22 марта 2016

Туапсе – город культуры и искусств

Чтобы мы гордились городом как культурной столицей, много работы проводят и власть, и работники культуры. Присвоить имя художника Александра Киселева детской художественной школе, сделать «Родина» после реконструкции достойным кинотеатром – много важных вопросов решались на Совете по культуре при главе Туапсинского района, в работе которого принимал участие Владимир Лыбанев. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня […]

Чтобы мы гордились городом как культурной столицей, много работы проводят и власть, и работники культуры.
Присвоить имя художника Александра Киселева детской художественной школе, сделать «Родина» после реконструкции достойным кинотеатром – много важных вопросов решались на Совете по культуре при главе Туапсинского района, в работе которого принимал участие Владимир Лыбанев.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня идеология – это культура. Посредством культуры мы воспитываем подрастающее поколение. И надо помогать культуре, не делясь – наши это вопросы, краевые или федеральные.


На Совет пришли руководители ведущих творческих коллективов, музеев, кинотеатров и школ искусств района, речь шла о самых разных насущных проблемах нашей творческой элиты.
Одним из интересных вопросов стало предложение художественного руководителя камерного оркестра Виктора Сороки об открытии на базе кинотеатра «Родина» Центра искусств – детской филармонии. «Такая специализированная площадка для профессиональных выступлений и нашего оркестра, и оркестра русских народных инструментов «Калинка», и рок-группы «Торнадо» смогла бы стать настоящей изюминкой Туапсе, – аргументировал свое предложение Виктор Сорока. – Площади кинотеатра смогли бы стать не только камерным залом для музыкальных вечеров, но и местом выставок наших художников, мастеров прикладного творчества. Получился бы музыкальный театр, воспитывающий культуру, приобщая к высокому искусству».
Сегодня в Туапсе работают кинозалы в кинотеатре «Россия» и в торгово-развлекательном центре «Красная площадь». Однако достаточно ли такое количество кинозалов для исполнения в полной мере программы развития кинематографии? Как сказала директор кинотеатра «Россия» Наталья Илюшкина, возглавляемое ею учреждение культуры на данный момент является единственным муниципальным кинотеатром. Он капитально отремонтирован на средства краевой программы, оснащен по последнему слову профессиональной техники, достаточно вместительный зал. Но по сути, условия кинопроката не выполняются в полном объеме: новый фильм, к примеру, должен демонстрироваться семь – восемь раз в неделю. А как успеть за всеми премьерами? Исходя из этого, и было в свое время предложено использовать по прямому назначению залы кинотеатра «Родина». Более того, на это были выделены и программные деньги.
– Порядка 84-х миллионов рублей выделяется из городского бюджета на культуру в целом, то есть более четверти всего бюджета, – представил работу отрасли на Совете глава города Туапсе Александр Чехов. – Эти деньги идут в том числе и на ремонты помещений учреждений культуры. В частности, мы получили площади «Родины» после арендаторов, мягко говоря, в плачевном состоянии. А сегодня уже здесь практически завершен ремонт. Конечно, помещения «Родины», а мы решили восстановить историческое название одного из старейших кинотеатров города, будут целенаправленно использоваться по прямому назначению – культурная деятельность. Один из двух залов, согласно реализации программы развития кинематографии, останется кинозалом. А остальные площади могут стать и местом проведения детских праздников, и концертов, и выставок. Хочу заметить, что наши городские учреждения культуры, творческие коллективы учатся и зарабатывать. Конечно, это непросто, но именно кинотеатры сегодня могут реально получать доход. Так, кинотеатр «Россия» в прошлом году заработал на кинопоказе более 6 миллионов рублей, и более 4 миллионов на оказании дополнительных услуг.
Культура, по большому счету, никогда не была прибыльной, а уж тем более, главным источником дохода. Однако потребность в духовной пище у людей не уменьшается, а, напротив, повышается. И задача власти поддерживать и культурное наследие, и современные тенденции, и творческий потенциал.
– Сегодня идеология – это культура, – был однозначен во мнении глава района Владимир Лыбанев. – Посредством культуры мы воспитываем подрастающее поколение, снимаем эмоциональную нагрузку, создаем настроение. И хочу заметить, что наш район, в частности город Туапсе, делает для поддержки культуры гораздо больше, чем многие другие муниципалитеты. Я всегда ставил задачу перед главами поселений помогать и культуре, и медицине, и образованию, не делясь – наши это вопросы или краевые, или федеральные. Туапсе стал местом проведения многих фестивалей и конкурсов даже краевого уровня – масштаб международного, например, принял детско-юношеский конкурс «Я рисую, как Киселев». Пользуются совершенно заслуженной любовью у публики и наши творческие коллективы, и массовые праздники. И работают в культуре подвижники своего дела, энтузиасты, талантливые люди. И не менее важно готовить новые составы в любимые коллективы – нужно растить и развивать таланты. Что же касается кинотеатра «Родина», то каким ему быть – решать городу. И уверен, решение это будет правильным.
Владимир Лыбанев на Совете по культуре предложил вынести на районный Совет депутатов вопрос о выделении 3-х миллионов рублей для окончания ремонта в туапсинской детской школы искусств им. С. Рахманинова, а также вопрос о присвоении туапсинской детской художественной школе имени художника-передвижника, академика живописи Александра Киселева.
Подводя итоги Совета Владимир Лыбанев, поздравив всех работников культуры с наступающим профессиональным праздником, который будет отмечаться 25 марта.

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.