Наступил весенне-летний пожароопасный период. Одним из факторов, способствующих возникновению и развитию пожаров и возгораний, является скопление большого количества сухой травы, листвы и мусора.
При установлении сухой, жаркой и ветреной погоды любое возгорание может привести к большим пожарам, уничтожению строений и даже к гибели людей.
Особенно неблагополучная обстановка складывается в частном секторе, где имеются неубранные территории возле домов и огородов, заброшенные земельные участки. Обращаем внимание хозяев данных участков на незамедлительное наведение порядка на своих территориях, уборку мусора и сухой растительности. На период действия пожароопасного периода гражданам при посещении лесов необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи необходимо использовать несгораемые емкости (мангалы, жаровни и т.п.), соблюдать противопожарное расстояние от очага горения (костра, мангала, жаровни) не менее 5 м, а зону очистки вокруг очага горения от горючих материалов – до 2 м.
Запрещается в границах города поджигать сухую растительность (сельскохозяйственные палы), мусор. Проводить пожароопасные работы только с разрешения контролирующих органов под контролем обслуживающего персонала.
Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей.