4 мая 2017

Вес серебра – три тонны в день!

Первокурсник Туапсинского филиала РГУПС Александр Арефьев завоевал второе место на Первенстве России среди студентов по тяжелой атлетике. Серебряная медаль штангистов и весит немало: чтобы добиться ее, Саша каждый день поднимает в сумме до 3 тонн! Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Подружить молодежь со спортом можно только на примерах побед и успехов их сверстников. Со своей стороны […]

Первокурсник Туапсинского филиала РГУПС Александр Арефьев завоевал второе место на Первенстве России среди студентов по тяжелой атлетике. Серебряная медаль штангистов и весит немало: чтобы добиться ее, Саша каждый день поднимает в сумме до 3 тонн!

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Подружить молодежь со спортом можно только на примерах побед и успехов их сверстников. Со своей стороны мы делаем все, чтобы наши дети могли заниматься на современных спортплощадках, в хороших спортзалах, у профессиональных тренеров.

Александр


Александру всего восемнадцать лет, семь из них он занимается штангой. Привели его в этот спорт отец и брат, а он, десятилетний мальчишка, затаив дыхание, смотрел, как буквально играют с неподъемными штангами современные богатыри. А с одиннадцати лет Саша и сам начал приобщаться к силушке богатырской под чутким руководством своего тренера Владимира Усенко.
– Я очень благодарен своему тренеру, а еще нашему настоящему подвижнику тяжелой атлетики Дмитрию Петровичу Малышеву. Они научили меня не просто всем премудростям этого во всех смыслах нелегкого спорта, но и красоте и гармонии, – говорит Александр Арефьев. – Они – мои первые наставники, учителя. А вот кумиры… Конечно, примеры для подражания должны быть, как и мечта. Иначе ничего не добьешься. У меня тоже есть такие эталоны, – выступающий за Казахстан Илья Ильин, неоднократный чемпион Олимпийских Игр и Мира, не проигравший еще ни одних соревнований! Или Алексей Ловчев, который сумел на Чемпионате мира в Хьюстоне сделать толчок на 264 килограмма и рывок на 212 килограммов. Но, конечно, одной мечты мало – надо пахать, не жалеть себя, не бояться травм и боли, идти вперед.
И Саша идет вперед, к новым победам далеко не простым и не легким путем. Каждый день он тренируется по 2 – 2,5 часа, поднимая тонны металла! А, представьте, сколько набегает за месяц? За год? Посчитали? Так вот столько и весит серебряная Сашина медаль, первая, завоеванная на Первенстве России в ноябре прошлого года, и вот эта, которой наградили в Москве на Первенстве России среди студентов.
– Поехал на соревнования один – за меня дома болели мама, бабушка, брат, тренеры, друзья, – делится впечатлениями Александр. – Но все-таки, даже в Москве было кому прийти, поддержать – друзей у меня много и дружбой своей мы умеем дорожить. Правда, времени свободного теперь почти нет – с утра на занятиях в РГУПСе, где получаю строительную профессию, вечером – тренировки. Надо готовиться к новым соревнованиям – Чемпионату России, который будет проходить в июле в Старом Осколе. Победа на этом чемпионате, можно сказать, путевка на Чемпионат Европы. А соперники в Старый Оскол приедут сильные, так что темп снижать нельзя.
Александр Арефьев при росте 184 сантиметра весит 100 килограммов, и результат наш туапсинский богатырь на Чемпионате по тяжелой атлетике среди студентов показал достойный: рывок – 145 килограммов, толчок – 180 килограммов! Мы традиционно спрашиваем, чего бы он пожелал сегодняшним мальчишкам, чтобы стать по-настоящему сильным, мужественным, просто настоящим мужчиной?
– Не лениться, не бояться трудностей, – убежден Саша Арефьев. – Чаще ходите на спортплощадки, делайте зарядку – поверьте, это поначалу кажется сложным, а потом переходит не просто в привычку, а жизненную потребность! Мужчина должен быть сильным. А поднимать вес можно начинать с сумок, которые мама несет с рынка или из магазина, да не только мама – соседка, бабулечка – хоть до остановки! Потому что сильный, значит добрый и благородный.
Надеемся, что советы Саши Арефьева обязательно пригодятся нашим ребятам. А мы с большим удовольствием передаем его привет его родной школе № 5 и замечательному учителю Татьяне Вячеславовне Передельской и, конечно, всему туапсинскому филиалу РГУПСа во главе с Донмазом Млазимовичем Вердиевым. А тебе, Александр, все земляки-туапсинцы желают новых побед!

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.