Если вы едете по федеральной трассе в сторону Шаумяна, то обязательно на повороте в село Георгиевское ваш взгляд привлечет одинокий высоченный камень – нет, скала, прозванная в народе Монахом. Наверное, за то, что один как перст…
Скала Монах – один из первых в списке природных памятников краевого значения.
Идите по правую сторону по мосту через речку Пшенахо, – инструктировал нас местный житель, Георгиевский атаман Тимофей Лукьянченко, – 800 метров по улице Олимпийской – и прямо к скале выйдете. Я вас встречу, я живу на этой улице прямо возле Монаха.
И вот мы вместе изучаем этот удивительный памятник природы.
– Раньше на ней даже была привинчена табличка, что это памятник природы, – говорит Тимофей Лукьянченко. – Сейчас таблички нет, но и так ясно, что мы имеем дело с каким-то удивительным геологическим уникальным явлением. Этот камень – не единичный у нас в окрестностях. У нас таких «монахов» – целая братия. Только остальных не видно, они прячутся в лесу.
Скала имеет высоту в пятнадцать метров. Четыре грани поросли мхом, зато на остальных хорошо видны скальные поверхности. У подножья скалы растут молодые деревья и кустарники. С южной стороны скалы Монах текут ручьи, которые впадают в реку Пшенахо. А эта река, в свою очередь, впадает в Туапсинку.
Еще одну удивительную вещь поведал нам старожил. До войны эти ручьи, которые сейчас от скалы в ста метрах, когда-то бились своими волнами прямо о скалу! И рыбы в них водилось столько, что отец Тимофея Леонидовича ловил ее ведрами. А потом после какого-то катаклизма (то ли оползень, то ли землетрясение, которые на Кавказе случаются довольно часто) речка изменила русло и отошла от Монаха.
Зато сейчас к нему легко подойти и обойти его кругом. А вот залезть не очень легко. Не зря его южный крутой склон облюбовали альпинистские школы края.
Ну что еще рассказать об этой скале? Именно она – точка отправления туристического маршрута – одного из многих для самостоятельного туризма в Туапсинском районе. Маршрут этот
ведет к отрогам Главного Кавказского хребта, по священным рощам, дольменам, уникальным каменным ваннам, которые применяли для врачевания. И туристы смогут увидеть первую на Черноморском побережье мечеть, которую посвятили дружбе народов.
– А жители горных аулов, – говорит руководитель управления курортов районной администрации Людмила Варваштян, – всегда готовы встретить туристов, рассказать им об истории народа, о традициях.