В этом году свое 70-летие отмечает туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г.Полетаева.

И это дает нам право и даже ставит в обязанность пройтись по выставочным залам, хранилищу, короче, по всей истории нашего города и района. И с первых же шагов мы натолкнулись на сенсацию.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Любовь к родному городу, району, краю начинается со знания истории. Залог успеха в курортной отрасли стоит и на туристической тропе, и в экспозиционном зале музея.

Музей

– На самом деле нашему музею  гораздо больше – 111 лет, – рассказывает директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Дело в том, что еще в 1904 году на собрании краеведов-любителей была признана «своевременная и настоятельная необходимость учреждения в посаде Туапсе кружка любителей естествознания с музеем при нем», а уже в 1905 году в типографии А.К.Короткевича был отпечатан Устав туапсинского научно-промышленного музея (естественно-исторического, сельскохозяйственного и прикладных знаний), правопреемником которого мы и являемся. Да, официальной датой основания непосредственно нашего историко-краеведческого музея принято считать 26 февраля 1946 года, когда туапсинский горисполком принял решение о создании в городе музея. Но как быть с трудовыми книжками сотрудников, в которых стояли отметки 20, 30-х годов? А они есть в фондах музея! Собственно, история, это наука, которая всегда дополняется свежими материалами, новыми находками и, что самое важное, наука – точная, не терпящая никаких «если бы». Поэтому мы работаем над тем, чтобы восстановить историческую справедливость – собираем и оформляем все бумаги и факты.

А мы тем временем продолжаем путешествие во времени, к истокам туапсинской истории периода посада, когда в нашем городе жили, творили, созидали и, как видим, собрали наследие для потомков Борис Волчанецкий, Александр, Иван и Сергей Кривенко, Михаил Султан-Гирей, Роман Яновский. Все они вместе еще с семнадцатью такими же  меценатами-подвижниками стали учредителями туапсинского музея и меценатами. Каждый из них достоин отдельной статьи, особых слов и особого места в нашей истории. Но вот о Борисе Николаевиче Волчанецком все-таки мы скажем именно в этой статье.

Дело в том, что особняк, в котором сегодня располагается Туапсинский историко-краеведческий музей, принадлежал ему. Вот читаем в книге «Туапсе: форт, посад, город» И.Лотник: «В 1893 году землемер Борис Николаевич Волчанецкий, близкий родственник художника-передвижника А.А.Киселева, построил особняк на Крепостной горке (ныне Горка Героев). Особняк каменный, построен по личному проекту Волчанецкого, который в то время работал преподавателем в Варваринском училище…». Это здание представляет ценность для истории города не своей архитектурой, а скорее историей. С 1922 по 1930 год в особняке находилась Туапсинская контора Народного комиссариата внешней торговли, руководил которой Николай Гурьевич Полетаев… В годы Великой Отечественной войны особняк был частично разрушен. Горсовет принял решение о передаче здания под историко-краеведческий музей, которому в 1959 году было присвоено имя Николая Полетаева. А в 1975 году прах этого удивительно разносторонне одаренного человека был перезахоронен с Варваринки  в памятный комплекс на территории музея.

Не менее интересную и достоверную информацию можно узнать из справочной книги «Черноморское побережье Кавказа» Доброхотова и Воробьева 1916 года выпуска: «Из горок наиболее выделяется Церковная. Здесь была крепость, а теперь построена небольшая церковь, единственная на всю округу. Несколько ниже церкви построено небольшое здание с арочками и колоннами – для будущей библиотеки или музея. Сзади него чуть выступают руины крепостной стены, около которой находится могила важнейшего местного общественного деятеля – А.Н.Кривенко…»

– Борис Волчанецкий – племянник художника-передвижника Александра Киселева, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Выражаясь современным языком, Киселев, погостив у племянника летом, решил приезжать сюда к морю каждый год, потому и купил участок земли и построил дачу на мысе Кадош, на вершине знаменитой скалы, а затем и дом в самом Туапсе, где сейчас дом-музей художника.

Но, конечно, особая страница истории и музея, и здания связана с Николаем Гурьевичем Полетаевым, соратником В.И.Ленина, революционером, что сближает его с  Борисом Николаевичем Волчанецким, который за революционную деятельность был уволен из Варваринского училища и сослан в Тифлис. Свой особняк он сдал в аренду.  И вот в 1922 году здесь открывается Туапсинская контора Комиссариата внешней торговли, которой руководит Николай Гурьевич Полетаев, человек, сделавший очень много для промышленного развития Туапсе. В первую очередь его детище – нефтепровод Грозный – Туапсе, нефтеперегонный комплекс и реконструкция морского торгового порта. И мы хотим, чтобы имя Николая Полетаева, его личность стали не только примером для современных промышленников, но и брендом нашего музея. Тем более, что в будущем году  мы будем отмечать 145-летие со дня рождения Н.Г.Полетаева.

Однако туапсинский историко-краеведческий музей не всегда был на Церковной (Крепостной, Пионерской, Героев) горке. Дом, построенный Волчанецким, был частично разрушен в годы войны. И в 1946 году, то есть, когда горисполком принял решение создать музей, его поместили в здании нынешнего кинотеатра «Родина», к слову, здание это было построено  1916 году, а, значит, в этом году ему 100 лет! Однако помещения под музей были непригодны, так как находились в полуподвале, очень сыром. И горисполком в 1949 году принимает решение передать под историко-краеведческий музей здание на улице Полетаева, дом № 8. Семьи, жившие в этом историческим доме, были переселены в другие квартиры. На ремонт и реконструкцию здания было выделено 150 тысяч рублей. И в 1958 году музей принял своих первых посетителей. Заметим, что имя Николая Полетаева улица, на которой расположен историко-краеведческий музей, получила раньше, чем сам музей. А до этого улица Полетаева называлась – Московская.

– Первые коллекции, ставшие основой музейного фонда, были собраны краеведческим кружком при туапсинском Доме пионеров под руководством Н.И.Гумилевского в 1946 – 1947 годах, – рассказывает Ирина Банько. – Это были случайные археологические находки, образцы минералов и горных пород, всего 500 предметов. А уже в 1950 году музейные коллекции насчитывают 2026 предметов. Сотрудники музея под руководством профессора Н.Ф.Анфимова проводят первые археологические раскопки (п.Новомихайловский, могильник Сопино, период ранней бронзы). В последующие годы эта работа была продолжена старшим научным сотрудником музея М.К.Тешевым: были исследованы дольмен Шойкус, гробница Псыбэ. Совместно с профессором В.И.Марковиным им велись раскопки уникального комплекса Псынако-1 (с.Анастасиевка), известного и как Храм Солнца.

Говоря о таком сокровище, о таком потрясающем наследии, оставленном для нас и более поздних потомков сотрудниками историко-краеведческого музея, мы не могли не задаться и другим вопросом: «Где же толпы паломников к нашим местным стоунхенджам?»

– Для того, чтобы они были, нужно, в первую очередь, чтобы о наших достопримечательностях знали, – с чувством говорит на «больную тему» директор музея-юбиляра. – Сколько раз мы становимся свидетелями того, как приехавшая из какой-нибудь здравницы группа туристов проходит мимо музея, задержавшись на несколько минут у  нашего дольмена. Слышали бы вы, что порой выдает им «экскурсовод»! С нами охотно сотрудничают школы, детские здравницы, то есть социальные группы. А вот более респектабельные здравницы почему-то в свои маршруты наш музей не включают. А зря! Ведь только у нас вся подлинная история района и города, уникальный материал и профессиональные экскурсоводы! Радует то, что ценность туапсинского историко-краеведческого музея понимают в администрациях района и города. Мы искренне благодарны главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу за его личное внимание к проблемам и нуждам нашего музея, за поддержку, за интерес к нашим экспозициям!  Много делает для нас и глава города Туапсе Александр Викторович Чехов. Так, в рамках гармонизации межнациональных отношений, были приобретены Семикаракорская керамика (удивительные образцы донского казачьего промысла), Дятьковский хрусталь. В 2016 году планируется приобрести предметы декора национальной одежды – газыри, пояса, кинжалы. Будет сделан ремонт открытой музейной экспозиции и фасада музея.

Туапсинский историко-краеведческий музей имени Н.Г.Полетаева сегодня готовится к торжествам по случаю своего юбилея, которые будут приурочены к Дню города Туапсе. И одним из главных событий станет межрегиональная научно-практическая конференция.  А потому эта статья – лишь начало нашей большой совместной работы с туапсинским историко-краеведческим музеем. На очереди – продолжение истории музейных экспозиций, экскурсия  в святая святых – хранилище музейных фондов и, конечно же, история жизни удивительного человека – Николая Полетаева.