Традиционная Ночь музеев в Туапсе в этом году проходила в рамках юбилейного, десятого краевого музейного фестиваля, который проводился под эгидой Года кино в России.

– Торжественное открытие фестиваля, в котором принимала участие и делегация города Туапсе, проходило в Крымске, – рассказывает начальник отдела культуры г.Туапсе Оксана Швалева. – К участникам фестиваля с приветственным словом обратилась министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, отметив, что в этом году главными героями музейного фестиваля станут фильмы и все, что связано с кинематографией на Кубани. На память о Десятом краевом музейном фестивале в Крымске была высажена аллея.

Не менее интересно провели Ночь музеев и туапсинцы. На площадке у ГДК  свои передвижные экспозиции представили туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г.Полетаева, Музей Обороны Туапсе, Дом-музей художника-передвижника А.А.Киселева. А сопровождали эти экскурсии под открытым небом выступления туапсинских мастеров сцены и творческих коллективов Городского дворца культуры и Дворца культуры нефтяников. Как всегда многочисленную публику собрала тематическая постановка театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря.  А еще туапсинцев и гостей в эту волшебную Ночь музеев ждал сюрприз – выступление клуба бардовской песни «Друзья» под руководством Дмитрия Крымского. Ах, как чудесно добавляли романтики и светлой ностальгии песни под гитару из любимых фильмов и песни, написанные нашими земляками!

И, безусловно, в каждом музее города Ночь проходила по собственному сценарию, участником которого автоматически становился любой посетитель. Вот так и получилось у нас свое Кино о связи прошлого, настоящего и будущего.