Хотите полноценно и полезно отдохнуть, насладиться тишиной, зелеными уголками? И еще полюбоваться на разгуливающих в розариях павлинов? И при этом пройти курс оздоровления и реабилитации? Тогда вам, конечно, сюда, в санаторий «Зеленый гай»!

Наши здравницы по красоте, комфорту, спектру и качеству услуг ни в коей мере не уступают заграничным. А во многих отношениях даже лучше. Потому что – рядом. И пример тому – санаторий «Зеленый гай» с его уникальными видами, павлинами и лечебной базой.

2016-03-29 11-51-

Проехав каких-то семь километров от Туапсе в сторону Сочи, вы сразу обратите внимание на арку и корпуса, выдержанные в смешанном стиле: а-ля советико 60-х и средиземноморских пансионов, где пастельные кремовые и белые цвета сочетаются с зеленью и черной ковкой. А на ресепшене в холле административного корпуса, кстати, выдержанном в таком же молочно-малахитовом стиле, вас ждет полная информация о том, какие услуги предлагает «Зеленый гай», стоимость и все иные нюансы, которые необходимо знать отдыхающему и которые, кстати, в полной мере соответствуют трем звездам этого санатория.

Немного истории

Наличие собственной истории, легенд и достопримечательностей всегда дает дополнительные плюсы любой здравнице. Гости с удовольствием включаются в «правила игры» и с восторгом рассказывают об этом своим друзьям и знакомым. В санатории «РЖД Здоровье» «Зеленый гай» есть и собственная, более чем полувековая история, и правила, необременительные и довольно-таки простые.
– В этом году «Зеленый гай» отмечает юбилей – 65-летие. Главные торжества пройдут у нас на День железнодорожника в августе, – рассказывает директор Светлана Кимишкез. – Пионерский лагерь, пансионат, санаторий – менялся профиль, но неизменным оставалось название.
Этот трехзвездочный санаторий – детище Российских Железных дорог. Поэтому раньше главный контингент составляли дети железнодорожников и сами железнодорожники. Собственно, и сегодня «РЖД Здоровье» активно работает по профилактике и лечению самых разных заболеваний персонала железной дороги. Но стать гостем «Зеленого гая» может любой! Причем как на курс оздоровления, так и на тур выходного дня (но об этом – чуть позже).
Главной достопримечательностью, а также символом и талисманом «Зеленого гая» все годы его существования был и остается павлин. Его бронзовое изваяние встречает при входе на территорию санатория, указывает направление ветра и осеняет крылами на флюгере над головным зданием, красуется на гобеленах в холле.
– Павлин – символ мудрости, – объясняет Светлана Кимишкез. – И мы, встречая своих гостей, сразу говорим, что здоровье требует мудрого отношения, что все в нашем организме и в нашей жизни взаимосвязано и должно находиться в гармонии.
Среди гостей «Зеленого гая» были такие знаменитости как «Аншлаг» в составе Регины Дубовицкой, Геннадия Ветрова, Сергея Дроботенко, братьев Пономаренко, а также Лидия Федосеева-Шукшина, Ия Нинидзе, Александр Маршал, группа «Синяя птица» и многие другие знаменитости, фотографии которых украшают холл административного здания.

Все – на здоровье!

Копия MG

Первопроходцами быть выпадает не всякому и не часто. А нам довелось, как и каждому гостю «Зеленого гая» в этом году. Мы апробировали терренкур, который построен специально к открытию этого сезона и 65-летию санатория. Те, кто бывал здесь раньше, прекрасно помнят дорогу к пляжу – довольно таки крутую, с почти вертикальным спуском и подъемом по лестнице. Теперь же каждый поход к морю становится настоящей дорогой здоровья.
– Построить терренкур (специально обустроенную дорогу под особым углом не более 16 градусов, с лавочками, смотровой площадкой и туманообразователями) – было моей давней мечтой, – рассказывает Светлана Кимишкез. – И вот она – дорога здоровья длиной 241 метр, 130 из которых проходят под сенью туманообразователей – специальных приспособлений, озонирующих и насыщающих воздух мельчайшими капельками воды. В жаркий полдень создается эффект, что ты проходишь под туманным куполом, сотканным из самоцветов. И, конечно, идешь по прохладе.
Вообще ходьбе в санатории уделяют особое внимание. Поэтому практически каждому желающему укрепить свое здоровье здесь выдают… две палки. Ну, и, конечно, инструктора по скандинавской ходьбе. Этот вид физических упражнений помогает укрепить практически все группы мышц опорно-двигательного аппарата и дыхательные органы.
В «Зеленом гае» лечебная база ориентируется именно на эти два направления. Но практически по всем заболеваниям вам даст рекомендации замечательный врач Галина Прокофьевна Уманская, за помощью и советом которой обращаются не только гости санатория, но и местные жители. Врачи работают в санатории ежедневно с 8 до 17 часов.
Еще несколько особенностей оздоровления в «Зеленом гае». Например, качели, которые вместо обычных лавочек разместились во всех уголках на территории. Оказывается, качаться на качелях, значит укреплять нервную систему! В помощь медикам здесь работает и питание. Главный принцип – никаких шведских столов! Пища должна подбираться сбалансировано, разнообразно и вкусно. А чудо-повара в «Зеленом гае» — мастера своего дела. Одна выпечка чего стоит! И, наконец, режим. Да, да, это – санаторий, и поэтому отбой летом – в 24 часа, зимой – в 23 часа. После этого времени никакой громкой музыки вы не услышите. А как же? Отдых – дело серьезное, а сон – это вид лечения!
Гостям предлагаются услуги бассейна с горками, гидромассажем, финской сауной, а также дополнительным услугами «Парацельс» и «Кедровая бочка», альфа-капсула, углекислые ванны и различные виды массажа.

Розарии, кролики и павлины

Походить по территории «Зеленого гая» — уже получить отличный заряд кислорода и позитива. Местные зеленые уголки с качелями, беседками, Фонтаном желаний (тут увековечен енот – неизменный спутник жизни отдыхающих, свободно выгуливающий семейство по тенистым дорожкам), с Хотеем – милым толстячком, тоже исполняющим желания, кусочком Мексики – все это снимает в два счета усталость и напряжение. И, как в один голос говорят все сотрудники санатория, это – заслуга дендролога Валентины Захаровны Безрученко. Ей, к слову, на днях исполняется 80 лет, и мы поздравляем ее от имени коллег и гостей санатория и желаем сил, здоровья и вдохновения!
Особая изюминка – зверинец. Нет, конечно, барсов и леопардов тут нет, но, поверьте, наблюдать за декоративными курочками и петушками, фазанами, обезьянами и кроликами – не меньшее удовольствие. А гуляя по розариям и аллеям санатория, вы непременно найдете местное царство павлинов. Нет, лучше – павлиний рай. Здесь безраздельно царствует красавец Паша, его три султанши и целый выводок молодняка, который доверчиво и жадно склевывает семечки подсолнуха прямо у вас с рук!

Добро пожаловать, туапсинцы!

Копия (2) MG

«Зеленый гай» всегда рад гостям. Работает санаторий до глубокой осени, затем делает довольно короткий перерыв на межсезонье, и снова гостеприимно распахивает двери 15 марта. За год здесь проходят оздоровление и восстанавливают силы более 4 тысяч человек. Но, что особо приятно, «Зеленый гай» предлагает услуги, рассчитанные и на местное население.
– Как правило, живя на юге, люди попросту не пользуются теми благами, ради которых люди приезжают за тысячи километров, – говорит Светлана Кимишкез. – Поэтому мы предлагаем местным жителям туры выходного дня. Заезжать можно в пятницу в середине дня, чтобы побывать на приеме у врача и получить рекомендации по тем или иным процедурам. Мы ориентированы и на семейный отдых. Более того, у нас на территории нет спиртных и прокуренных баров, зато есть детское кафе, где с маленькими отдыхающими занимаются воспитатели, а родители в этом время могут посидеть за чашечкой кофе в кафе для взрослых.
До 31 мая у нас действует акция, а для тех, кто приобретает сертификат на медуслуги, работает скидка – 10 процентов. Вообще у нас достаточно приемлемые цены, ведь «Зеленый гай» рассчитан, в первую очередь, на отдыхающего со средним достатком. Так что – добро пожаловать!
А в завершении нашей экскурсии по «Зеленому гаю» непременно надо сказать, что в перспективе здесь работа над созданием европейского пляжа и переход на круглогодичный цикл. И мы непременно расскажем об этом, как и многих других изюминках нашей «Туапсинской ревьеры».
При содействии Управления развития курортов Туапсинского района