Город воинской славы Туапсе отмечает свой главный праздник – День Победы.
«…Маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть нечто трогательно-величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом-
воином», – писал военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года.

IMG_6601

Митинг на Горке Героев

6 мая на Горке Героев туапсинцы собрались на митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Глава Города воинской славы Александр Чехов возложил венок к памятнику неизвестному солдату. Студенты городских колледжей и филиала РГУПС организовали живой коридор для ветеранов Великой Отечественной войны. Их было совсем немного: Лидия Николаевна Казарцева (на снимке), Нина Матвеевна Плетнева, Надежда Марковна Падей, Валентина Яковлевна Савиди…
Разделить радость мамы – ветерана войны Лидии Николаевны Казарцевой в Туапсе приехала из Санкт-Петербурга её дочь Людмила.
– Мы были на всех городских мероприятиях вместе, – говорит она, – я лично потрясена, как в городе душевно и искренне чествуют ветеранов. Мама несколько месяцев жила у меня, и ее тоже поздравляли в Санкт-Петербурге, но на 9 мая она рвалась в родной Туапсе! И я убедилась: так искренне любят ветеранов только у вас. Спасибо городским властям!

Цветы у обелиска

Для ветерана Великой Отечественной войны Нины Матвеевны Плетневой каждый майский день расписан по минутам: она встречается с детьми в детских садах, школах, не пропускает ни один городской митинг. Вот и 5 мая её как почетного гостя (она Почетный житель города Туапсе) пригласили на торжество у стелы Города воинской славы, проходившее в честь 8-й годовщины присвоения Туапсе этого высокого звания.
А Нина Матвеевна начинала работать в войну именно в Туапсе – на железной дороге была весовщицей. Как раз шла эвакуация Туапсинского НПЗ. Потом она уже ушла на фронт шофером…
Защищала наш город и Лидия Николаевна Казарцева, ей, молодой девчонке, доверили пулемет – с ним в горах она и обороняла город.
Начинали свой фронтовой путь в Туапсе и боевые подруги – разведчицы Надежда Марковна Падей и Валентина Яковлевна Савиди, они участвовали в оборонительных работах, а потом, после окончания разведшколы обе были засланы в тыл врага…
Эти героические женщины, а также другие ветераны, приглашенные на митинг, принимали все тепло туапсинцев. Им дарили цветы, георгиевские ленты говорили самые добрые, самые проникновенные слова.
– Звание Города воинской славы Туапсе заслужил благодаря вашему подвигу, вашему труду, – сказал, поздравляя ветеранов, глава Города воинской славы Александр Чехов. – Здесь каждый метр земли полит кровью. А наша задача – сохранить память об этом подвиге на века. И сделать Туапсе самым красивым городом на свете…
Вместе с ветеранами отпраздновать годовщину присвоения Туапсе звания Города воинской славы к стеле пришли студенты, школьники. Депутаты, представители общественных организаций и трудовых коллективов. Вместе с ветеранами застыли в минуте молчания, вместе возлагали цветы к подножию монумента…

IMG_6578

Встреча с молодежью

Среди городских победных мероприятий у ветеранов есть самый любимый – встреча с молодежным активом города. Обычно на такой теплый дружеский «огонек» они собираются за накрытыми столами, вместе поют победные песни. В этом году молодежь города подготовилась к этой встрече особенно творчески. Зал ГДК украсили не только цветами и флагами. Накрытые столы тоже отвечали тематике Победы: на каждом столе лежали символические «треугольники» – письма с фронта, пилотки. А возле стола – собранные вещмешки, каски… Словно это был короткий привал перед дальней дорогой.
Ветеранов, тружеников тыла, детей войны на входе в ГДК встречали девушки в военной форме, провожали в зал.
Встреча началась с приветствия главы Города воинской славы Александра Чехова.
– Для меня лично – большая радость видеть всех вас снова в этом зале, словно и не прошел год, – сказал Александр Чехов. – И снова – май, и снова мы радуемся святому Празднику Победы. И главное – года не умаляют значение этого великого дня. Он – в сердце каждого жителя нашей страны. В сердце каждого туап-синца. Мы знаем, какой ценой отстояли наш город…
Молодые певцы исполняли современные песни и песни военных лет, воспоминания чередовались с рассказами о радостных сегодняшних буднях. Например, недавно Нина Матвеевна Плетнева стала прапрабабушкой! И праправнучку назвали Викторией – то есть – Победой!
– Главное, –сердцем не стареть, – говорит ветеран. – И в этом нам помогают наши правнуки, наша молодежь, которая не забывает нас!

IMG_5899

Кровное братство со Сталинградом

Туапсинскую оборонительную операцию историки сравнивают по значению со Сталинградской битвой, которая также началась в августе 1942 года и завершилась практически в одно время – поздней осенью 1943 года. «Совинформбюро» помещало сообщения о ходе боевых действий под Туапсе и в районе Сталинграда рядом. И в этих двух твердынях – на берегах Волги и Черного моря был навсегда развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и, по сути, начиналась наша Великая Победа.