С 90-летием поздравляет Лидию Семеновну Головченко профсоюз работников образования и совет ветеранов педагогического труда.
В её трудовой книжке только две записи: принята в среднюю школу № 5 третьего сентября 1948 года и уволена в связи с уходом на пенсию первого сентября 1983 года. За 35-летнюю учительскую биографию награждена медалью «Ветеран труда», имеет много грамот и благодарностей.

7


Лидия Семёновна вспоминает: «Начинали работать, когда школа ещё была разрушена после войны, пришли работать вместе с мужем, Юрием Афанасьевичем Головченко. Учили в нескольких кабинетах на первом этаже, в школе было печное отопление. Дежурные приходили раньше и топили печи. Порой занимались в верхней одежде, так как было очень холодно. Тетрадей, учебников и канцелярских принадлежностей было мало, но все дети учились добросовестно, понимали всю трудность положения в стране. А после занятий учителя, родители и дети очищали подвальные помещения, которые были засыпаны после бомбежек.
– Лидия Семёновна добрая, отзывчивая и любимая учительница математики для многих поколений туапсинцев, – рассказывают коллеги. – И по сей день её помнят и каждый год поздравляют, звонят и навещают ученики и родители. Она не только прекрасный учитель, но и образец женщины-матери, которой всегда хотелось подражать. У неё двое детей – сын и дочь, четверо внуков, все они обожают свою маму и бабушку, хранят традиции семьи. При любой возможности стараются приехать в Туапсе (сын работает в проектном институте в Москве, а дочь – музыкант).
Среди учеников этой прекрасной учительницы есть учителя, военные, врачи, инженеры, музыканты, архитекторы и многие другие. Она учила не только математике, но и любви к школе и Родине, дружбе, уважению к старшим, умению вовремя прийти на помощь. Лидия Семеновна и сейчас в курсе дел своих воспитанников, а если нужно, и совет даст.
Коллеги, друзья, ученики, родители поздравляют Лидию Семеновну Головченко с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, оптимизма и ещё долго служить примером для подражания.