21 июня 2016

Порт гордится ветеранами!

В этом году у двух ветеранов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» – юбилеи. И еще какие! Участнику Великой Отечественной войны Алексею Афанасьевичу Броку и труженице тыла Юлии Александровне Николаевой исполняется по 90 лет! Мы приехали к юбилярам в канун 22 июня, 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, и разговор шел о пережитом… И хотя, кажется, все […]

В этом году у двух ветеранов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» – юбилеи. И еще какие! Участнику Великой Отечественной войны Алексею Афанасьевичу Броку и труженице тыла Юлии Александровне Николаевой исполняется по 90 лет! Мы приехали к юбилярам в канун 22 июня, 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, и разговор шел о пережитом… И хотя, кажется, все уже рассказано и выспрошено, вновь открываешь для себя это необыкновенное поколение.

Трудовой фронт комсомолки Юли

Копия Юлия николаева порт

– Я даже не поняла, что  это – война? Когда 22 июня люди забегали, запричитали вокру, я еще думала: «Чего они так себя ведут?» А вот когда отца забрали на фронт, а мама была беременна шестым ребенком, мне, 14-летней, пришлось стать кормилицей семьи. Я быстро повзрослела. И все поняла.

Девочка устроилась в типографию «Ударник» переплетчицей. Все, что зарабатывала, уходило на питание семьи. С ними жила больная тетя и старенькая бабушка. Мама плакала от жалости к ней, когда уставшая Юля приходила с работы.

– Мы же, комсомолки, еще в добровольном порядке аэропорт в Агое строили! – рассказывает Юлия Александровна. – Обратно бредем – мокрые, голодные, босиком! Пешком до Туапсе. Почему мокрые? А осень 1941-го выдалась дождливой, траншеи – все с водой, а немец летит бомбить – мы со страху в траншеи с водой и сигали! Улетит – как есть, мокрые, роем дальше, трудимся. Снова налет – мы снова в холодную воду…

Когда закрыли типографию, ведь город уже стал передовой, бомбили каждый день, все предприятия эвакуировались, я пошла на нефтебазу. Меня, 15-летнюю, поставили учетчицей, следить набралась ли цистерна с нефтью. Я в первый день, помню, залезла, заглянула туда, еще немного постояла и… упала с высоты цистерны без сознания в желоб с горючим. Очнулась в больнице.

А болеть некогда! Дома голодают. И снова она идет на работу. На этот раз ее, имеющую радиотехническое образование, приняли в воинскую часть. Там она и доработала до конца войны. Комплектовала специальными морскими приборами  военные суда.

Радиотехническое образование пригодилось и дальше. После войны Юлия Александровна работала в порту – за исключением нескольких лет, которые провела на Дальнем Востоке, на бывших японских островах, куда подалась «за романтикой». Но оказалось, что романтика родного Черного моря сильнее! Хотя, любовь свою она там себе нашла, вместе с мужем вернулась в Туапсе, в порт. На двоих у них стаж – около 60-ти лет.

На юбилей к ветерану, который выпадает как раз на главный портовской праздник – День работника морского и речного флота, приедут обе дочки, четверо внуков, правнуки. И главный тост будет: «За здоровье!» Вот его-то Юлии Александровне не хватает. Обмороженные, раненные осколками бомб ноги уже не слушаются. Поэтому не выходит она в город уже давно, а о родном порте читает в нашей газете. Да коллеги из совета ветеранов приходят, рассказывают.

– Я тоже желаю родному предприятию процветания, – говорит она. – Порт выстоял в войну, выстоит и в кризисы, и в санкции.

15-летний партизан Алексей Брок

брок_порт

Алеша Брок  22 июня играл с пацанами в городки. И этот день запомнился ему как светлый и солнечный. Правда, закончился он слезами мамы. И в мирной жизни была нелегко – пятерых детей поднимала мать одна, без отца. А тут война!

Фашисты быстро оккупировали Белоруссию, и началась страшная жизнь под игом врага. 15-летний мальчик ушел в партизаны.

– Ох, и лютовали тогда фашисты, – вспоминает Алексей Афанасьевич. – Нас постоянно бомбили с воздуха и обстреливали со всех сторон, стараясь замкнуть кольцо окружения. Страшный огонь! Берега у озера низкие, топкие, заболоченные, а начало лета в Белоруссии — холодное и дождливое, укрыться негде, костер не развести, и день, и ночь – бой. Если есть на свете ад, то я его уже видел!

23 июня 1944 года… Эту дату Алексей Брок запомнил на всю жизнь. Много позже он узнает, что именно в этот день Советская армия начала операцию «Багратион» – наступление, ставшее крупнейшей военной операцией за всю историю человечества. А тогда к отчаявшимся и потерявшим всякую надежду на спасение партизанам вернулись разведчики с докладом, что немцев в округе нет. Война продолжалась, и бывшего партизана Алексея Брока из леса прямиком направили в военкомат, а оттуда после обучения в запасном полку, пулеметчиком в Восточную Пруссию, где шли жестокие бои.

– Последний для меня бой закончился 17 ноября 1944 года, – вспоминает Алексей Афанасьевич. Ранение оказалось серьезным, пришлось сменить не один госпиталь.Победу Алексей Брок встретил на больничной койке.

В Туапсе Алексей Афанасьевич с семьей приехал в 1959 году, пошел работать в порт и проработал в нем докером больше 20 лет. Он стал основателем портовской династии. В порту трудятся его сын и внук. Сын Владимир Алексеевич Брок – председатель Совета ветеранов порта.

 

Порт желает вам радости и бодрости духа!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее