11 мая 2016

Как наша полиция нас бережет

На 41-й сессии районного Совета Александр Павлик, начальник ОМВД России по Туапсинскому району, отчитался перед депутатами об итогах работы в 2015 году. В работе сессии принимал участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев и главы городских и сельских поселений. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня перед нами стоит задача сделать Туапсинское побережье брендом кубанских черноморских курортов. Обеспечить безопасность […]

На 41-й сессии районного Совета Александр Павлик, начальник ОМВД России по Туапсинскому району, отчитался перед депутатами об итогах работы в 2015 году. В работе сессии принимал участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев
и главы городских и сельских поселений.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Сегодня перед нами стоит задача сделать Туапсинское побережье брендом кубанских черноморских курортов. Обеспечить безопасность наших гостей – это наша совместная работа с общественностью и сотрудниками полиции.


Оценивая итоги работы Отдела за 2015 год, следует отметить, что в целом криминогенная ситуация под контролем, мы решаем оперативно-служебные задачи, в том числе и поставленные перед правоохранительными органами в Послании Президента Федеральному Собранию, – констатировал Александр Павлик. – На территории района в 2015 году зарегистрировано 2095 преступлений, что на 195 преступлений больше, чем в 2014 году. Однако, несмотря на определенный рост преступности, в результате усиления профилактической работы, которая проводилась нами в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и общественностью, удалось снизить число тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем остаются проблемными вопросы борьбы с имущественными преступлениями. Как подчеркнул Александр Павлик, предпосылки для их распространения создает снижение реальных доходов населения. Доля краж чужого имущества в общем массиве зарегистрированных преступлений составила более половины. В связи с этим ведется постоянная работа по стабилизации оперативной обстановки: повысилась эффективность оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел данной категории. По итогам работы за 2015 год количество раскрытых краж возросло на 39,8 процента, в том числе из квартир и домовладений, хищений сотовых телефонов, а также угонов автомобилей.
Прозвучала в докладе начальника Отдела МВД по Туапсинскому району и тема «телефонных» мошенничеств – преступлений, в организации совершения которых, как правило, участвуют лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также находящиеся за пределами Краснодарского края, что затрудняет их изобличение. Мошенники неплохо разбираются в психологии, умело используют полученную ими из различных источников информацию, включая ту, которую их жертвы невольно выдают при общении с ними. За прошлый год было зарегистрировано 159 мошенничеств с использованием средств мобильной связи.
– Главный способ борьбы с этим видом преступлений – информированность населения, – сказал Александр Павлик. – Как могут совершаться данные преступления и что нужно делать, чтобы не стать жертвой подобного вида мошенничества – об этом мы постоянно сообщаем через средства массовой информации. Разработаны памятки, которые распространялись сотрудниками полиции вместе с волонтерами из местных молодежных центров в рамках профилактической акции «Внимание, мошенники!». Считаю, что совместные усилия позволят стабилизировать обстановку на данном направлении.
В докладе начальника районного отдела полиции говорилось и о мерах борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, о профилактике подростковой преступности и дорожно-транспортных происшествий. Однако в преддверии курортного сезона главу района и депкорпус особенно волновал вопрос о мерах безопасности, предпринимаемых по линии ОМВД. Отвечая на него, начальник полиции привел примеры работы аналогичного периода прошлого года. В частности, он подчеркнул, что, несмотря на отвлечение личного состава Отдела для выполнения служебных задач в другие регионы, удалось удержать под контролем состояние уличной преступности. Число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось.
– В период летнего курортного сезона с 1 июня по 30 сентября 2015 года дополнительно для охраны общественного порядка привлекалось 175 сотрудников полиции из числа приданных сил, – доложил Александр Павлик. – В этом году планируется увеличение до 225 человек. Весомую помощь полиции в решении этих вопросов оказывают граждане и общественные формирования. В 2015 году патрульно-постовыми нарядами полиции совместно с казаками-дружинниками раскрыто 2 преступления, выявлено 2927 административных правонарушений, задержано 5 лиц, находящихся в розыске.
Немаловажным инструментом в обеспечении общественного порядка является использование технических средств в виде сегментов АПК «Безопасный город». На территории Туапсинского района установлена 101 камера видеофиксации, которые расположены в местах массового пребывания граждан и на наиболее оживленных перекрестках улично-дорожной сети, 4 устройства экстренного вызова «гражданин-полиция». В качестве эффективности работы камер видеонаблюдения Александр Павлик привел пример раскрытия по горячим следам преступлений, совершенных в апреле этого года: один негодяй отнял у девочки на улице 100 рублей, при этом ударил ребенка, а второй – выхватил сумочку у пожилой женщины прямо во дворе ее дома. К счастью, оба преступника были задержаны и понесут заслуженное наказание.
Депутаты задали ряд вопросов, касающихся кадровой комплектации нашей полиции, обеспечения средствами видеонаблюдения. А депутат райсовета, директор туапсинской школы № 5 Игорь Иванников выразил благодарность школьному участковому инспектору Сусанне Юрьевне Дельмеховой. В свою очередь, говоря о взаимодействии полиции и общественности, глава г.Туапсе Александр Чехов сообщил, что в этом году будут заведены на пульт дежурного единой дежурной диспетчерской службы администрации города 20 камер видеонаблюдения.
– Визит губернатора в муниципалитет и оценка, которая была дана им нашей общей работе, наглядно продемонстрировали то, что мы движемся правильным курсом, – сказал в итоге глава района Владимир Лыбанев. – Мы совершили довольно значимый прорыв в развитии северных поселений, сумели поднять сельское хозяйство и популяризировать фермерство. А сегодня перед нами стоит задача сделать туапсинское побережье брендом кубанских черноморских курортов. А выполнить эту задачу мы сможем, не только развивая санаторно-курортный комплекс, продвигая знаковые места, но и обеспечивая безопасность наших гостей. И это – наша совместная работа с общественностью и сотрудниками полиции.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.