Сегодня в это трудно поверить, но отдых с детьми в СССР не практиковался вплоть до 1977 года. Мамы-папы ехали летом в свои дома отдыха, дети – в лагеря. Но однажды партия сказала – надо вместе!

Нина Петровна Бобченко, директор ООО «Туапсе- курорт», а тогда 3-й секретарь райкома партии, вспоминает, как это было.

Путевки на семейный отдых выделяли профсоюзы. В основном – бесплатные. Их страшно не хватало! И тогда мамы шли в райком партии.

– Началось все, как это тогда всегда и было, с решения партии, – рассказывает Нина Петровна. – В1977 году Центральный комитет издает постановление об организации оздоровления родителей с детьми. И экспериментальной площадкой выбрали наш Туапсинский район. И для нас началась новая жизнь, полная бурь и штормов!

– Но что такого? Здравницы-то были?

– Раньше на отдых приезжали поодиночке. Даже мужу с женой вместе получить путевку было проблематично. В свободной продаже их не было, только распределение по трудовым коллективам. А уж о семейном отдыхе с детьми и не слыхали. И тут такой крутой поворот. Надо было полностью перестроить всю организацию в здравницах, медицину, подготовить комнаты, разработать детское питание, организовать досуг.

– Сразу все здравницы включились?

– Сначала определили базовую, ее выбирала Москва. Начались приезды комиссий, то представители профсоюзов, то из министерства здравоохранения. Мы показали им пансионат «Шепси». Руководитель Сергей Григорьевич Айвазов, несомненно, мыслил для тех лет масштабнее и перспективнее всех. Он первый из всех профсоюзных здравниц создал лечебную базу. Раньше ведь как? Считалось, само море, климат – счастье, и больше ничего не надо. У нас санаториев почти не было. Даже в крае шутили: «В Туапсе переворачивать на пляже отдыхающих, чтобы не сгорели!». Это сейчас в каждой здравнице – своя уникальная лечебная база. А тогда Айвазов сделал первый шаг. Пансионат «Шепси» казался идеальным местом – хорошие корпуса, курзал, где проходили все мероприятия. И дача генерала Петрова. Этот особняк все время хотели снести. Можно сказать, эксперимент спас уникальное здание. В нем открыли детский Дворец – с музыкальными и художественными студиями, игровыми комнатами. Ремонт, новое оборудование, мебель.

Район помогали «выбивать» стройматериалы, оборудование для кухонь, прачечных и так далее. Времени на подготовку нам выделили год, и мы успели: подобрали и обучили воспитателей, педагогов, организовали детское питание. Много помогали санитарные врачи. И здесь отдельное спасибо Эдуарду Михайловичу Черному. Его специалисты и планово, и внепланово проверили все здравницы. Руководители понимали: все надо сделать безупречно, иначе будет беда.

– И как размещались семьи?

– Если приезжала мама с ребенком, то в номер их селили еще с такой же мамой и ребенком. Полная семья размещалась в отдельном номере. Путевки на семейный отдых выделяли профсоюзы. В основном – бесплатные. Их страшно не хватало! А было приезжала мама с ребенком без путевки – и шла в райком партии. Требовала, чтобы мы ее устроили в такой пансионат. В то время отдых с детьми был на особом контроле, и любая жалоба могла стать большой проблемой.

– Эксперимент прошел удачно?

– На высоте! Ни одного ЧП, ни одной вспышки инфекции. Каждая здравница еще и закреплялась за больницей.

После первого сезона в «Шепси» в эксперимент включились пансионаты «Южный», «Гизель-Дере» и другие. В «Южном» тоже был замечательный руководитель Алексей Степанович Моряшов, а в «Гизель-Дере» – Ибрагим Хаджубеевич Хачемизов. Это люди, которые, сделав для здравницы что-то, новое тут же думали; «А что можно еще?» Руководители очень ревниво относились друг к другу, каждый хотел, чтоб у него было лучше, чем у соседа. И как это хорошо влияло на конечный результат!

А потом, после туапсинского эксперимента, вся страна перешла на семейный отдых. К нам приезжали за опытом. Мы ездили и по краю, и по стране рассказывали. В итоге, в 70-80 годах в Советском Союзе именно семейный отдых стал основным. Тогда миллионы детей с родителями поехали на отдых. Пока не наступила иная перестройка…

Все были счастливы

Почетный житель Шепси педагог Нина Черемянова много лет работала в пансионате «Шепси» во Дворце детства старшим воспитателем.

– Впервые увидев Дворец, – рассказывает она, – я была очарована им раз и навсегда. Он не мог не покорить своим видом, строгостью архитектуры, гармоничным сочетанием камня и дерева. Это здание, дача генерала Петрова, было возведено в 1899 году. Каждое лето тысячи мальчишек и девчонок со всего Советского Союза посещали его. Первое же знакомство всегда вызывало удивление. Такое оно было необычное. В моём подчинении было 10 студенток туапсинского педагогического училища.

Как правило, утро начиналось с того, что дети, а их у нас в разгар сезона отдыхало до 200 одновременно, вместе с родителями бежали к морю. Там их ждали воспитатели и тренер, который проводил зарядку. После завтрака – обучение плаванию. За 24 дня заезда 100-120 ребят, то есть больше половины, уезжали домой, умея хорошо держаться на воде. Игры на берегу, соревнования – всё это было счастьем для тех, кто никогда не видел моря…