В преддверии профессионального праздника порта мы продолжаем рассказывать о лучших работниках ОАО «Туапсинский морской торговый порт». Сегодня представляем ветеранов производства, тех, о ком принято говорить: они – основа коллектива, костяк предприятия.Верю в самое лучшее!

Копия IMG_8045

Когда бы одесситу Ване Павленко сказали, что он променяет Одессу на Туапсе, он бы в жизни не поверил! Но после окончания Одесского мореходного училища направили его работать в Туапсинский порт.
«Думал, еду на три года, – говорит он. – Оказалось, навсегда!» А все потому, что встретил на своем пути хороших людей, прекрасный коллектив. И работа в порту оказалась интересной. И любовь здесь встретил – Алла и сегодня работает в порту. Вот уже более тридцати лет Иван Адамович Павленко трудится в диспетчерской порта. Его голос знают представители всех портовых служб. Способность принимать решения, быстрота реакции, хорошее знание специфики работы каждого подразделения делают его «асом» в своей профессии.
– Желаю родному порту процветания, – говорит Иван Адамович, – а коллегам-портовикам – благополучия, личного счастья и главное веры, веры в самое лучшее!

Сверху видно главное

Копия IMG_8028

Вся жизнь Виктора Ивановича Осерко связана с портом. Коренной туапсинец, он с детства бегал в порт нырять с мола. После службы в армии как-то не было и вопросов, куда пойти работать. «Все мои друзья устроились в порт, – рассказывает Виктор Иванович. – Ну и я за компанию. А так получилось, что друзья потом разъехались кто куда, а я так и остался в порту. И вот уже в этом году будет сорок лет с того дня».
Все сорок лет он проработал крановщиком. Профессию освоил в порту. Высоты он не боялся никогда, а с годами привык с высоты крана смотреть не только в трюм, на причал и грузы, но и на жизнь.
– Работа, семья, Отечество – вот главные ценности, – говорит Виктор Иванович. – Беречь это надо, а остальное приложится.
Об этом, об истории порта он рассказывает 10-летнему внуку, который приходит на набережную посмотреть на дедушкины краны…

Кто на корабле главный? Кок!

Вера Дроздова

Вера Дроздова вот уже тридцать лет подряд кормит моряков портофлота!
Первый обед был приготовлен ею на буксире «Антей» – тогда юного кока принимал штурман Дмитрий Стоянов – ныне директор службы управления флотом. Попробовав борщ претендентки на работу, сказал: «Сработаемся!»
С тех пор у нее каждый день, как тот, первый. Ведь те, для кого она готовит, ставят оценку ей сразу. Последние двадцать восемь лет она трудится на судне «Санитар».
В порту Вера Ивановна нашла и свое женское счастье – все годы рядом с нею и дома, и на работе муж, бывший моторист портофлота Владимир Николаевич. Так что День работников морского и речного флота у них общий, семейный праздник.