27 июня 2016

Страсть египетская – мароккская саранча

И как тут не вспомнить описание одной из страстей египетских в виде полчищ саранчи, наводнивших долину Нила? Тучи летучих кузнечиков наводнили городские улицы, прорываясь даже к самым верхним этажам зданий. Что это за напасть такая? И насколько она опасна? Издревле при подлете саранчи люди выходили на поле с трещетками, кастрюлями и всем, что только может шуметь. […]

И как тут не вспомнить описание одной из страстей египетских в виде полчищ саранчи, наводнивших долину Нила? Тучи летучих кузнечиков наводнили городские улицы, прорываясь даже к самым верхним этажам зданий. Что это за напасть такая? И насколько она опасна?

Издревле при подлете саранчи люди выходили на поле с трещетками, кастрюлями и всем, что только может шуметь. Саранча плохо переносит вибрации воздуха и обычно старается найти место потише.

Копия саранча


Предупреждение о вероятности такой массовой атаки саранчи Россельхознадзором было дано еще в начале весны, – прокомментировала ситуацию начальник управления по развитию сельского хозяйства Туапсинского района Ирина Томич.
– На конец апреля в крае сформировалась популяция мароккской перелетной саранчи с признаками переходной фазы в стадную. То есть при появлении насекомых из личинок стали образовываться кулиги саранчи, способные передвигаться на дальние расстояния. В настоящее время ситуация в крае по саранчовым обостряется. В период с 19 по 20 июня обнаружено около 20 очагов саранчи в Тихорецком, Новопокровском, Белоглинском, Успенском, Лабинском, Новокубанском районах, в Армавире и Краснодаре. Теперь вот эти насекомые-вредители появились у нас и в Сочи.
Мароккская саранча широко распространена в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Закавказье, Крыму, в странах окружающих Средиземное море, в Иране и Афганистане. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе – во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове.
В основном она пожирает злаковые культуры, бахчевые и огородные культуры, плодовые деревья.
Может находиться в двух стадиях развития: одиночной или стадной. Самка откладывает около 36 яиц в 2-3 кубышках, которые находятся в почве на глубине 6-8 см. Личинки появляются в марте-апреле и развиваются от 25 до 35 дней. Плотность кладки очень высока – до нескольких тысяч на 1 квадратный метр. Для этой цели саранча предпочитает нераспаханные, целинные или выведенные из оборота земли. Скорость передвижения мароккской саранчи 15-20 км/час, лететь может очень долго, в течение 20 часов. У личинок нет крыльев, они просто переползают с места на место.
Распространение саранчи идет с востока Северного Кавказа. В этом году мароккская саранча мигрирует либо в компании двух-трех особей или небольшими стаями численностью около ста насекомых.
Основную угрозу саранча, конечно, представляет собой для сельхозкультур. Как с ней бороться? Нужно собирать веником и совком. Эффективней всего делать это дважды в день – на рассвете и на закате, в эти часы «марокканка» почти не двигается (возможно применение садового пылесоса). Для снижения численности саранчи в период массового размножения и отражения могут быть рекомендованы следующие препараты: – димилин, СП 0,14% (14 г. на 10 литр воды), расход рабочего раствора 200-400 л/га.
Фермерским и личным хозяйствам рекомендовано провести работы по выявлению и уничтожению особо опасного вредителя. Однако нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Работать с препаратами можно не более 3 часов, используя средства индивидуальной защиты – спецодежду, перчатки, респиратор и очки. Запрещен прием пищи, курение и питье во время опрыскивания. Емкость от препаратов нельзя выбрасывать на свалки или в водоемы. Ни в коем случае не использовать тару для других целей – ей необходимо сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения.
Первая помощь при отравлении: при попадании препарата на кожу, смыть водой с мылом; при попадании в глаза, обильно промыть водой; при попадании в пищеварительный тракт – выпить 2-3 стакана воды с активированным углем, вызвать рвоту. Лечение симптоматическое.
При обработке плодовых и овощных растений внимательно ознакомьтесь с инструкцией препарата, так как собирать плоды можно будет не ранее, чем через 1-2 недели после обработки.
Следует провести обработки открытых пространств: газонов, лужаек, полян, садов, огородов, а также нижнего кустарникового яруса.
Саранча неопасна для человека, но может уничтожить большое количество растений. Призываем всех горожан быть бдительными. Только совместные усилия приведут к сохранению уникальной растительности (как декоративной, так и сельскохозяйственной) на курорте.
Наш район в основном расположен в лесистой зоне, так что саранче особо поживиться нечем, но отложить личинки она может. Поэтому мы рекомендуем при обнаружении очагов саранчи сообщать об этом в администрации сельских поселений, а также по телефону Россельхозцентра по Краснодарскому краю – 8 (861)224-72-31.
Повторим, что для человека саранча никакой угрозы, кроме уничтожения зерновых посевов не представляет. Она не кусается, не переносит инфекции. Доставляет разве что визуальные неприятности тем, кто не переносит вида насекомых.

А мы ее… съедим!

Конечно, это – шутка! Но, между тем, ничего в этом удивительного нет! Академик И.П.Павлов называл саранчу «изумительной пищей, приготовленной самой природой». В саранчовых содержится 50 процентов белка (в 3 раза больше, чем в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины группы В.
Вспомним, что Иоанн Предтеча, согласно Писанию, жил в пустыне, питаясь медом и акридами (не что иное, как саранча). Охотно и активно использую саранчу в своей кухне жители Африки, Азии, Японии.
Как ее готовить? Можно обжарить на раскаленной сковородке в оливковом масле (или арахисовом), удалив ножки и крылья и присыпав солью. Перед этим «дичь» нужно проварить 20 – 40 минут. Блюдо древних римлян и греков – саранча в меду.
Можно сделать паштет. Для этого обжариваем саранчу до хруста в масле, толчем в ступке с добавлением масла и орехов до получения консистенции орехового масла. Гурманы утверждают, что на вкус саранча напоминает раков или жареные каштаны.
Но! Экспериментировать все-таки остерегитесь: вдруг эта саранча уже обработана инсектицидами? Но в любом случае, теперь у вас есть повод не паниковать при виде саранчи, а посмотреть на нее уже с гастрономического ракурса.

Людям она не опасна

Как сообщает «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, для человека мароккская саранча совершенно не опасна и не является переносчиком каких-либо заболеваний и инфекций.
Она агрессивна лишь по отношению к возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям: объедает колосья злаковых и выедает незрелые зерна, на виноградниках и деревьях объедает кору.

Горячая линия

В Туапсинском районе созданы мобильные группы по борьбе с мароккской саранчой. Их задача – выявлять и уничтожать очаги скопления насекомых.

Работают телефоны «Горячей линии», по которой можно уточнить, как и какими препаратами можно уничтожить саранчу: 8(861) 224 – 72-31, 224-68-26, 224-54-07 (телефоны «Россельхозцентра») и в Туапсе 2-22-41.
Напоминаем, что на рассвете и на закате непрошеная гостья практически не двигается, а значит, это – наиболее удобное время для ее устранения.

На курорте – без химии

Химическую обработку от мароккской саранчи в курортной зоне не проводят, кроме того, она малоэффективна для взрослых особей. Поэтому в Туапсинском районе приоритетный способ борьбы с саранчой – механический.
Насекомых собирают веником и совком или сбивают при помощи поливочных шлангов или садовых пылесосов. Лучше всего это делать два раза в день о время неактивного периода «марокканки».

И курам на смех

Туапсинцы, конечно же, подметили, что вслед за саранчой в город прилетело множество стрижей. Пернатые с радостью уничтожают этого вредителя и помогают людям бороться с ним. А вот одна наша читательница даже позвонила в редакцию, чтобы сообщить о том, что куры, которых она разводит, тоже очень рады такой кормежке в виде саранчи. Более того, они предпочитают «марокканку» всем другим предлагаемым хозяйкой кормам. И несутся лучше, получив запас природного белка.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее