13 мая 2016

Подарок от прокурора

Полной неожиданностью стал для ветерана Великой Отечественной войны Леонида Михайловича Богачкова в день его 90-летия визит Туапсинского межрайонного прокурора. Когда Дмитрий Тимошенко вручил ему цветы и подарки, потрясенный ветеран сказал: «Я и не думал, что буду сегодня праздновать юбилей. Хотели посидеть с женой по-тихому». – Я поздравляю вас от имени всего коллектива нашей прокуратуры, – […]

Полной неожиданностью стал для ветерана Великой Отечественной войны Леонида Михайловича Богачкова в день его 90-летия визит Туапсинского межрайонного прокурора. Когда Дмитрий Тимошенко вручил ему цветы и подарки, потрясенный ветеран сказал: «Я и не думал, что буду сегодня праздновать юбилей. Хотели посидеть с женой по-тихому».

IMG_6448


– Я поздравляю вас от имени всего коллектива нашей прокуратуры, – сказал Дмитрий Тимошенко. – 90 лет – это возраст, который потрясает. А вы такой бодрый, крепкий, мудрый – и дай Бог, чтобы вы таким оставались на долгие годы. Здоровья вам!
За чашкой чая ветеран рассказывал прокурору о том, что пришлось пережить, какие главные уроки преподнесла ему жизнь …
– Этот рассказ трогает душу, – признался Дмитрий Тимошенко. – Мой дед тоже совсем молодым был призван на фронт. Воевал в Японии. Я хорошо знаю это поколение – поколение сильных, мужественных людей. Мы все перед ними в долгу.
Леонид Богачков – глава очень большой семьи. У него два внука, правнук и правнучка и есть праправнучка. Вся большая семья ветерана соберется ко Дню Победы – святому празднику для ветерана. Все съедутся, тогда отпразднуют и юбилей.
– Главное, – сказал Леонид Михайлович, прощаясь с гостем из прокуратуры, – что мы живем в мирное время, что над нами не рвутся бомбы, а в наших детей не стреляют. Этот мир ценой своей жизни сохранили миллионы наших солдат. Надо сохранить и сейчас.

Спасая семью, поднимал страну

Ветерану Великой Отечественной войны Богачкову Леониду Михайловичу 4 мая исполняется 90 лет.
Русская община Кубани наградила ветерана памятной медалью «175 лет Городу воинской славы Туапсе».

Туапсинский мальчишка мечтал о море. Но стал в войну главой большой семьи. Спас всех братьев, сестер, племянников. А в 44-м его призвали в армию. И все- таки мечта его детства сбылась! Он был моряком. Но большую часть жизни проработал на ТСМЗ.

Военная
А в редакцию пришло письмо от руководителя этой краевой общественной организации, нашего земляка, заслуженного работника культуры Кубани, члена Союза журналистов России, преподавателя отделения вокального искусства Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова Вадима Евдокимова…
Необъятный простор акватории Черного моря, омывающего родной Туапсе, открывался с улицы Высокой (теперь она Зенитная). Однажды, было это еще до войны, младшему брату моей мамы Леониду захотелось просто воспарить с этой высоты и лететь, лететь… С соседским мальчиком, тоже мечтавшем о небе, он смастерил планер. Расчистили тропу разгона, но почти у самого обрыва планер переломился, и «пилоты» чудом остались живы.
Но детство быстро закончилось…
Когда война ворвалась в жизнь бомбежками Туапсе, на фронте уже погиб отец. В доме Леонид остался старшим из мужчин. Его мама-учительница, и моя мама, ее сестра с маленькими детьми. Одним из них был я. А Леонид, подросток, стремился на фронт. Моряки, к которым он прибежал, сказали, что надо немного подрасти…
Потом дом разбомбили. Разбомбили и землянку, которую вырыл Леонид для семьи. Семья нашла приют у незнакомых людей, и всегда Леонид, чувствуя ответственность, первым кидался, где надо что-то сделать, чем-то помочь…
Долгожданная повестка пришла в 1944 году. Леонида отправили в «учебку» в Сухуми, где готовили снайперов. Стрелял красноармеец Богачков хорошо, но винтовка была сильно велика. Узнав, что он электрик, да ещё и аккумуляторщик, да еще и камеры умеет латать, его забрали в автовзвод, где таких специалистов давно не видели. Служил Леонид шесть с половиной лет, то в Сухуми, то в Тбилиси. Хлебнуть пришлось всякого. Одногодки давно уже были дома, а он служил.
Домой вернулся с семьей в 1951 году. Туапсинский судомеханический завод дал молодой семье комнату. Работа в электроцехе была интересной, творческой. Почти у самого берега моря была мастерская автоэлектрика. Здесь заряжались батареи электрокаров, автомобильные аккумуляторы, чинились электромоторы, генераторы и стартеры, вулканизировались автомобильные камеры. Хозяином этой мастерской был Леонид Михайлович.
А потом затосковал, глядя на огромные красавцы-танкера. Захотелось познать мир, повидать другие страны. И эта мечта осуществилась. Почти два года бродил он по морям и океанам на большом наливном танкере «Луцк». Побывал в Италии, на Кубе, в Японии и других странах и понял главное – всех милей и родней только родная земля и лучше Туапсе может быть только Туапсе. Вернулся в свою мастерскую, которая ждала его мастеровые руки, приобрел старенький горбатый «Запорожец» и исколесил на нем все окрестности родного города, которые не успел пройти пешком. До самого последнего дня существования ТСМЗ проработал здесь. И сегодня спешил бы на работу. Никак не может вжиться в роль пенсионера.
У него два внука, правнук и правнучка, и есть праправнучка. Он глава очень большой семьи. Топит дровами печку в холода, ходит с женой на рынок, а в аптеку редко заходит, к врачам обращается только тогда, когда уж прижмет.
Доброго тебе здоровья, Лёня, мой единственный дядька, заменивший мне и всем нам – детям погибшего моряка, отца. Спасибо тебе от моих сестер Галины и Марины, от всего нашего рода. Мы любим тебя, как любили тебя улыбчивого, доброго и веселого изобретателя, все, с кем ты общался в своей большой жизни.
Пою тебе: «Многая лета!» Поздравляю тебя с девяностолетием!
Вадим Евдокимов

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее