Первокурсник Туапсинского филиала РГУПС Александр Арефьев завоевал второе место на Первенстве России среди студентов по тяжелой атлетике. Серебряная медаль штангистов и весит немало: чтобы добиться ее, Саша каждый день поднимает в сумме до 3 тонн!

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Подружить молодежь со спортом можно только на примерах побед и успехов их сверстников. Со своей стороны мы делаем все, чтобы наши дети могли заниматься на современных спортплощадках, в хороших спортзалах, у профессиональных тренеров.

Александр


Александру всего восемнадцать лет, семь из них он занимается штангой. Привели его в этот спорт отец и брат, а он, десятилетний мальчишка, затаив дыхание, смотрел, как буквально играют с неподъемными штангами современные богатыри. А с одиннадцати лет Саша и сам начал приобщаться к силушке богатырской под чутким руководством своего тренера Владимира Усенко.
– Я очень благодарен своему тренеру, а еще нашему настоящему подвижнику тяжелой атлетики Дмитрию Петровичу Малышеву. Они научили меня не просто всем премудростям этого во всех смыслах нелегкого спорта, но и красоте и гармонии, – говорит Александр Арефьев. – Они – мои первые наставники, учителя. А вот кумиры… Конечно, примеры для подражания должны быть, как и мечта. Иначе ничего не добьешься. У меня тоже есть такие эталоны, – выступающий за Казахстан Илья Ильин, неоднократный чемпион Олимпийских Игр и Мира, не проигравший еще ни одних соревнований! Или Алексей Ловчев, который сумел на Чемпионате мира в Хьюстоне сделать толчок на 264 килограмма и рывок на 212 килограммов. Но, конечно, одной мечты мало – надо пахать, не жалеть себя, не бояться травм и боли, идти вперед.
И Саша идет вперед, к новым победам далеко не простым и не легким путем. Каждый день он тренируется по 2 – 2,5 часа, поднимая тонны металла! А, представьте, сколько набегает за месяц? За год? Посчитали? Так вот столько и весит серебряная Сашина медаль, первая, завоеванная на Первенстве России в ноябре прошлого года, и вот эта, которой наградили в Москве на Первенстве России среди студентов.
– Поехал на соревнования один – за меня дома болели мама, бабушка, брат, тренеры, друзья, – делится впечатлениями Александр. – Но все-таки, даже в Москве было кому прийти, поддержать – друзей у меня много и дружбой своей мы умеем дорожить. Правда, времени свободного теперь почти нет – с утра на занятиях в РГУПСе, где получаю строительную профессию, вечером – тренировки. Надо готовиться к новым соревнованиям – Чемпионату России, который будет проходить в июле в Старом Осколе. Победа на этом чемпионате, можно сказать, путевка на Чемпионат Европы. А соперники в Старый Оскол приедут сильные, так что темп снижать нельзя.
Александр Арефьев при росте 184 сантиметра весит 100 килограммов, и результат наш туапсинский богатырь на Чемпионате по тяжелой атлетике среди студентов показал достойный: рывок – 145 килограммов, толчок – 180 килограммов! Мы традиционно спрашиваем, чего бы он пожелал сегодняшним мальчишкам, чтобы стать по-настоящему сильным, мужественным, просто настоящим мужчиной?
– Не лениться, не бояться трудностей, – убежден Саша Арефьев. – Чаще ходите на спортплощадки, делайте зарядку – поверьте, это поначалу кажется сложным, а потом переходит не просто в привычку, а жизненную потребность! Мужчина должен быть сильным. А поднимать вес можно начинать с сумок, которые мама несет с рынка или из магазина, да не только мама – соседка, бабулечка – хоть до остановки! Потому что сильный, значит добрый и благородный.
Надеемся, что советы Саши Арефьева обязательно пригодятся нашим ребятам. А мы с большим удовольствием передаем его привет его родной школе № 5 и замечательному учителю Татьяне Вячеславовне Передельской и, конечно, всему туапсинскому филиалу РГУПСа во главе с Донмазом Млазимовичем Вердиевым. А тебе, Александр, все земляки-туапсинцы желают новых побед!