5 июня 2016

Чему учит и кого прельщает «Королева Прелестная»?

Почему вдруг люди ни с того, ни с сего становятся злыми? Перестают любить ближних? Весь мир видят только в черных красках? А просто им в сердце попал осколок зеркала злобных троллей и превратил в кусочек льда. Так объясняет великий сказочник в своей бессмертной «Снежной королеве». А юные артисты, ребята из театральной студии «Лестница» и коллектива «Маска», в […]

Почему вдруг люди ни с того, ни с сего становятся злыми? Перестают любить ближних? Весь мир видят только в черных красках? А просто им в сердце попал осколок зеркала злобных троллей и превратил в кусочек льда.

Так объясняет великий сказочник в своей бессмертной «Снежной королеве». А юные артисты, ребята из театральной студии «Лестница» и коллектива «Маска», в своем спектакле по этой сказке  попробовали найти способ спасти такого человека.

театр (1)

Почти целую неделю, пять дней подряд, они  радовали  туапсинсцев своей постановкой. Казалось бы –  детская сказочка. Но, как всегда,  художественный руководитель «Лестницы» и «Маски» Наталия Кристенсен «копает» так глубоко, что даже детская сказка становится философской притчей.

Удивительно, что дети включаются в эту взрослую «игру».

– Ко мне уже после спектакля подходили школьники и спрашивали: «Почему – «Королева прелестная», почему не «Снежная королева?» – А я им отвечаю: «Вы же видели спектакль, подумайте.» И у нас такие дискуссии после спектакля начинались!

Обычная сказка о силе и преданности любви и дружбе, о победе добра над злом у школьников превращается в супер-актуальную притчу о современных ценностях жизни.

У Герды и Кая и их бабушки (о чудо!) зимой расцветают розы. Об этом прослышал Советник и приехал купить их. Но дети не продают розы даже за очень большие деньги. Чем удивлен и расстроен Советник, который купил самого короля со всеми его потрохами. А тут какие-то бедные люди не соблазнились его деньгами. И он посылает троллей, подругу- Снежную королеву, чтобы усмирить и сломать людей, для которых есть ценности, которые не продаются даже за большие деньги.

IMG_5942

Ну, а дальше – вы знаете. Весь спектакль герои размышляют о том, что для них главное в жизни. И что ни при каких обстоятельствах нельзя продавать и предавать. Не зря в финальной сцене, которая у Наталии Кристенсен всегда становится мощным завершающим аккордом, звучат стихи:

«Эй, вы!

И скучно вам,

И мрачно вам,

И тихо вам

И нудно!

И жадно вам,

И мало вам,

И грубо вам

И трудно!»

Интересно, дети понимали всю глубину спектакля?

театр (4)

– Конечно, – уверена Наталия Кристенсен, (фото) – иначе, он не получился таким бы убедительным. Репетиции шли полгода, и каждую сцену, каждое слово мы проговаривали,  обсуждали.

И хотя школьный театр в этом году впервые более чем за 20 лет своего существования давал спектакль на новой сцене, в городской школе №6, труппа юных артистов в основном состояла из гимназистов. Тридцать два человека – с  пятого по 11 классы  почти ежедневно  находили время бегать в другую школу на репетиции.

Многих мы помним по прошлым ролям! Но есть  и открытия. Ученик «Роснефть-класса» Дмитрий Артюх, в жизни утонченный, обаятельный умница, в роли Советника был просто  неузнаваем. Груб, жаден, хамовит – просто мастерство перевоплощения.  Анна Кураева, ученица 11 «А» класса гимназии в прошлогодних «Вечно живых» сыграла превосходно роль Дуньки-хлеборезки – отвратительной хабалки.. А здесь – Принцесса. Томная, скучающая, капризная, добрая…

IMG_5968

Если уж говорить о чудесном перевоплощении, то  сама режиссер задала задачку актерам.

– У нас в спектакле четыре Снежные королевы (Диана Артюх, Диана Нечаева, Кристина Грищенко, Анастасия  Палей). И никто не хотел быть Северным Оленем. Тогда я сказала: «Все хотите быть королевами? Пожалуйста, но королевы будут играть и Оленя!» Как девчонки включились! Начали шить  меховые жилеты,  шорты, тапочки. Конструировали рога. Искали походку! В итоге все четыре Королевы проиграли своим Оленям. Олени получились ярче и интересней.

IMG_6372

Вообще этот спектакль можно назвать бенефисом вторых ролей. Безусловно, огромный труд виден в работе Владиславы Мартыновой (Герда), троих  Каев (Александр Изметьев, Степан Шнуровенко и Ярик Романов) и  Родиона Гайворонского (автор, не исчезающий со сцены в течение всего спектакля). Но просто потрясающая работа Ворона и Вороны (Дмитрий Фетисов и Мирослава Заславская),

IMG_6340

принца Клауса и Принцессы (Лев Платонов и Анна Кураева). Впечатляют и все четыре Разбойницы с мамами– Атаманшами, и продажный Король, и тролли, и  придворные, и розы. Может, все дело в костюмах и общем антураже?

театр (3)

Едва вы еще входите в актовый зал школы – попадаете в какой-то  украшенный витражами замок, где всюду – розы, розы, розы. Нарисованные, живые, сухие – Ганс Христиан Андерсен очень любил розы, они всегда присутствуют во всех его сказках. Вот  и в спектакле – из-за них весь сыр-бор и получается. Получается, и здесь розы стали главными…

IMG_5982

Артисты сами готовили их из бархата, капрона  и атласа. А удивительные картины на сцене – это точная копия детских открыток середины прошлого века. Именно их присылал маленькой тогда Наталии Кристенсен её дедушка из Дании. И вот юные художницы, они же исполнительницы различных ролей (Анна Кураева, Елизавета и Мария Мирошниченко, Елизавета Шульженко и Кристина Грищенко) сделали несколько больших полотен – точные  копии этих старинных открыток. А на  витражи ушло… 300 пластиковых тарелок с нарисованными на дне розами. Их увидели на рынке и поняли, что, наклеив их на стекла, можно украсить огромные окна зала… Получилось что-то похожее на католические витражи (Дания, все-таки, Андерсен…) и замороженные зимние окна. И эта новогодняя елка в углу…

– Как всегда над спектаклем работали все – и дети, и родители. И никто  никого не подвел, – говорит Наталия Кристенсен. – Спасибо всем! Спасибо и зрителям, которые все пять дней приходили в  шестую школу на спектакли. Коллегам-учителям из первой школы. Мы верим: даже если кому-то и попал в сердце или глаза осколок зеркала троллей, то  наш спектакль, наши розы, слезы нашей Герды и всеобщая любовь помогут избавиться от него. И не будет вам в жизни ни скучно, ни мрачно, и ни жадно и ни трудно!

IMG_6412

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее