Девятый традиционный турнир по бильярду, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, провела профсоюзная организация «Солидарность» Туапсинского морского торгового порта.

IMG_7160

(Участники  и гости турнира по бильярду, организованного профкомом «Солидарность» ОАО «ТМТП», начали прибывать в бильярдный клуб «Бонус» с раннего утра)

Двери для портовиков, как всегда, с раннего утра выходного дня распахнул бильярдный зал «Бонус» у автовокзала (за что спасибо директору Геннадию Каличава). И еще не было девяти часов, а столы уже разобрали – шла тренировка перед «битвой». Победителей ожидали призы – фирменные инструменты для дома.

В турнире участвовало около двадцати работников порта, играли в русский бильярд «на вылет». И сразу же после первых игр начались сюрпризы.

– Битва получилась поистине напряженной, – комментирует профессиональный судья Илья Назаренко. – Прошлогодние лидеры неожиданно «вылетели» из игры, а победителем впервые стал давний участник турнира, до сего дня еще не побеждавший, водитель автогаража Александр Деточкин. Приз зрительских симпатий и походный набор для туриста получила единственная женщина-участник турнира, электромонтер ППК Татьяна Сапрыкина.

В планах у профсоюза «Солидарность» провести турниры по настольному теннису и по плаванию. А бильярдный – традиционно посвящен Великому празднику Дню Победы.

– Раньше на такой турнир мы обязательно приглашали ветеранов ВОВ порта, – рассказывает председатель профкома «Солидарность» Денис Ткаченко, – но в последние годы им все труднее выходить из дома. Поэтому мы приняли решение: после турнира объехать всех портовских ветеранов ВОВ с подарочными наборами и еще раз поздравить с 71-й годовщиной Великой Победы.

Активисты профкома и совета ветеранов порта совместно с хозяином кафе «Инжир», предпринимателем Абдуллой Шахпеленговым, объехали ветеранов. А Денис Ткаченко лично поднялся в дом старого бильярдиста, бывшего капитана портофлота, ветерана Великой Отечественной войны Захара Трофимовича Петрова. В свое время Захар Трофимович традиционно разбивал на таком турнире первые шары. А в бильярд он научился играть после войны.

IMG_7290

(Ветеран ВОВ, ветеран порта Захар Петров встречает  гостей, которые привезли подарки)

– Сейчас, конечно, я не играю, – шутит ветеран, – но свои фронтовые сто грамм выпить смогу. И станцевать – тоже. Было бы с кем!

Гостям из порта Захар Трофимович (как и все ветераны) был рад. Показал свой сад, двор, гамак, в котором любит отдыхать под сенью винограда.

– Спасибо, что не забываете, – сказал он, прощаясь с Денисом Ткаченко. – Жду портовиков в гости в сентябре на 90-летний юбилей!