Коллектив ООО «РН-Туапсинский НПЗ» принял активное участие во всех городских праздничных мероприятиях и событиях, посвященных Дню  Победы. Заводчане  также провели для ветеранов праздничную экскурсию и встречу на заводе, а тех, кто  остался дома – поздравили на месте.

Олег Лещев, генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ»: «Наша признательность ветеранам, наша благодарность за их труд, их подвиг в годы войны, бесконечна. Память об их героизме свята».

Н 3 - копия

Руководство и работники завода, ветераны и представители администрации отдали дань памяти подвигу заводчан, которые вместе со всем народом приближали Победу.

Митинг у стелы Города воинской славы

Руководство и ветераны Туапсинского НПЗ были приглашены на митинг, посвященный 8-й годовщине  присвоения Туапсе звания Города воинской славы.

– Наш город заслужил это высокое звание тем, что упорно оборонялся от фашистов, не пустил врага на свою территорию, и тем, что в осажденном Туапсе мужественно трудились работники Туапсинского нефтекомплекса и порта. И хотя завод был эвакуирован в Туркмению,  до эвакуации здесь выпускали зажигательную смесь, – сказал на митинге глава  города воинской славы Александр Чехов. – Под бомбежками, невзирая на авианалеты, они делали все возможное, чтобы помочь обороняющемуся городу.

Боевая летопись завода начинается с первых дней войны –  добровольцами на фронт ушли десятки работников завода. И потом, когда в страшном 1942 году оставшиеся эвакуировали завод в Красноводск.

– Наши прадеды и деды сделали в 1942 году невозможное, – говорит председатель профкома Вера Попова. – Они разобрали завод до винтика, выкопали нефтепроводы, расклепали резервуары – и все это погрузили в вагоны, а потом вновь собрали в безводной  туркменской степи, наладили производство горючего, так необходимого фронту. Моя тетя, Евдокия Суслина работала там, на эвакуированном заводе. И много мне рассказывала, о том, что пришлось пережить. Это тоже подвиг, хоть и не ратный.

От имени всех заводчан, советник генерального директора Михаил Иванович Ермолин, председатель профкома Вера Васильевна Попова, ветераны завода возложили цветы к стеле Города воинской славы.

Венок Неизвестному солдату

От имени коллектива ООО «РН-Туапсинский НПЗ» делегация от завода возложила венок к памятнику  Неизвестному солдату на районном митинге, посвященном 71 годовщине Великой Победы. На митинг собрались общественность, руководители  района и города, представители трудовых коллективов, школьники, студенты, казачество и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

– Среди заводчан многие погибли в годы Великой Отечественной войны, – говорит председатель совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Виктор Ганс. – Свои родные герои  – в каждой семье. Мы их чтим и всегда  9 мая возлагаем цветы не только к заводскому мемориалу, но и к городским памятникам.  Кстати, после войны восстанавливали завод тоже в основном фронтовики. Приходили с фронта – и шли на родной завод. Так что они дважды спасли и сохранили  родное предприятие…

У заводского мемориала склонили головы

Состоялось и традиционное парадное  шествие коллектива завода с цветами, венками и флагами, посвященное  9 Мая к заводскому мемориалу. Генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев говорил о том, что находило отклик в сердце каждого: о героической истории и беспримерном подвиге отцов и дедов, о святости памяти. Выступили председатель профкома Вера Попова, председатель совета ветеранов завода Виктор Ганс и приглашенный на митинг глава Города воинской славы Александр Чехов.

На заводе осталось три ветерана Великой Отечественной войны. Их вспомнили поименно. Это Виктор Яковлевич Смирнов, Василий Андреевич Марченко и Василий Васильевич Клыженко. К празднику завод организовал подарки ветеранам и труженикам тыла, материальную помощь.

– Но ничто не может в полной мере выразить нашу признательность, нашу благодарность за ваш труд, ваш подвиг в годы войны, – сказал, обращаясь к ветеранам, генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев.

На митинге была представлена театрализованная музыкальная композиция «Этих дней не смолкнет слава», которую подготовили для заводчан творческие коллективы города.

После минуты молчания возложили цветы и венки к подножию мемориала погибшим работникам Туапсинского НПЗ.

Экскурсия на родной завод

Н 2 - копия

В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов ВОВ и тружеников тыла, которые работали на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, провели очередную экскурсию по родному предприятию. Ветераны смогли увидеть, как предприятие поменяло свой облик, как проходит реконструкция, как растет и увеличивается нефтезавод.

Экскурсию проводил заместитель начальника производства Попов Виктор Евгеньевич. Он рассказал об уже введенных в действие установках, о дальнейших планах по строительству нового завода, и ответил на все вопросы гостей.

Мероприятие продолжилось в заводской столовой, где для ветеранов накрыли праздничные столы. Почетных гостей с наступающим Днем Победы поздравил генеральный директор Олег Николаевич Лещев. Он пожелал всем здоровья и долгих лет жизни. После для собравшихся выступали артисты, а они сами общались и вспоминали прошедшие годы.

Н 1 - копия

Тех, кто не смог прийти на это праздничное мероприятие, поздравили молодые специалисты предприятия. Каждому ветерану вручили подарочные наборы и поздравительные открытки. В целом, ко Дню Победы Туапсинский завод «Роснефти» выделил на поздравления старшему поколению тружеников более 300 тысяч рублей.