23 мая 2016

Монах – один, как перст

Если вы едете по федеральной трассе в сторону Шаумяна, то обязательно на повороте в село Георгиевское ваш взгляд привлечет одинокий высоченный камень – нет, скала, прозванная  в народе Монахом. Наверное, за то, что один как перст… Скала Монах – один из первых в списке природных памятников краевого значения.   Идите по правую сторону по мосту через речку […]

Если вы едете по федеральной трассе в сторону Шаумяна, то обязательно на повороте в село Георгиевское ваш взгляд привлечет одинокий высоченный камень – нет, скала, прозванная  в народе Монахом. Наверное, за то, что один как перст…

Скала Монах – один из первых в списке природных памятников краевого значения.

монах

 

Идите по правую сторону по мосту через речку Пшенахо, – инструктировал нас местный житель, Георгиевский атаман Тимофей Лукьянченко, – 800 метров по улице Олимпийской – и прямо к скале выйдете. Я вас встречу, я живу на этой улице прямо возле Монаха.

И вот мы вместе изучаем этот удивительный памятник природы.

– Раньше на ней даже была привинчена табличка, что это памятник природы, – говорит Тимофей Лукьянченко. – Сейчас таблички нет, но и так ясно, что мы имеем дело с каким-то удивительным геологическим уникальным явлением. Этот камень – не единичный у нас в окрестностях. У нас  таких «монахов» – целая братия. Только остальных не видно, они прячутся в лесу.

Скала имеет высоту в пятнадцать метров. Четыре грани поросли мхом, зато на остальных хорошо видны скальные поверхности. У подножья скалы растут молодые деревья и кустарники. С южной стороны скалы Монах текут ручьи, которые впадают в реку Пшенахо. А эта река, в свою очередь, впадает в Туапсинку.

Еще одну удивительную вещь поведал нам старожил. До войны эти ручьи, которые сейчас от скалы в ста метрах,  когда-то бились своими волнами прямо о скалу! И рыбы в них водилось столько, что отец Тимофея Леонидовича ловил ее ведрами. А потом  после какого-то катаклизма (то ли оползень, то ли землетрясение, которые на Кавказе случаются довольно часто) речка изменила русло и отошла от Монаха.

Зато сейчас к нему легко подойти и обойти его кругом. А вот залезть не очень легко. Не зря его южный крутой склон облюбовали альпинистские  школы края.

Ну что еще рассказать об этой скале? Именно она – точка отправления туристического маршрута – одного из многих для самостоятельного туризма в Туапсинском районе. Маршрут этот

ведет к отрогам Главного Кавказского хребта, по священным рощам, дольменам, уникальным каменным ваннам, которые применяли для врачевания. И туристы смогут увидеть первую на Черноморском побережье мечеть, которую посвятили дружбе народов.

– А жители  горных аулов, – говорит руководитель управления курортов районной администрации Людмила Варваштян, – всегда готовы встретить туристов, рассказать им об истории народа, о традициях.

16 августа 2022

В Туапсинском районе ожидаются грозовые дожди

Пасмурно, дождливо и смерчеопасно — такими обещают быть ближайшие дни по прогнозу туапсинских синоптиков.

«Вплоть до 19 августа погода в районе будет определяться малоградиентным полем относительно пониженного давления, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— В связи с этим ожидаем 17 августа ночью и утром местами кратковременный дождь с грозой. Ветер ночью северный, днем западный, умеренный. Температура воздуха ночью +18-23 градуса , днем +27-32 градуса.

18 августа высока вероятность формирования смерчей над морем. Ожидается кратковременный дождь, местами с грозой. Ветер ночью северный, днем южный, умеренный, температура существенно не измениться.

19 августа кратковременный дождь, местами сильный, с грозой. Температура понизится до +17-22 ночью и +26-31 градуса днем.
Температура морской воды +26-27 градусов.
Волнение моря 17 августа 5-10 дм, 18-19 августа усилится до 7-12 дм.

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.

В Туапсе еще 11 млн рублей выделили на ремонт городских дорог

Решение о выделении средств из городской казны принято на 51 сессии горсовета.

Такая возможность бюджета появилась в результате экономии средств. Отремонттруют наиболее поврежденные участки проезжей части и тротуаров. Работы начнутся после конкурсных процедур и определения подрядных организаций.

Будут ремонтировать улицы Портовиков, Калараша, Киевская, Победы (в районе железнодорожного переезда), Кошкина (в районе военкомата), Володарского, Кутузова, Нахимова, Черноморская, Красной армии и ряд других.