Туапсинские поисковики помогли найти место гибели моего отца – Федора Павловича Болинского, которого более семидесяти лет мы считали без вести пропавшим, пишет нам Алла Федоровна Федюшкина.

Копия Копия-письма


Честно говоря, узнать что-то о том, где воевал, как погиб отец, я уже и не надеялась. Все, что осталось в семейном архиве – подлинник и переписанная от руки копия его последнего письма, фотография и извещение из военкомата. Но сердце все равно не успокаивалось. Вот и придя на праздник, посвященный Дню защитника Отечества, долго стояла у выставки находок времен войны современных следопытов. А потом подошла к ребятам и рассказала свою историю. И все.
Прошло несколько дней, и вдруг моя подруга звонит мне и срывающимся голосом сообщает, что через газету разыскивают родственников погибшего Федора Павловича Болинского. Конечно, я сразу же откликнулась и так познакомилась с Сергеем Сергеевичем Челпановым и другими замечательными поисковиками. Они рассказали мне, где и как погиб мой отец, более того, отвезли на место гибели. Это оказалась высота 374.2 рядом с Куринской. Нас там встретили у памятника погибшим воинам поисковики «Арсенала» во главе с Александром Владимировичем Шилиным. Словом, теперь есть место, куда представители всего нашего рода будут приходить, чтобы поклониться своему героическому отцу, деду, прадеду. Спасибо, дорогие поисковики!
А о папе я знаю, что родился он в 1913 году, работал в туапсинском депо, затем учился на политкурсах в Орджоникидзе и был призван на фронт туапсинским военкоматом политруком. А вот, что он писал нам – мне с сестричкой и маме – с фронта:

«Мои любимые, я жив и здоров. Из письма я знаю, что и вы живы и здоровы, а это – главное…. Враг рвется к нашему цветущему Кавказу, к его богатствам. Но этой подлой фашистской сволочи Кавказа не видать, как своих ушей мерзавцу Гитлеру. Наш русский народ не в первый раз ломал рога германским тевтонам, постигнет и фашизм такая же костлявая участь. Нужно сказать, что крови уйдет еще много, но также нужно сказать, что мы, безусловно, победим. Храбрость, геройство, мужество советского народа победить никто не в силах. Рая, главное не падать духом и не поддаваться панике! Знай одно, мне выпала участь и счастье быть защитником центральных ворот Кавказа, и если эта фашистская тварь ползет сюда, то будет бедной, как швед под Полтавой.
…Главная одна мысль – скорей бы разгромить врага и снова приступить к нашей мирной, прекрасной и счастливой жизни, воспитанию наших с тобой прекрасных детей. Рая, пока я жив, только и буду жить этой заветной мыслью».

Но папа домой не вернулся. И теперь мы знаем, где он погиб.

Алла Федоровна Федюшкина

По заданию читателя

Капремонт после 80-ти

«Разъясните для жителей нашего города, тем, кому за 80, должны они или не должны платить за капремонт? Президент объявил ещё в декабре 2015 года, что не будут брать оплату за капремонт с лиц старше 80-ти лет. В нашем крае этот закон принят, однако счета поступают. Так оплачивать или нет?»
Павел Павлович Матюшенко
Мы сделали запрос в отдел № 12 по Туапсинскому району некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
Там нам разъяснили, что для собственников, Законом от 28.12.2015 № 3316-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», предусмотрена социальная поддержка по оплате взносов на капитальный ремонт.
То есть, собственники, подпадающие под действие закона, оплачивают ВСЮ начисленную сумму, которая отражена в квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт от НКО «Фонд капитального ремонта МКД». При этом обязательно сохраняет оплаченную квитанцию. А после того, как будет разработан и утвержден порядок предоставления компенсаций вышеуказанной категории граждан, собственники смогут через органы социальной защиты получить компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Порядок предоставления компенсаций разрабатывается Министерством труда и социального развития Краснодарского края.
Поэтому собственников просят не игнорировать оплату взносов на капитальный ремонт и оплачивать его в полном объеме. При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в перечень которых входит проведение капитального ремонта МКД, субсидии собственникам не предоставляются.

Маршрутка до Мессажая

Жители села Мессажай попросили разъяснить оплату проезда в маршрутке № 143. Почему в ней берут 21 рубль, а в других маршрутках 15 рублей?
Мы обратились в районное управление транспорта и дорожного хозяйства и получили ответ.
«Согласно приказу региональной энергетической комиссии Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 6 мая 2015 года № 10/2015-АТ стоимость действующего тарифа на пригородные перевозки, а в частности маршрута № 143, составляет 1, 57 руб. за один пассажирский километр. От остановки «Калараша» до конечной остановки «Мессажай» расстояние – 13,5 км.
С учетом этого на маршруте № 143 стоимость проезда от улицы Калараша до села Мессажай составляет 21,195 руб. Путем округления – 21 рубль.
Цена проезда от центра до Мессажая и наоборот – 15 рублей.

Ваши письма

А Молдавановка оказалась очень культурной!

Я несколько лет назад переехала жить в Молдавановку из Сахалина. Жила в большом городе, и переезжая сюда, думала, что буду жить в общем-то в глухом месте. А оказалось, что мы, хоть и село, но жизнь здесь бьет ключом. Особенно поразили меня работники культуры – настоящие энтузиасты своего дела. Собственно, знакомство с селом я начала с сельского дома культуры. Пришла по объявлению на концерт и была поражена творчеством детей.
Стала внимательно следить за репертуаром, бывать на всех мероприятиях, вечерах, концертах. Узнала много нового, например, о том, что директор ДК Маргарита Корнилова сама шьет костюмы для артистов. Она еще ведет кружок декоративно-прикладного творчества. Он у нее носит звание образцового! А руководитель танцевальной студии «Росинка» Мария Гмырина не ленится приезжать в село и учить ребят танцевать очень серьезно. В их исполнении и индийские, и корейские, и, разумеется, наши народные. К каждой дате, к каждому празднику у них обновленная программа. В общем, хочу сказать – молодцы, девчата.
В марте отмечается День работников культуры, так что поздравляю, спасибо вам за вашу работу!
Татьяна Пучинцева, село Молдавановка

Советы из конверта: Каково семя – таково и племя

В последние годы многие жалуются на то, что огурцы на грядке одолевают грибковые болезни. Ищут все новые и новые сорта, а толку никакого. На мой взгляд, дело не в сорте, а в уходе.
Прежде всего, не надо брать «свежие» семена, лучше 2 – 3-летней давности. Во-вторых, перед посевом надо их обеззаразить борной кислотой. А потом закаляю семена: выдерживаю часов по десять поочередно то под морозильной камерой холодильника, то поближе к теплу. Чуть подросли огурчики – не забываю о внекорневой подкормке. Раствор для опрыскивания такой: на 10 л воды столовая ложка мочевины. За сезон надо не меньше пяти таких опрыскиваний. Добавляю и настой золы. Не забывайте мульчировать землю, чтобы она не пересыхала. Еще один секрет: не поливайте огурцы под корень.
А. Максимов

Народное спасибо

«Спецстрою» – за помощь музею и уважение к истории

От себя, от всего коллектива историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева от наших посетителей выражаю самую искреннюю благодарность руководителю ООО «Спецстрой» Александру Алексеевичу Шаруну за помощь, оказанную в вывозе и транспортировке к музею найденных артефактов.
В начале марта жителями села Красное в фундаменте дома были обнаружены камни надгробий греков-переселенцев середины позапрошлого века. Находки были в прекрасном состоянии, однако сразу же встал вопрос их транспортировки. Я обратилась за помощью к Александру Алексеевичу, и помощь не заставила себя долго ждать. Несмотря на выходной день вместе с работниками музея в село Красное выехали рабочие ООО «Спецстрой» Александр Иванов, Владимир Поляков, Руслан Киричев, водитель Виктор Романов. Все камни аккуратно погрузили и доставили в музей, сейчас изучается их происхождение, расшифровываются надписи.
А за то, что теперь туапсинцы и наши гости смогут все эту увидеть, за появление еще одной страницы в истории города и района, спасибо ООО «Спецстрой».
Ирина Банько, директор Историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева

Болезни – от нервов, но и врач – от Бога!

Огромное спасибо врачу-невропатологу Туапсинской поликлиники № 1 Гнедову Александру Николаевичу за его чуткость и высокий профессионализм. Он лечит больных, страдающих болезнями нервной системы.
Я, Марусин Евгений Вячеславович, знаю его уже около 20 лет, обратился к врачу впервые с болью в пояснице, а оказалось все так серьезно, что меня положили в стационар. И вылечили. И сегодня в свои 84 года я часто обращаюсь к нему. Когда жду своей очереди, слышу, как пациенты благодарят врача за оказанную им помощь, выздоровление. Скольким людям он помог, скольких поднял на ноги! В отличие от многих медиков он смотрит пациенту в глаза и не торопится, внимательно расспросит, внимательно выслушает…
Спасибо вам, дорогой доктор! Сами будьте здоровы, не болейте. Сил вам на долгие годы. Вы нам очень нужны!
Евгений Марусин, Анна Попова, Наталья Горбатюк, Сергей Ханин, Валентина Копылова, Елена Смышляева и многие другие