30 мая 2016

Дом, где живет История

В этом году свое 70-летие отмечает туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г.Полетаева. И это дает нам право и даже ставит в обязанность пройтись по выставочным залам, хранилищу, короче, по всей истории нашего города и района. И с первых же шагов мы натолкнулись на сенсацию. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Любовь к родному городу, району, краю начинается со […]

В этом году свое 70-летие отмечает туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г.Полетаева.

И это дает нам право и даже ставит в обязанность пройтись по выставочным залам, хранилищу, короче, по всей истории нашего города и района. И с первых же шагов мы натолкнулись на сенсацию.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Любовь к родному городу, району, краю начинается со знания истории. Залог успеха в курортной отрасли стоит и на туристической тропе, и в экспозиционном зале музея.

Музей

– На самом деле нашему музею  гораздо больше – 111 лет, – рассказывает директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Дело в том, что еще в 1904 году на собрании краеведов-любителей была признана «своевременная и настоятельная необходимость учреждения в посаде Туапсе кружка любителей естествознания с музеем при нем», а уже в 1905 году в типографии А.К.Короткевича был отпечатан Устав туапсинского научно-промышленного музея (естественно-исторического, сельскохозяйственного и прикладных знаний), правопреемником которого мы и являемся. Да, официальной датой основания непосредственно нашего историко-краеведческого музея принято считать 26 февраля 1946 года, когда туапсинский горисполком принял решение о создании в городе музея. Но как быть с трудовыми книжками сотрудников, в которых стояли отметки 20, 30-х годов? А они есть в фондах музея! Собственно, история, это наука, которая всегда дополняется свежими материалами, новыми находками и, что самое важное, наука – точная, не терпящая никаких «если бы». Поэтому мы работаем над тем, чтобы восстановить историческую справедливость – собираем и оформляем все бумаги и факты.

А мы тем временем продолжаем путешествие во времени, к истокам туапсинской истории периода посада, когда в нашем городе жили, творили, созидали и, как видим, собрали наследие для потомков Борис Волчанецкий, Александр, Иван и Сергей Кривенко, Михаил Султан-Гирей, Роман Яновский. Все они вместе еще с семнадцатью такими же  меценатами-подвижниками стали учредителями туапсинского музея и меценатами. Каждый из них достоин отдельной статьи, особых слов и особого места в нашей истории. Но вот о Борисе Николаевиче Волчанецком все-таки мы скажем именно в этой статье.

Дело в том, что особняк, в котором сегодня располагается Туапсинский историко-краеведческий музей, принадлежал ему. Вот читаем в книге «Туапсе: форт, посад, город» И.Лотник: «В 1893 году землемер Борис Николаевич Волчанецкий, близкий родственник художника-передвижника А.А.Киселева, построил особняк на Крепостной горке (ныне Горка Героев). Особняк каменный, построен по личному проекту Волчанецкого, который в то время работал преподавателем в Варваринском училище…». Это здание представляет ценность для истории города не своей архитектурой, а скорее историей. С 1922 по 1930 год в особняке находилась Туапсинская контора Народного комиссариата внешней торговли, руководил которой Николай Гурьевич Полетаев… В годы Великой Отечественной войны особняк был частично разрушен. Горсовет принял решение о передаче здания под историко-краеведческий музей, которому в 1959 году было присвоено имя Николая Полетаева. А в 1975 году прах этого удивительно разносторонне одаренного человека был перезахоронен с Варваринки  в памятный комплекс на территории музея.

Не менее интересную и достоверную информацию можно узнать из справочной книги «Черноморское побережье Кавказа» Доброхотова и Воробьева 1916 года выпуска: «Из горок наиболее выделяется Церковная. Здесь была крепость, а теперь построена небольшая церковь, единственная на всю округу. Несколько ниже церкви построено небольшое здание с арочками и колоннами – для будущей библиотеки или музея. Сзади него чуть выступают руины крепостной стены, около которой находится могила важнейшего местного общественного деятеля – А.Н.Кривенко…»

– Борис Волчанецкий – племянник художника-передвижника Александра Киселева, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Выражаясь современным языком, Киселев, погостив у племянника летом, решил приезжать сюда к морю каждый год, потому и купил участок земли и построил дачу на мысе Кадош, на вершине знаменитой скалы, а затем и дом в самом Туапсе, где сейчас дом-музей художника.

Но, конечно, особая страница истории и музея, и здания связана с Николаем Гурьевичем Полетаевым, соратником В.И.Ленина, революционером, что сближает его с  Борисом Николаевичем Волчанецким, который за революционную деятельность был уволен из Варваринского училища и сослан в Тифлис. Свой особняк он сдал в аренду.  И вот в 1922 году здесь открывается Туапсинская контора Комиссариата внешней торговли, которой руководит Николай Гурьевич Полетаев, человек, сделавший очень много для промышленного развития Туапсе. В первую очередь его детище – нефтепровод Грозный – Туапсе, нефтеперегонный комплекс и реконструкция морского торгового порта. И мы хотим, чтобы имя Николая Полетаева, его личность стали не только примером для современных промышленников, но и брендом нашего музея. Тем более, что в будущем году  мы будем отмечать 145-летие со дня рождения Н.Г.Полетаева.

Однако туапсинский историко-краеведческий музей не всегда был на Церковной (Крепостной, Пионерской, Героев) горке. Дом, построенный Волчанецким, был частично разрушен в годы войны. И в 1946 году, то есть, когда горисполком принял решение создать музей, его поместили в здании нынешнего кинотеатра «Родина», к слову, здание это было построено  1916 году, а, значит, в этом году ему 100 лет! Однако помещения под музей были непригодны, так как находились в полуподвале, очень сыром. И горисполком в 1949 году принимает решение передать под историко-краеведческий музей здание на улице Полетаева, дом № 8. Семьи, жившие в этом историческим доме, были переселены в другие квартиры. На ремонт и реконструкцию здания было выделено 150 тысяч рублей. И в 1958 году музей принял своих первых посетителей. Заметим, что имя Николая Полетаева улица, на которой расположен историко-краеведческий музей, получила раньше, чем сам музей. А до этого улица Полетаева называлась – Московская.

– Первые коллекции, ставшие основой музейного фонда, были собраны краеведческим кружком при туапсинском Доме пионеров под руководством Н.И.Гумилевского в 1946 – 1947 годах, – рассказывает Ирина Банько. – Это были случайные археологические находки, образцы минералов и горных пород, всего 500 предметов. А уже в 1950 году музейные коллекции насчитывают 2026 предметов. Сотрудники музея под руководством профессора Н.Ф.Анфимова проводят первые археологические раскопки (п.Новомихайловский, могильник Сопино, период ранней бронзы). В последующие годы эта работа была продолжена старшим научным сотрудником музея М.К.Тешевым: были исследованы дольмен Шойкус, гробница Псыбэ. Совместно с профессором В.И.Марковиным им велись раскопки уникального комплекса Псынако-1 (с.Анастасиевка), известного и как Храм Солнца.

Говоря о таком сокровище, о таком потрясающем наследии, оставленном для нас и более поздних потомков сотрудниками историко-краеведческого музея, мы не могли не задаться и другим вопросом: «Где же толпы паломников к нашим местным стоунхенджам?»

– Для того, чтобы они были, нужно, в первую очередь, чтобы о наших достопримечательностях знали, – с чувством говорит на «больную тему» директор музея-юбиляра. – Сколько раз мы становимся свидетелями того, как приехавшая из какой-нибудь здравницы группа туристов проходит мимо музея, задержавшись на несколько минут у  нашего дольмена. Слышали бы вы, что порой выдает им «экскурсовод»! С нами охотно сотрудничают школы, детские здравницы, то есть социальные группы. А вот более респектабельные здравницы почему-то в свои маршруты наш музей не включают. А зря! Ведь только у нас вся подлинная история района и города, уникальный материал и профессиональные экскурсоводы! Радует то, что ценность туапсинского историко-краеведческого музея понимают в администрациях района и города. Мы искренне благодарны главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу за его личное внимание к проблемам и нуждам нашего музея, за поддержку, за интерес к нашим экспозициям!  Много делает для нас и глава города Туапсе Александр Викторович Чехов. Так, в рамках гармонизации межнациональных отношений, были приобретены Семикаракорская керамика (удивительные образцы донского казачьего промысла), Дятьковский хрусталь. В 2016 году планируется приобрести предметы декора национальной одежды – газыри, пояса, кинжалы. Будет сделан ремонт открытой музейной экспозиции и фасада музея.

Туапсинский историко-краеведческий музей имени Н.Г.Полетаева сегодня готовится к торжествам по случаю своего юбилея, которые будут приурочены к Дню города Туапсе. И одним из главных событий станет межрегиональная научно-практическая конференция.  А потому эта статья – лишь начало нашей большой совместной работы с туапсинским историко-краеведческим музеем. На очереди – продолжение истории музейных экспозиций, экскурсия  в святая святых – хранилище музейных фондов и, конечно же, история жизни удивительного человека – Николая Полетаева.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее