22 марта 2016

Туапсе – город культуры и искусств

Чтобы мы гордились городом как культурной столицей, много работы проводят и власть, и работники культуры. Присвоить имя художника Александра Киселева детской художественной школе, сделать «Родина» после реконструкции достойным кинотеатром – много важных вопросов решались на Совете по культуре при главе Туапсинского района, в работе которого принимал участие Владимир Лыбанев. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня […]

Чтобы мы гордились городом как культурной столицей, много работы проводят и власть, и работники культуры.
Присвоить имя художника Александра Киселева детской художественной школе, сделать «Родина» после реконструкции достойным кинотеатром – много важных вопросов решались на Совете по культуре при главе Туапсинского района, в работе которого принимал участие Владимир Лыбанев.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня идеология – это культура. Посредством культуры мы воспитываем подрастающее поколение. И надо помогать культуре, не делясь – наши это вопросы, краевые или федеральные.


На Совет пришли руководители ведущих творческих коллективов, музеев, кинотеатров и школ искусств района, речь шла о самых разных насущных проблемах нашей творческой элиты.
Одним из интересных вопросов стало предложение художественного руководителя камерного оркестра Виктора Сороки об открытии на базе кинотеатра «Родина» Центра искусств – детской филармонии. «Такая специализированная площадка для профессиональных выступлений и нашего оркестра, и оркестра русских народных инструментов «Калинка», и рок-группы «Торнадо» смогла бы стать настоящей изюминкой Туапсе, – аргументировал свое предложение Виктор Сорока. – Площади кинотеатра смогли бы стать не только камерным залом для музыкальных вечеров, но и местом выставок наших художников, мастеров прикладного творчества. Получился бы музыкальный театр, воспитывающий культуру, приобщая к высокому искусству».
Сегодня в Туапсе работают кинозалы в кинотеатре «Россия» и в торгово-развлекательном центре «Красная площадь». Однако достаточно ли такое количество кинозалов для исполнения в полной мере программы развития кинематографии? Как сказала директор кинотеатра «Россия» Наталья Илюшкина, возглавляемое ею учреждение культуры на данный момент является единственным муниципальным кинотеатром. Он капитально отремонтирован на средства краевой программы, оснащен по последнему слову профессиональной техники, достаточно вместительный зал. Но по сути, условия кинопроката не выполняются в полном объеме: новый фильм, к примеру, должен демонстрироваться семь – восемь раз в неделю. А как успеть за всеми премьерами? Исходя из этого, и было в свое время предложено использовать по прямому назначению залы кинотеатра «Родина». Более того, на это были выделены и программные деньги.
– Порядка 84-х миллионов рублей выделяется из городского бюджета на культуру в целом, то есть более четверти всего бюджета, – представил работу отрасли на Совете глава города Туапсе Александр Чехов. – Эти деньги идут в том числе и на ремонты помещений учреждений культуры. В частности, мы получили площади «Родины» после арендаторов, мягко говоря, в плачевном состоянии. А сегодня уже здесь практически завершен ремонт. Конечно, помещения «Родины», а мы решили восстановить историческое название одного из старейших кинотеатров города, будут целенаправленно использоваться по прямому назначению – культурная деятельность. Один из двух залов, согласно реализации программы развития кинематографии, останется кинозалом. А остальные площади могут стать и местом проведения детских праздников, и концертов, и выставок. Хочу заметить, что наши городские учреждения культуры, творческие коллективы учатся и зарабатывать. Конечно, это непросто, но именно кинотеатры сегодня могут реально получать доход. Так, кинотеатр «Россия» в прошлом году заработал на кинопоказе более 6 миллионов рублей, и более 4 миллионов на оказании дополнительных услуг.
Культура, по большому счету, никогда не была прибыльной, а уж тем более, главным источником дохода. Однако потребность в духовной пище у людей не уменьшается, а, напротив, повышается. И задача власти поддерживать и культурное наследие, и современные тенденции, и творческий потенциал.
– Сегодня идеология – это культура, – был однозначен во мнении глава района Владимир Лыбанев. – Посредством культуры мы воспитываем подрастающее поколение, снимаем эмоциональную нагрузку, создаем настроение. И хочу заметить, что наш район, в частности город Туапсе, делает для поддержки культуры гораздо больше, чем многие другие муниципалитеты. Я всегда ставил задачу перед главами поселений помогать и культуре, и медицине, и образованию, не делясь – наши это вопросы или краевые, или федеральные. Туапсе стал местом проведения многих фестивалей и конкурсов даже краевого уровня – масштаб международного, например, принял детско-юношеский конкурс «Я рисую, как Киселев». Пользуются совершенно заслуженной любовью у публики и наши творческие коллективы, и массовые праздники. И работают в культуре подвижники своего дела, энтузиасты, талантливые люди. И не менее важно готовить новые составы в любимые коллективы – нужно растить и развивать таланты. Что же касается кинотеатра «Родина», то каким ему быть – решать городу. И уверен, решение это будет правильным.
Владимир Лыбанев на Совете по культуре предложил вынести на районный Совет депутатов вопрос о выделении 3-х миллионов рублей для окончания ремонта в туапсинской детской школы искусств им. С. Рахманинова, а также вопрос о присвоении туапсинской детской художественной школе имени художника-передвижника, академика живописи Александра Киселева.
Подводя итоги Совета Владимир Лыбанев, поздравив всех работников культуры с наступающим профессиональным праздником, который будет отмечаться 25 марта.

25 ноября 2022

Около 7 млн рублей курортного сбора получили в Новомихайловском городском поселении

Как сообщили в администрации курортного поселения, это на 4,6% больше годового плана

Увеличение суммы курортного сбора произошло благодаря тому, что выросла его суточная ставка с 10 до 30 рублей. В 2021 году было собрано 2 миллиона 471,6 тысячи рублей.

На средства курортного сбора в прошлом году были благоустроены территории на улице Морской в селе Ольгинка и на Речном бульваре в поселке Новомихайловском, где были установлены уличные фонари, лавочки с узорными спинками, стильные урны.

Читать далее

С начала года Туапсинская скорая помощь приняла 49 678 вызовов

В том числе выезды на ДТП — 312, с сердечно-сососудистые заболевания — 1041, к детям 14788.

«Парк скорой помощи пополнился двумя автомобилями, - рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. – Один мы купили на средства станции, и передали его в село Георгиевское. Другой автомобиль повышенной проходимости класса В для работы в сельской местности был передан нам Министерством здравоохранения края. Автомобиль оснащен всем необходимым медицинским оборудованием.

В этом году удалось отремонтировать, оснастить мебелью и бытовой техникой приобретенную квартиру для сотрудников. Фельдшеры, которым необходимо жилье, там поселились.

Читать далее

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее

В Туапсинском районе в этом году умерли 12 ВИЧ-инфицированных, трое из них – от СПИДа

Из 735 человек, состоящих на учете в СПИД-диспансере, лечение проходят 578 человек. Терапия позволяет им жить нормальной жизнью. Остальные в зоне риска и могут умереть из-за потери иммунитета.

Фото: intrigue.dating

«По Туапсинскому району в этом году за 10 месяцев выявили 41 носителя ВИЧ-инфекции, - рассказала Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

-В прошлом году за то же время выявили 31 человека. В этом году охват тестированием на ВИЧ – составило 31процент от населения.

Читать далее

Почти тысячу золотых знаков ГТО получили в этом году жители Туапсинского района

Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, 940 золотых, 1700 серебряных и 2647 бронзовых значков заработали туапсинцы.

Примечательно, что наряду с любителями физкультуры нормативы комплекса ГТО сдают и титулованные профессиональные спортсмены.

Так, в 2022 году к своим высоким спортивным наградам прибавили по золотому знаку ГТО заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион Европы Михаил Игольников и легкоатлет, мастер спорта Арсений Кипор.

Читать далее