16 мая 2016

И лился колокольный звон…

8 мая над Туапсе разливался малиновый звон – это мастера со всей Кубани, из Краснодара, Анапы, со всех сел Туапсинского района  приехали в Свято–Алексиевский храм показать свои звоны (как они говорят). – Хоть наш праздник и называется «Фестиваль колокольного звона Туапсинского благочиния», – говорит руководитель Туапсинской воскресной школы Владимир Чепурной, – здесь нет дипломов первой […]

8 мая над Туапсе разливался малиновый звон – это мастера со всей Кубани, из Краснодара, Анапы, со всех сел Туапсинского района  приехали в Свято–Алексиевский храм показать свои звоны (как они говорят).

IMG_6829

– Хоть наш праздник и называется «Фестиваль колокольного звона Туапсинского благочиния», – говорит руководитель Туапсинской воскресной школы Владимир Чепурной, – здесь нет дипломов первой степени или второй. Просто каждый исполняет свою мелодию души. И что не менее важно, здесь их слушают…

Сергей Кизым из станицы Старомышастовской с удовольствием пробовал на звук колокола Шепсинской передвижной звонницы.

Кизым

Пять прекрасных, красивых и звонких колоколов подарила храму иконы Иверской Божией Матери одна из прихожанок.

Голос у этих колоколов особенный. И потому что  отливались они в одном из лучших колокольных заводов России. И потому что – дар этот сделан от души и в канун Пасхи. И как все, что связано с Богом, имеет необычную  чудодейственную историю.

– В это трудно поверить, – рассказывает звонарь храма, руководитель школы колокольного звона в Туапсе Владимир Чепурной, – но я известие о том, что мы в дар получаем звонницу получил в тот момент, когда читал Акафист Иверской Божьей Матери. Раздался звонок и  наша прихожанка Наталья, она живет в Шепси, говорит: «Я в Москве. Прохожу мимо Храма Иверской Божьей Матери. И вот хочу нашему храму колокола заказать!» Разве это не чудо?

Шепсинский храм иконы Иверской Божьей Матери  заложен давно – почти двадцать лет назад. Но как–то не сложилось у него быстро построиться. Даже звонницы до сих пор не было.  Возрождение храма началось после того, как по благословению Архиерея, митрополита Исидора к службе в Шепси приступил отец Сергей. Три месяца назад он переехал к нам  из  Лабинска, и сразу же в храме закипела работа. Сегодня там полным ходом идет ремонт, открывается воскресная школа, школа колокольного звона. И вот – неожиданный, но такой приятный дар – пять чудесных колоколов!

– Знаю я вас, журналистов, –  улыбается батюшка, – будете писать о ремонте. Но главное–то – молитва! Беседа с Богом. Духовное! Вот о чем надо, в первую очередь, и думать и писать.

– Хорошо, что у вас находятся люди, которые могут вот так запросто подарить целую звонницу храму. – говорит Сергей Кизым. – У наших колоколов в Старомышастовском храме тоже удивительная история. После того, как еще в революцию  храм уничтожили и колокола перелили, храма в станице долго не было. В 90–х годах администрация выделила дом, и стали собираться православные. А колоколов–то нет. А я –водитель «КАМАЗа», вот и «подсмотрел» в одном месте, как можно приспособить родную машину. Короче, вырезали мы колокола из старых газовых баллонов, маленькие – из огнетушителей, а «языками» стали рулевые тяги от машин. Благовест – самый большой колокол – с рулевой тягой от родного «КАМАЗа. А как звучат!

Не менее интересна истории художницы из Абрау–Дюрсо (Храм Ксении Петербуржской).

Дария

Дария Сергеева как–то на Пасху поднялась на колокольню из интереса. Матушка велела ей ударить в колокол. И Дария просто была очарована этими звуками. Выучилась. Теперь она – звонарь этого храма.

Встретили мы и старую знакомую  еще по первому фестивалю – туапсинку Инессу Полеводскую. Инесса – студентка Краснодарского вуза, а когда–то школьницей пришла в Туапсинский  Крестовоздвиженский храм и стала лучше ученицей школы колокольного звона. Инесса до сих пор с удовольствием бьет в колокола.

Инесса Полеводская

…Послушать искусство колокольного звона пришли многие туапсинцы. Праздничные перезвоны перекликались с благовестами, казачьи песни – с поздравлением детишек из воскресной школы. А закончилось все сладким «аккордом» – накрытым чайным столом с пасхальными куличами!

 

 

11 августа 2022

ФК «Краснодар» нацелился на Дзюбу

Знаменитый 33-летний форвард может попасть в команду Галицкого, в случае ухода колумбийца Джона Кордобы.

О том, что «Краснодар» может подписать бывшего нападающего «Зенита», сообщил авторитетный футбольный ресурс Transfermarkt.

Напомним, что из питерского «Зенита» Дзюба ушёл 1 июля 2022 года как свободный агент. Причем нападающий был результативен в сезоне-2021/22, он забил 13 мячей и отдал 10 результативных передач в 39 матчах.

Колумбиец Джон Кордоба в прошлом сезоне сыграл за «Краснодар» 16 матчей, забил 6 мячей, отдал 4 голевые передачи. В начавшемся сезоне Премьер-Лиги, он дважды вышел на поле за «быков», но без результативных действий.

По информации спортивных изданий, 29-летний Кордоба собрался перейти в один из германских клубов. В частности, речь идёт о «Кёльне». Однако там пока не готовы платить ему такие деньги как в России.

В Тихорецком районе восстановили изношенные на 80% скважины

Объекты водоснабжения обновили в поселке Крутом, станице Терновской, станице Еремизино-Борисовской.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин, процент износа скважин в поселениях составлял свыше 80%.

«Муниципалитеты подали заявки на выделение финансирования из краевого бюджета для решения проблемы с водой. В ходе ремонта скважин были выполнены мероприятия, которые позволили значительно улучшить качество питьевой воды, обеспечить ею более 2,5 тысяч жителей и основные социальные объекты», — пояснил министр.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 2022 году в разных муниципалитетах Кубани реконструируют больше 40 артезианских скважин, построят и отремонтируют 21 км сетей водоснабжения.

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».

В Туапсинском районе рекомендуют не ходить в горы, лес и к поймам рек

При этом все подразделения спасательных служб находятся в повышенной готовности: в ближайшие сутки в районе ожидаются ливни и грозы.

«В минувшую ночь грозовой дождь прошел по территории района без последствий, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — За ночь выпало в среднем 25 мм осадков, что в пределах нормы. Сегодня ожидаются еще осадки с усилением ветра до 22 м/с, поэтому все подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

К жителям и гостям района обращаемся с просьбой не выходить в горы, в лес, к поймам рек, если нет острой необходимости, лучше исключить выезды на личном транспорте.

О происшествиях необходимо сообщать по телефонам: (8 861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).