16 мая 2016

И лился колокольный звон…

8 мая над Туапсе разливался малиновый звон – это мастера со всей Кубани, из Краснодара, Анапы, со всех сел Туапсинского района  приехали в Свято–Алексиевский храм показать свои звоны (как они говорят). – Хоть наш праздник и называется «Фестиваль колокольного звона Туапсинского благочиния», – говорит руководитель Туапсинской воскресной школы Владимир Чепурной, – здесь нет дипломов первой […]

8 мая над Туапсе разливался малиновый звон – это мастера со всей Кубани, из Краснодара, Анапы, со всех сел Туапсинского района  приехали в Свято–Алексиевский храм показать свои звоны (как они говорят).

IMG_6829

– Хоть наш праздник и называется «Фестиваль колокольного звона Туапсинского благочиния», – говорит руководитель Туапсинской воскресной школы Владимир Чепурной, – здесь нет дипломов первой степени или второй. Просто каждый исполняет свою мелодию души. И что не менее важно, здесь их слушают…

Сергей Кизым из станицы Старомышастовской с удовольствием пробовал на звук колокола Шепсинской передвижной звонницы.

Кизым

Пять прекрасных, красивых и звонких колоколов подарила храму иконы Иверской Божией Матери одна из прихожанок.

Голос у этих колоколов особенный. И потому что  отливались они в одном из лучших колокольных заводов России. И потому что – дар этот сделан от души и в канун Пасхи. И как все, что связано с Богом, имеет необычную  чудодейственную историю.

– В это трудно поверить, – рассказывает звонарь храма, руководитель школы колокольного звона в Туапсе Владимир Чепурной, – но я известие о том, что мы в дар получаем звонницу получил в тот момент, когда читал Акафист Иверской Божьей Матери. Раздался звонок и  наша прихожанка Наталья, она живет в Шепси, говорит: «Я в Москве. Прохожу мимо Храма Иверской Божьей Матери. И вот хочу нашему храму колокола заказать!» Разве это не чудо?

Шепсинский храм иконы Иверской Божьей Матери  заложен давно – почти двадцать лет назад. Но как–то не сложилось у него быстро построиться. Даже звонницы до сих пор не было.  Возрождение храма началось после того, как по благословению Архиерея, митрополита Исидора к службе в Шепси приступил отец Сергей. Три месяца назад он переехал к нам  из  Лабинска, и сразу же в храме закипела работа. Сегодня там полным ходом идет ремонт, открывается воскресная школа, школа колокольного звона. И вот – неожиданный, но такой приятный дар – пять чудесных колоколов!

– Знаю я вас, журналистов, –  улыбается батюшка, – будете писать о ремонте. Но главное–то – молитва! Беседа с Богом. Духовное! Вот о чем надо, в первую очередь, и думать и писать.

– Хорошо, что у вас находятся люди, которые могут вот так запросто подарить целую звонницу храму. – говорит Сергей Кизым. – У наших колоколов в Старомышастовском храме тоже удивительная история. После того, как еще в революцию  храм уничтожили и колокола перелили, храма в станице долго не было. В 90–х годах администрация выделила дом, и стали собираться православные. А колоколов–то нет. А я –водитель «КАМАЗа», вот и «подсмотрел» в одном месте, как можно приспособить родную машину. Короче, вырезали мы колокола из старых газовых баллонов, маленькие – из огнетушителей, а «языками» стали рулевые тяги от машин. Благовест – самый большой колокол – с рулевой тягой от родного «КАМАЗа. А как звучат!

Не менее интересна истории художницы из Абрау–Дюрсо (Храм Ксении Петербуржской).

Дария

Дария Сергеева как–то на Пасху поднялась на колокольню из интереса. Матушка велела ей ударить в колокол. И Дария просто была очарована этими звуками. Выучилась. Теперь она – звонарь этого храма.

Встретили мы и старую знакомую  еще по первому фестивалю – туапсинку Инессу Полеводскую. Инесса – студентка Краснодарского вуза, а когда–то школьницей пришла в Туапсинский  Крестовоздвиженский храм и стала лучше ученицей школы колокольного звона. Инесса до сих пор с удовольствием бьет в колокола.

Инесса Полеводская

…Послушать искусство колокольного звона пришли многие туапсинцы. Праздничные перезвоны перекликались с благовестами, казачьи песни – с поздравлением детишек из воскресной школы. А закончилось все сладким «аккордом» – накрытым чайным столом с пасхальными куличами!

 

 

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее