11 мая 2016

Трудовая династия Скориченко

В 1943 году из станицы Костромской война откатилась на Запад. Маше Кулабуховой тогда уже исполнилось 17, и она пошла работать в колхозную бригаду. Через много лет Мария Николаевна Кулабухова получит почетное звание – «Труженик тыла». А в те годы ни о каких наградах она и не думала. Тогда люди жили под единым лозунгом: «Все для […]

В 1943 году из станицы Костромской война откатилась на Запад. Маше Кулабуховой тогда уже исполнилось 17, и она пошла работать в колхозную бригаду. Через много лет Мария Николаевна Кулабухова получит почетное звание – «Труженик тыла». А в те годы ни о каких наградах она и не думала. Тогда люди жили под единым лозунгом: «Все для фронта, все для победы». И 9 Мая стало для каждого личным праздником.

Копия Скориченко (2)

(Дмитрий Скориченко (справа) с детьми, представителями третьего поколения на заводе Андреем Скориченко и Еленой Поповой. А недавно на завод пришла работать дочь Елены – Виктория.Это уже четвертое поколение династии…)

Ждать Победы, как судьбы

После ранения и двух госпиталей Георгий Скориченко в начале 1945 года вернулся домой. Пришел на костылях, и встречали его всем селом. А Машу, которую он в детстве дразнил, Георгий даже не узнал. Спросил родных – «Кто такая?», и через несколько дней заслал сватов.
– А я и сама была не против, он мне нравился, – рассказывает Мария Николаевна. – Но война тогда шла – какая свадьба? Я так и заявила: «Пока с Германией воюем – свадьбы не будет. Победим фашиста – хоть на следующий день распишемся!»
И с тех пор две семьи в станице слушали радио с особым замиранием сердца. Все знали: в день Победы будут гулять на первой мирной свадьбе. Но так случилось, что когда по радио объявили о капитуляции, Георгий был в командировке. А в дом Маши бежали со всех ног подружки. Кричали: «Мы победили! Выходи замуж!»
С тех пор день 9 мая для семьи Скориченко стал еще и семейным торжеством. Георгий всегда шутил: «Ладно, до Берлина не дошел, зато жена у меня какая! Настоящая боевая подруга! Чем не победа в жизни?» Все дело в том, что в пяти миллиметрах от его сердца остался осколок немецкого снаряда. Когда лечился в сибирском госпитале, что греха таить, были нехорошие мысли – как дальше жить с такой угрозой. С этими мыслями и домой ехал, а увидел Машу – забыл о них навсегда. Правда, профессию комбайнера освоить не получилось: ранение к тяжелому труду никак не располагало. И он пошел работать печником на восстанавливаемый после войны Туапсинский завод.

Копия Скориченко (1)

(Основатели династии Георгий и Мария Скориченко с сыном Дмитрием – будущим Почетным работником нефтехимической промышленности)

Печники – в цене!

О том, что можно поехать работать в Туапсе, семья Скориченко узнала от родственников. У них племянница устроилась на завод, и была очень довольна.
– Если посчитать всех из нашей семьи, кто здесь работал – пальцев на руках не хватит, – говорит Мария Скориченко. – Георгий поехал сперва один. Конечно, его сразу приняли. Ведь в то время на всех установках печи клали вручную. И объем работ был огромный. На крекинге, к примеру, печь была высотой несколько десятков метров! Все это делал мой муж – конечно, не один. Печников в те годы на заводе была целая бригада.
Марию тоже приняли на завод разнорабочей, а позже она трудилась завскладом. Ее брата Бориса Кулабухова взяли в цех КИПиА. Сейчас там работает его сын Михаил – продолжает дело отца. Позже трое детей Марии Николаевны и Георгия Николаевича тоже пришли на завод. Из них дольше всех проработал Дмитрий: его стаж составил 43 года.

Пришел на завод в 17 лет

На завод Диму, тогда еще мальчишку, принимал лично директор – Владимир Георгиевич Ломоносов.
– Я сперва удивился – почему первое лицо большого предприятия решает, брать или не брать парня на работу, – рассказывает Дмитрий Георгиевич. – А ему важно было, кто придет в коллектив, считай – в семью. И к тому же я был несовершеннолетний тогда, а это ответственность. Вот директор и позвал меня на беседу. Все спрашивал – чем я хочу заниматься, чем увлекаюсь, какие книги люблю читать.
Через год Дмитрия призвали в армию. И служить ему пришлось в Красноводске – в том самом туркменском городе, куда в годы войны эвакуировали завод, и где его оставили после войны.
– Я, конечно, знал про эвакуацию завода, – говорит Дмитрий Георгиевич, – тем более от войны еще не далеко ушли. Да и работали тогда на заводе те, кто кто трудился в Туркмении. Я слушал воспоминания коллег по цеху, но никогда не думал, что смогу побывать в этом месте и, тем более увидеть тот, фактически наш Туапсинский завод.
После армии он вернулся обратно в Туапсе. Его определили работать на новую, только что запущенную тогда этило-смесительную установку. Очень скоро Дмитрий Скориченко стал одним из самых лучших работников установки, а позже перевелся в чистильщики. Чистка резервуаров – сложный и трудоемкий процесс. Дмитрий Георгиевич трудился на этой работе более 20 лет. Он награжден огромным количеством грамот, но самой главной наградой считает звание «Почетного работника нефтехимической промышленности». Вместе с ним в заводской бухгалтерии работала и его жена – Валентина Георгиевна. Ее стаж такой же серьезный – два десятилетия.

И любовь, и будущее

До середины 90-х годов Дмитрий и Валентина жили на улице Кошкина, как и многие заводчане: и на работу удобно, и детский сад при заводе был. А опоздание считалось большой провинностью. Вот и селились рядом с заводом целыми семьями.
– Завод предоставил нам жилье, – рассказывает Дмитрий Георгиевич. – Конечно, тесновато было с двумя детишками (к тому времени у нас уже росли сын и дочка), но благодаря заводу в доме всегда был свет, газ и горячая вода. А этим совсем не все городские улицы могли похвастаться. Хорошо мы жили, дружно. Вместе ходили на проходную – машин ведь тогда не было. И с работы вместе шли домой, праздники встречали как одна семья, помогали друг другу.
И дети из разных заводских семей росли, постоянно общаясь. Дочь Дмитрия и Валентины Лена и Виктор, сын Веры и Николая Поповых, жили рядом. А когда поженились – стали третьим поколением династии.
– Я горжусь, – говорит Елена Дмитриевна Попова, старший экономист Туапсинского НПЗ, – что вошла в заводскую семью Поповых, где несколько поколений, как и в моей семье, трудились на заводе. С моим будущим мужем мы вместе бегали в школу, потом я ждала его из армии. После окончания института мы поженились, и перед нами был открыт целый мир… Мы строили свою семью, и оказалось, что наш мир и наше будущее – это наш завод.
Вместе с заводом Виктор, Елена, и ее брат Андрей пережили бурные девяностые, получили жилье в многоквартирном доме на улице Полетаева, переехали от своих родителей, чтобы жить отдельными семьями. И сегодня из окон их старого дома, что когда-то построил на самой высокой горе заводской печник Георгий Скориченко, как на ладони видны заводские перемены. 90-летняя Мария Николаевна видела, как одна за другой уходили в историю трубчатки, как на их месте возводились новые объекты, и вырос совершенно новый, другой завод. Но он навсегда останется родным, потому что в его истории есть почти вековая история их семьи. И в нее кирпичиками вложена ее судьба, судьбы ее детей и внуков.

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее