8 мая над Туапсе разливался малиновый звон – это мастера со всей Кубани, из Краснодара, Анапы, со всех сел Туапсинского района  приехали в Свято–Алексиевский храм показать свои звоны (как они говорят).

IMG_6829

– Хоть наш праздник и называется «Фестиваль колокольного звона Туапсинского благочиния», – говорит руководитель Туапсинской воскресной школы Владимир Чепурной, – здесь нет дипломов первой степени или второй. Просто каждый исполняет свою мелодию души. И что не менее важно, здесь их слушают…

Сергей Кизым из станицы Старомышастовской с удовольствием пробовал на звук колокола Шепсинской передвижной звонницы.

Кизым

Пять прекрасных, красивых и звонких колоколов подарила храму иконы Иверской Божией Матери одна из прихожанок.

Голос у этих колоколов особенный. И потому что  отливались они в одном из лучших колокольных заводов России. И потому что – дар этот сделан от души и в канун Пасхи. И как все, что связано с Богом, имеет необычную  чудодейственную историю.

– В это трудно поверить, – рассказывает звонарь храма, руководитель школы колокольного звона в Туапсе Владимир Чепурной, – но я известие о том, что мы в дар получаем звонницу получил в тот момент, когда читал Акафист Иверской Божьей Матери. Раздался звонок и  наша прихожанка Наталья, она живет в Шепси, говорит: «Я в Москве. Прохожу мимо Храма Иверской Божьей Матери. И вот хочу нашему храму колокола заказать!» Разве это не чудо?

Шепсинский храм иконы Иверской Божьей Матери  заложен давно – почти двадцать лет назад. Но как–то не сложилось у него быстро построиться. Даже звонницы до сих пор не было.  Возрождение храма началось после того, как по благословению Архиерея, митрополита Исидора к службе в Шепси приступил отец Сергей. Три месяца назад он переехал к нам  из  Лабинска, и сразу же в храме закипела работа. Сегодня там полным ходом идет ремонт, открывается воскресная школа, школа колокольного звона. И вот – неожиданный, но такой приятный дар – пять чудесных колоколов!

– Знаю я вас, журналистов, –  улыбается батюшка, – будете писать о ремонте. Но главное–то – молитва! Беседа с Богом. Духовное! Вот о чем надо, в первую очередь, и думать и писать.

– Хорошо, что у вас находятся люди, которые могут вот так запросто подарить целую звонницу храму. – говорит Сергей Кизым. – У наших колоколов в Старомышастовском храме тоже удивительная история. После того, как еще в революцию  храм уничтожили и колокола перелили, храма в станице долго не было. В 90–х годах администрация выделила дом, и стали собираться православные. А колоколов–то нет. А я –водитель «КАМАЗа», вот и «подсмотрел» в одном месте, как можно приспособить родную машину. Короче, вырезали мы колокола из старых газовых баллонов, маленькие – из огнетушителей, а «языками» стали рулевые тяги от машин. Благовест – самый большой колокол – с рулевой тягой от родного «КАМАЗа. А как звучат!

Не менее интересна истории художницы из Абрау–Дюрсо (Храм Ксении Петербуржской).

Дария

Дария Сергеева как–то на Пасху поднялась на колокольню из интереса. Матушка велела ей ударить в колокол. И Дария просто была очарована этими звуками. Выучилась. Теперь она – звонарь этого храма.

Встретили мы и старую знакомую  еще по первому фестивалю – туапсинку Инессу Полеводскую. Инесса – студентка Краснодарского вуза, а когда–то школьницей пришла в Туапсинский  Крестовоздвиженский храм и стала лучше ученицей школы колокольного звона. Инесса до сих пор с удовольствием бьет в колокола.

Инесса Полеводская

…Послушать искусство колокольного звона пришли многие туапсинцы. Праздничные перезвоны перекликались с благовестами, казачьи песни – с поздравлением детишек из воскресной школы. А закончилось все сладким «аккордом» – накрытым чайным столом с пасхальными куличами!