Совете глава города Туапсе Александр Чехов. – Эти деньги идут в том числе и на ремонты помещений учреждений культуры. В частности, мы получили площади «Родины» после арендаторов, мягко говоря, в плачевном состоянии. А сегодня уже здесь практически завершен ремонт. Конечно, помещения «Родины», а мы решили восстановить историческое название одного из старейших кинотеатров города, будут целенаправленно использоваться по прямому назначению – культурная деятельность. Один из двух залов, согласно реализации программы развития кинематографии, останется кинозалом. А остальные площади могут стать и местом проведения детских праздников, и концертов, и выставок. Хочу заметить, что наши городские учреждения культуры, творческие коллективы учатся и зарабатывать. Конечно, это непросто, но именно кинотеатры сегодня могут реально получать доход. Так, кинотеатр «Россия» в прошлом году заработал на кинопоказе более 6 миллионов рублей, и более 4 миллионов на оказании дополнительных услуг.
Культура, по большому счету, никогда не была прибыльной, а уж тем более, главным источником дохода. Однако потребность в духовной пище у людей не уменьшается, а, напротив, повышается. И задача власти поддерживать и культурное наследие, и современные тенденции, и творческий потенциал.
– Сегодня идеология – это культура, – был однозначен во мнении глава района Владимир Лыбанев. – Посредством культуры мы воспитываем подрастающее поколение, снимаем эмоциональную нагрузку, создаем настроение. И хочу заметить, что наш район, в частности город Туапсе, делает для поддержки культуры гораздо больше, чем многие другие муниципалитеты. Я всегда ставил задачу перед главами поселений помогать и культуре, и медицине, и образованию, не делясь – наши это вопросы или краевые, или федеральные. Туапсе стал местом проведения многих фестивалей и конкурсов даже краевого уровня – масштаб международного, например, принял детско-юношеский конкурс «Я рисую, как Киселев». Пользуются совершенно заслуженной любовью у публики и наши творческие коллективы, и массовые праздники. И работают в культуре подвижники своего дела, энтузиасты, талантливые люди. И не менее важно готовить новые составы в любимые коллективы – нужно растить и развивать таланты. Что же касается кинотеатра «Родина», то каким ему быть – решать городу. И уверен, решение это будет правильным.
Владимир Лыбанев на Совете по культуре предложил вынести на районный Совет депутатов вопрос о выделении 3-х миллионов рублей для окончания ремонта в туапсинской детской школы искусств им. С. Рахманинова, а также вопрос о присвоении туапсинской детской художественной школе имени художника-передвижника, академика живописи Александра Киселева.
Подводя итоги Совета Владимир Лыбанев, поздравив всех работников культуры с наступающим профессиональным праздником, который будет отмечаться 25 марта.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее