Ускорить проведения классификации мест размещения – такую задачу ставит губернатор в преддверии курортного сезона. Разговор о необходимости присвоения звездного статуса для гостиниц состоялся на этой неделе и в администрации Туапсинского района.
На встречу с владельцами гостиниц, гостевых дворов и иных средств размещения пришли руководитель отдела министерства развития курортов, туризма и сохранения олимпийского наследия края Алексей Харченко, а также представители аккредитованных организаций, занимающихся присвоением классификации.
– На сегодня в нашем районе насчитывается 185 средств размещения, – представила работу в этом направлении начальник управления развития курортов Туапсинского района Людмила Варваштян. – Из них 56 уже получили классификационные свидетельства, а 53 подали заявки на присвоение звезд. Однако это лишь 60 процентов от общего числа. Тем не менее, со стороны администрации ведется серьезная разъяснительная работа с представителями гостиничного бизнеса – вплоть до дворовых обходов и ознакомлением с информацией под роспись. Но самое главное донести до сознания, что звездность работает на имидж курортов района и края.
В свою очередь Алексей Харченко раскрыл все нюансы кампании по классификации гостиниц. «Эта процедура обязательна, так как прописана Законом Российской Федерации, принятым в рамках проведения в 2018 году Чемпионата мира по футболу, – сказал он. – Согласно ему, 1 июля 2016 года деятельность средств размещения, не имеющих звезд, запрещена. В связи с этим был разработан график проведения классификации, в котором закреплены следующие параметры: в апреле должны быть классифицированы 80 процентов средств размещения, в мае – 90, и, к середине июня процесс должен быть полностью завершен. Напомню, что классификация – не просто прихоть, это соответствие определенному комплексу услуг, это соблюдение норм безопасности, то есть все то, что гарантирует гостям хороший отдых, а хозяевам – эффективную работу без стрессов».
В ходе разговора были сделаны акценты на том, что за неисполнение требований закона и отсутствие классификации предусмотрены штрафные санкции, а в Сочи был прецедент процедуры принудительной классификации в судебном порядке. «Нет ничего тайного, что не стало бы явным, – заметил Алексей Харченко. – Всегда найдутся «доброжелатели», которые непременно сообщат о том, что кто-то работает без классификации. А пройти ее нужно всем, подчеркиваю, всем средствам размещения, даже тем в которых всего 1 – 2 гостевых номера». Оценка номерного фонда проводится только специалистами аккредитованных организаций и только при непосредственном выезде (никаких онлайн демонстраций!).
Когда-то Маяковский воскликнул: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, значит, это необходимо!» И, как всегда, поэт оказался пророком – звезды нужны, необходимы! Как для тех, кто приезжает на отдых, чтобы ориентироваться в ценах и комплексах услуг, так и для хозяев, чтобы спокойно и качественно эти услуги предоставлять. Так что нужно поторопиться, чтобы зажечь свою звезду.