Поступления своевременной оплаты за энергоресурсы – сегодня главный источник финансирования всей системы ЖКХ. И потому ситуация находится под личным контролем главы района Владимира Лыбанева. Обращаясь к энергоснабжающим организациям, он категорически заявил, что никаких поблажек к должникам не будет – район должен стабильно быть со светом и водой.

В Георгиевском на столбах уже установлены специальные приборы, которые реагируют на вмешательства потребителей. Влез в сеть – произошло автоматическое отключение. А главное – высветился адрес, где произошло это вмешательство!

Главной проблемой в обеспечении энергоресурсами, будь то вода или электроэнергия, были и остаются долги потребителей. Беда в том, что они копятся годами, а деньги для бесперебойного обеспечения ресурсами нужны сейчас. И выход один – дойти до каждого неплательщика и вернуть законные платежи.
– Работа с должниками очень важна, – прокомментировал ситуацию начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов. – То, что позволяют себе некоторые потребители, иначе как беспределом не назовешь: не платят годами, фальсифицируют показания приборов учета, попросту воруют воду! В подавляющем большинстве это не бедные люди, а владельцы средств размещения, гостевых домов, мини-гостиниц. Сейчас в Райводоканал передали список из ЕИРЦ для сверки, и каждый, кто имеет долги, получит специальное уведомление об оплате, а в случае неисполнения требований воду просто отключат. И прецеденты уже есть: в Джубге отключили порядка 10 абонентов. И это будет значительно дороже: долг все равно придется погасить, да еще и за работы по отключению и подключению заплатить! Сейчас такая интенсивная работа с должниками Райводоканалом ведется в Лермонтово, Тенгинке, Ольгинке, Новомихайловском. Будьте уверены, придут к каждому и спросят по всей строгости.

Начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов, рассказал и о том, как ведется борьба с неплатежами и профилактика воровства энергии и в «Кубаньэнерго». В качестве пилотного проекта в Георгиевском на столбах установлены специальные приборы, которые реагируют на любые вмешательства потребителей. Влез в сеть – произошло автоматическое отключение. А главное – высветился адрес, по которому произошло это вмешательство! «Доходило до того, что сгорали от перенапряжения целые подстанции, – говорит Максим Кривопалов. – В той же Тенгинке, например. Рассчитана подстанция на 100 КВт, а потребляется – 500 КВт, причем незаконно. Вот с такими прохиндеями, которые воруют у своих же соседей, мы и будем работать в первую очередь!»