29 марта 2016

Строим замки из песка

Краевой фонд «Край добра» исполнил мечту юной туапсинки. Полина освоила технику рисования песком по стеклу. Чтобы научить этому девочку, в Туапсе специально приехала краснодарская художница Виктория Пархоменко. (Руководитель фонда «Край добра» Яна Сторожук (справа) пригласила художницу Викторию Пархоменко для мастер-класса – специально для Полины Федорцовой) Для 14-летней Полины Федорцовой встреча с художницей стала настоящим сюрпризом. Когда […]

Краевой фонд «Край добра» исполнил мечту юной туапсинки. Полина освоила технику рисования песком по стеклу. Чтобы научить этому девочку, в Туапсе специально приехала краснодарская художница Виктория Пархоменко.

DSC_1060

(Руководитель фонда «Край добра» Яна Сторожук (справа) пригласила художницу Викторию Пархоменко для мастер-класса – специально для Полины Федорцовой)


Для 14-летней Полины Федорцовой встреча с художницей стала настоящим сюрпризом. Когда они с мамой зашли на второй этаж кинотеатра «Россия» и увидели экран, на котором рождались образы, и художницу, «колдовавшую» над столом с песком, просто опешили.

Мечта Полины

– Полина – удивительная девочка, – рассказывает руководитель краевого благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук. – У неё тяжелое генетическое заболевание, с которым она борется с рождения. Если Полина перестает принимать определенные лекарства, она просто не сможет жить. А семья – многодетная, поэтому фонд «Край добра» помогает девочке и семье.
Здесь, в Туапсе, фонд снимал специальный репортаж в рамках программы «Добрая пятница», который выходит на канале «Кубань 24». Два дня специалисты фонда буквально жили в семье Полины, рассказывают о том, как она усердно учится, как ответственно относится к здоровью, как помогает маме. Вот в таком неформальном общении и узнали, что у девочки мечта – научиться писать картины на песке. И устроили ей исполнение желания.
– В рамках программы исполнение желания – это обязательный пункт, – говорит Яна Сторожук, – мы уже летали с детьми на вертолете, плавали с дельфинами, хочется порадовать ребенка и устроить ему праздник, ведь его жизнь так трудна – это вечная борьба за здоровье.
И вот Полина вслед за Викторией учится рассыпать песок «легко-легко, чтоб получился холст», учится «делать» цветы, птиц.
– Полина – талантливая ученица, – говорит Виктория, – после нескольких тренировок мы с ней написали целую картину.
А в заключение еще один сюрприз – от сына художницы, Захара, он тоже осваивает различные техники. На глазах у девочки он «сотворил» звездный пейзаж – это когда на прорисованный клей дуются блестки, и на глазах рождается картина. Она останется у Полины на память. О добрых людях, об интересных встречах, о том, что в мире много добра…

DSC_10531

Встреча для вас

А мы после мастер-класса попросили Викторию Пархоменко рассказать о том, как она научилась строить замки из песка.

– С чего все началось?
– Ох, как давно мне не задавали этого вопроса… С беды. У меня родились близнецы – мальчик и девочка, и девочка тяжело заболела. Мы тогда жили на Урале, были простой рабочей семьей, я – многодетная мама с четырьмя детьми. И вот эта беда перевернула всю мою жизнь. Мы прошли всех врачей, дошли до знаменитостей в Москве. И светила (чьи имена на слуху) назвали цену жизни ребенка – 3,5 миллиона рублей.
Я тогда шла и стала думать, где взять деньги? Перебрала в уме все варианты – от ограбления банка до рулетки. Понятно, что заработать их было невозможно. Так как я не жила на Кубани, где в таких критических случаях семьям помогал благотворительный фонд «Цветик-Семицветик» (сейчас «Край добра»), а интернет не был так распространен, то никому не могла послать крик о помощи. Осталась один на один с горем.
Тогда стала идти «от обратного». За сколько дней могу собрать деньги? Я была раньше на Черном море, в Анапе, знала, сколько там бывает людей в сезон. Если в день насобирать по тысяче, то за год могу собрать три миллиона. Но там людей только летом много, значит, в день мне надо насобирать три тысячи.
Вопрос второй – как это сделать? И я стала искать! И нашла эту технику, тогда, много лет назад, не известную, ее еще мало знали, это была новинка. И так кинулась, как в омут с головой. 13 апреля заказала первый стол с песком, а 15 уже начала тренироваться…. Похудела на 15 килограммов. Я очень быстро поняла, что если к песку подойти без любви, с каким-то плохим настроением, то он будет вести себя так, как хочет, совершенно не будет подчиняться. Я его подчиняла почти месяц – и себя тоже. Тренировалась по шестнадцать часов. А через месяц у меня был первый концерт.

– Концерт – это что такое?
– Это устанавливается экран, ведь люди должны на нем видеть, что я делаю на столе. Включаю музыку и начинаю вести рассказ в картинках. Сюжет, тему придумывала бессонными ночами. Вот с тех пор и «колдую». Шоу длится от одного часа до 10 минут в зависимости от реакции людей. Когда мы делали свои первые показы, часто приходилось останавливаться, потому что люди подбегали к ящику, фотографировали, трогали песок руками. У многих возникало впечатление, что на экране показывают готовые видеозаписи, а я просто так стою и кривляюсь.

– Руки не устают?
– Ничуть. Единственное: песок очень нагревается, становится горячим под воздействием лампы, невозможно его держать в руках. Два часа работы максимум, а потом руки не терпят.
– Это «колдовство» помогло вам спасти дочку?
– Нет… Столько денег я не смогла скопить, все-таки четверо детей. Да и миллионы, как выяснилось, не помогли бы. Но у меня три сына – 17, 15 и 11 лет. И студия, в которой я обучаю не только этой, но и другим техникам рисования. Совсем недавно мы переехали из Анапы, где жили все это время, в Краснодар.

– Вы в одно мгновение можете создать шедевр – и специфика техники такова, что надо смахивать песок, и начинать снова. Не жалко?
– Вы знаете, песок научил меня легко расставаться с неглавным. Действительно, все мы привязаны – каждый к чему-то. К прошлому, к вещам, к привычкам. И я такая же была. И поначалу для меня смахнуть песок и начать картину заново было смертельно трудно. Я говорила всем: «Не трогайте!» И по три дня не могла нарушить то, что придумывала. Но, в самом деле, не наставишь же кругом столов, чтоб сохранить работы. Научилась не жалеть. А потом это перешло в привычку.
Я когда переезжала из Анапы в Краснодар, пять «Газелей» с вещами раздала и глазом не моргнула.
Не зря говорят – все уходит в песок. В этот «песок» уходит прошлая жизнь, неприятности, болезни. Любовь… Не зря же – это древнейший вид искусства. Индейцы, буддистские монахи и даже австралийские аборигены рисовали песком. Считали, что эти образы оказывают магическое воздействие на человека, на самого художника.
Когда погружаешь пальцы в песок, кажется, туда уходит весь негатив. Остается только хорошее. Попробуйте!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее