Компания «Роснефть» в рамках благотворительной акции ежегодно организует концертный тур хора Сретенского монастыря. Тур продлится до августа.

хор (3)

Архангельск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Ижевск, Ачинск, Нефтекумск, Краснодар — двадцать два города России в течение нескольких месяцев увидят литературно-музыкальную композицию «Несвятые святые» и другие рассказы» по книге наместника монастыря Тихона Шевкунова. В ней он рассказывает о том, как люди приходят к вере, о прекрасном мире, где живут по иным законам, и о могущественных явлениях силы и помощи Божией. 5 июня с этой композицией Сретенский хор выступит на Красной площади в Москве.

хор (1)

В Туапсе это яркое культурное событие уже собрало полный концертный зал в городском парке. Вместе с певчими хора Сретенского монастыря в город приехали артисты театра и кино. Отрывки из произведения читали Егор Бероев, Олег Яковенко, Эвклид Кюрдзидис, Дмитрий Дюжев и Оксана Шелест. В перерывах звучали песни «Выхожу один я на дорогу», «Колокольный звон», «Прощание славянки» и другие. Классические и духовные музыкальные шедевры были дополнены визуальными образами, уникальными видеозаписями. Всего было представлено 11 глав книги «Несвятые святые». Всем желающим послушать полную аудиозапись были подарены памятные диски.

хор

– Родная компания не в первый раз дарит нам возможность посетить творческие фестивали и концерты, – говорит Надежда Стафеева (на фото, вместе с мамой, ветераном НПЗ Еленой Макарчук), машинист центральной насосной станции ООО «РН-Туапсинский НПЗ». – Благодаря «Роснефти» Туапсе «вживую» увидел звезд Российского балета. На праздниках часто выступают популярные группы и исполнители. Но сегодняшний вечер – особенный. На три часа мы погрузились в мир православия и духовности. Я много слышала об этом хоре от мамы. Она – ветеран нашего НПЗ, и уже была на выступлении Сретенского хора. А сегодня представилась возможность побывать и мне тоже.

– Огромное спасибо заводу от ветеранов, – говорит член совета ветеранов Туапсинского НПЗ Эльза Берестовская. –  Для нас этот концерт стал праздником души. Да и не только для нас! Я уверена, все 700 с лишним человек, что были в переполненном зале, ушли с концерта другими людьми – более одухотворенными, просветленными … Время пролетело как одно мгновение.   И не хотелось расставаться с прекрасной книгой, которую нам читали со сцены, с замечательными артистами и певчими хора.

хор (2)

Литературно-музыкальную композицию (режиссер Оксана Шелест) «Несвятые святые» в Америке назвали «эмоциональным художественным спецназом из России» – «за выправку и безупречный профессионализм», а саму книгу Тихона Шевкунова – бестселлером. А вместе с компанией «Роснефть» хор Сретенского монастыря работает не впервые – первый подобный проект – Победный тур по городам присутствия компании прошел в прошлом году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

хор еще (2)

(Хор основан после возрождения самого Сретенского монастыря в 1994 году. Он побывал с концертами в 35 странах, на четырех континентах)