22 марта 2016

…Снова жених и невеста!

50-летний юбилей совместной жизни отметят завтра супруги Болодьян из села Пляхо. Сагамона Кеворковича и Зинаиду Агоповну поздравляют односельчане, семья. Она всю жизнь руководила сельским домом культуры. И он построил столько всего в районе. Но все же известны они как прекрасная пара… Папа дружил с братом мамы, – рассказывает дочь юбиляров Рузанна, – и когда впервые […]

50-летний юбилей совместной жизни отметят завтра супруги Болодьян из села Пляхо. Сагамона Кеворковича и Зинаиду Агоповну поздравляют односельчане, семья. Она всю жизнь руководила сельским домом культуры. И он построил столько всего в районе. Но все же известны они как прекрасная пара…

Болодьян


Папа дружил с братом мамы, – рассказывает дочь юбиляров Рузанна, – и когда впервые после армии он поехал к другу, в село Черниговское Апшеронского района, то увидел там девочку, которая танцевала под патефон. Уезжая, он пошутил, что в следующий раз приедет в этот дом уже за невестой. А следующая их встреча произошла в Краснодаре. Они были студентами – мама училась в культпросветучилище, а папа в монтажно-строительном техникуме. И вспыхнула искорка любви, и пришло желание не расставаться никогда…
Собрались ехать свататься, а папу в срочном порядке отправили в командировку. Так и вышло, что родственники без жениха засватали невесту. Я думаю, что любовь была большая, раз мама дала согласие на свадьбу.
Добраться в село Черниговское можно было только на лошадях или паровозе – дороги не было! Свою невесту Сагамон вывозил в свадебном наряде на паровозе до Апшеронска. А уже оттуда, с музыкой, все поехали в Пляхо. Позже говорили, что это была свадьба века, потому что присутствовало на ней более 200 человек, а это в те времена было очень много. Столы были накрыты и в доме, и на улице под натянутой палаткой.
В день свадьбы в селе Пляхо как раз дали электричество, и поэтому жители села назвали молодую невесту «луч света в тёмном царстве». Это определение так и осталось с ней на всю жизнь.
Родители всегда вместе отдыхали, вместе занимались домашними делами, вместе работали. И всегда нас учили, если что-то делаете, всегда вместе со своей второй половинкой. Папа очень трепетно относится к нам и к маме, всегда дарит ей цветы, дарит всем подарки, просто так.
Для Сагамона Кеворковича и Зинаиды Агоповны семейные ценности и традиции – это святое. Двери их дома распахнуты для всех. Здесь и накормят, и напоят, выслушают и дадут совет. Но два года назад случилась беда – их уютный, теплый и гостеприимный дом сгорел. Но и тут семья не дрогнула, только сплотилось крепче. В беде помогли родственники, друзья, односельчане. Большое им спасибо. Сейчас уже всё позади. Мы построили новый деревянный дом. И в нем тоже поселилась любовь.
Около пятидесяти лет Зинаида Агоповна Болодьян проработала в Пляхинском сельском Доме культуры – в её трудовой книжке всего одна запись. В прочем, скорее прожила. Клуб был её вторым домом, а муж и в этом доме помощником!
Многое в клубе было сделано его руками. Стулья, лавочки, сцена, пристроена кинобудка. Дети рассказывают, когда готовилось мероприятие, на семейном совете всегда обсуждались все детали. Многие пляхинцы до сих пор помнят праздники, на которые собирались и жители Тенгинки, Джубги, Лермонтово, Новомихайловки, Ольгинки и даже Псебе!
Сагамон Кеворкович в нашем районе тоже личность известная. Он возглавлял комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, построил пять домов быта в районе, здание полиции в Новомихайловке, поликлинику, помогал в открытии бани. 15 лет он отдал пансионату «Прибой» и 15 лет детскому оздоровительному лагерю «Нептун». И 25 лет – он председатель сельского комитета в Пляхо.
– Первый телефон в селе был в нашем доме, – вспоминает дочь, – поэтому его двери были всегда открыты. Порой родители наши ночами дежурили около телефона если односельчанин ждал звонка!
Сагамон Кеворкович способствовал строительству фельдшерского пункта в Пляхо, добивался асфальтирования дороги от «Орлёнка» до села, установки телевизионного ретранслятора, строительства и оборудования спортивной площадки.
Много лет назад он пообещал своему отцу, Кеворку Артыновичу, участнику Великой Отечественной войны, что будет в селе памятник в честь погибших. В 1983 году он сам спроектировал и построил памятник с указанием всех фамилий односельчан, не вернувшихся с войны. Это событие отметили всем селом, а готовила торжество Зинаида Агоповна.
…Вот так вместе, они все делали, шли по жизни все эти пятьдесят лет. Половинкам одного целого посчастливилось встретиться…
Татьяна Пащенко, директор Джубгской клубной системе очень уважают эту семью:
«Зинаида Агоповна всегда была прекрасным руководителем, клуб при ней был семейным очагом для селян. А её супруг всегда был рядом. Молодежь училась у нее и жить, и работать».
Зинаида Агоповна награждена значком министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «Ветеран труда». Она заслуженный работник Кубани.
Они вырастили достойных детей – дочь Рузанну, двух сыновей Альберта и Роберта. А сейчас воспитывают внуков Сагамона, Либарита, Анаиду, Мартина и Марику, – продолжение главных героев большой любви и большой семьи.

28 ноября 2021

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.

26 ноября 2021

Дополнительные средства из бюджета Туапсинского района будут выделены на объекты социальной сферы

Вопрос о выделении денег был рассмотрен на 48 сессии Совета района, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Виталий Мазнинов

Как пояснила начальник финансового управления района Юлия Кулакова, средства, в том числе, пойдут на проведение ремонтных работ в детском саду № 24 «Радуга», в городских школах № 4 и № 2, а также организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов, компенсацию за питание детям-школьникам с ограниченными возможностями здоровья и другие сферы районной инфраструктуры.

Депутаты приняли положительное решение по данному вопросу. Как было сказано, средства, направленные на соцобъекты, будут компенсированы из краевого бюджета, как это было ранее с финансированием приобретения жилья для детей-сирот. 

Как мы писали ранее, в 2021 году за средства из районного бюджета были приобретены квартиры для 23 детей-сирот.

Уже более 1,4 тысячи вопросов поступило на «прямую линию» с Вениамином Кондратьевым

Губернатор Краснодарского края ответит на них 1 декабря 2021 года

«Прямая линия» с главой Кубани пройдет в эфире телеканала «Кубань 24», сообщает пресс-служба администрации региона.

Из 1,4 тысяч вопросов большинство — 1167 — поступило через социальные сети, отмечают в Центре управления регионом. Активнее всего присылают сообщения жители Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, Новороссийска, Динского района.

Кубанцев интересуют проблемы ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, ситуация с QR-кодами, социальные вопросы и здравоохранение.

Напомним, что вопросы на «прямую линию» принимает Центр управления регионом. Задать вопрос можно будет одним из следующий способов:

  • по многоканальному телефону администрации Краснодарского края: +7(861) 268-60-44. Если все операторы заняты, то обращение можно оставить на автоответчик;
  • в мессенджерах WhatsApp и Telegram на специальный номер +7 (928) 421-57-60. В Telegram можно для поиска использовать имя пользователя — @tsur_kk.

Вопросы можно задавать как в текстовом, так и в аудио и видеоформате. В своем обращении желательно представиться, указать конкретный адрес проблемы.