Полной неожиданностью стал для ветерана Великой Отечественной войны Леонида Михайловича Богачкова в день его 90-летия визит Туапсинского межрайонного прокурора. Когда Дмитрий Тимошенко вручил ему цветы и подарки, потрясенный ветеран сказал: «Я и не думал, что буду сегодня праздновать юбилей. Хотели посидеть с женой по-тихому».
– Я поздравляю вас от имени всего коллектива нашей прокуратуры, – сказал Дмитрий Тимошенко. – 90 лет – это возраст, который потрясает. А вы такой бодрый, крепкий, мудрый – и дай Бог, чтобы вы таким оставались на долгие годы. Здоровья вам!
За чашкой чая ветеран рассказывал прокурору о том, что пришлось пережить, какие главные уроки преподнесла ему жизнь …
– Этот рассказ трогает душу, – признался Дмитрий Тимошенко. – Мой дед тоже совсем молодым был призван на фронт. Воевал в Японии. Я хорошо знаю это поколение – поколение сильных, мужественных людей. Мы все перед ними в долгу.
Леонид Богачков – глава очень большой семьи. У него два внука, правнук и правнучка и есть праправнучка. Вся большая семья ветерана соберется ко Дню Победы – святому празднику для ветерана. Все съедутся, тогда отпразднуют и юбилей.
– Главное, – сказал Леонид Михайлович, прощаясь с гостем из прокуратуры, – что мы живем в мирное время, что над нами не рвутся бомбы, а в наших детей не стреляют. Этот мир ценой своей жизни сохранили миллионы наших солдат. Надо сохранить и сейчас.
Спасая семью, поднимал страну
Ветерану Великой Отечественной войны Богачкову Леониду Михайловичу 4 мая исполняется 90 лет.
Русская община Кубани наградила ветерана памятной медалью «175 лет Городу воинской славы Туапсе».
Туапсинский мальчишка мечтал о море. Но стал в войну главой большой семьи. Спас всех братьев, сестер, племянников. А в 44-м его призвали в армию. И все- таки мечта его детства сбылась! Он был моряком. Но большую часть жизни проработал на ТСМЗ.
А в редакцию пришло письмо от руководителя этой краевой общественной организации, нашего земляка, заслуженного работника культуры Кубани, члена Союза журналистов России, преподавателя отделения вокального искусства Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова Вадима Евдокимова…
Необъятный простор акватории Черного моря, омывающего родной Туапсе, открывался с улицы Высокой (теперь она Зенитная). Однажды, было это еще до войны, младшему брату моей мамы Леониду захотелось просто воспарить с этой высоты и лететь, лететь… С соседским мальчиком, тоже мечтавшем о небе, он смастерил планер. Расчистили тропу разгона, но почти у самого обрыва планер переломился, и «пилоты» чудом остались живы.
Но детство быстро закончилось…
Когда война ворвалась в жизнь бомбежками Туапсе, на фронте уже погиб отец. В доме Леонид остался старшим из мужчин. Его мама-учительница, и моя мама, ее сестра с маленькими детьми. Одним из них был я. А Леонид, подросток, стремился на фронт. Моряки, к которым он прибежал, сказали, что надо немного подрасти…
Потом дом разбомбили. Разбомбили и землянку, которую вырыл Леонид для семьи. Семья нашла приют у незнакомых людей, и всегда Леонид, чувствуя ответственность, первым кидался, где надо что-то сделать, чем-то помочь…
Долгожданная повестка пришла в 1944 году. Леонида отправили в «учебку» в Сухуми, где готовили снайперов. Стрелял красноармеец Богачков хорошо, но винтовка была сильно велика. Узнав, что он электрик, да ещё и аккумуляторщик, да еще и камеры умеет латать, его забрали в автовзвод, где таких специалистов давно не видели. Служил Леонид шесть с половиной лет, то в Сухуми, то в Тбилиси. Хлебнуть пришлось всякого. Одногодки давно уже были дома, а он служил.
Домой вернулся с семьей в 1951 году. Туапсинский судомеханический завод дал молодой семье комнату. Работа в электроцехе была интересной, творческой. Почти у самого берега моря была мастерская автоэлектрика. Здесь заряжались батареи электрокаров, автомобильные аккумуляторы, чинились электромоторы, генераторы и стартеры, вулканизировались автомобильные камеры. Хозяином этой мастерской был Леонид Михайлович.
А потом затосковал, глядя на огромные красавцы-танкера. Захотелось познать мир, повидать другие страны. И эта мечта осуществилась. Почти два года бродил он по морям и океанам на большом наливном танкере «Луцк». Побывал в Италии, на Кубе, в Японии и других странах и понял главное – всех милей и родней только родная земля и лучше Туапсе может быть только Туапсе. Вернулся в свою мастерскую, которая ждала его мастеровые руки, приобрел старенький горбатый «Запорожец» и исколесил на нем все окрестности родного города, которые не успел пройти пешком. До самого последнего дня существования ТСМЗ проработал здесь. И сегодня спешил бы на работу. Никак не может вжиться в роль пенсионера.
У него два внука, правнук и правнучка, и есть праправнучка. Он глава очень большой семьи. Топит дровами печку в холода, ходит с женой на рынок, а в аптеку редко заходит, к врачам обращается только тогда, когда уж прижмет.
Доброго тебе здоровья, Лёня, мой единственный дядька, заменивший мне и всем нам – детям погибшего моряка, отца. Спасибо тебе от моих сестер Галины и Марины, от всего нашего рода. Мы любим тебя, как любили тебя улыбчивого, доброго и веселого изобретателя, все, с кем ты общался в своей большой жизни.
Пою тебе: «Многая лета!» Поздравляю тебя с девяностолетием!
Вадим Евдокимов