Праздничное послевкусие – оно остается и сегодня, и греет душу, заставляет улыбнуться или снова промурлыкать запомнившийся мотив. Наш Туапсе отметил свое 178-летие в позапрошлые выходные.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Туапсе – столица курортного района. И в этом городе есть большой потенциал того, что может сделать его притягательным в глазах гостей. История, уходящая корнями в седую древность, национальный колорит, музеи, творческие коллективы. И карнавал в День города вполне может стать традиционным.

13

«Если б не было тебя…»

«Et si tu nexistais pas…» – бархатный баритон лился, как кальвадос, под сенью туапсинских платанов, завораживал, влек. И вот уже не ручеек, а целая река из нарядных прохожих стекается к началу знаменитой аллеи. А голос, так похожий на голос знаменитого французского шансонье, все громче и настойчивее вливается уже в сердце. «Если б не было тебя…» – сколько чувств, сколько смысла в этих словах с многоточием. Они – и к любимому, к родному человеку, к городу, который тоже может быть любимым и родным. Андрей Торосьян, баритон которого и сбивал с пути прохожих, просто манил в этот праздничный день.
Музыки в День рождения Туапсе много. Это и виртуозные композиции любимца публики камерного оркестра, и разудалая лирика неподражаемой «Калинки» – оркестра русских народных музыкальных инструментов, и пронзительные пассажи рока и джаза неистового «Торнадо» – все, все это услаждало слух искушенных в музыке туапсинцев и сраженных таким музыкальным Парнасом гостей нашего города.

12

11

Холи – это по-нашему

«Ма-а-тушки!» – вот так на выдохе, да еще хлопнув себя по бокам ладонями, хотелось воскликнуть, глядя, как центр города постепенно заполняют молодые люди с лицами цвета кожи аватаров. А приглядевшись к мордашкам девчушек и пареньков, на которых ярко блестели белоснежные улыбки, ты понимал, что цвет индиго далеко не главный, нашлось место и пурпуру, и охре…
В Индии есть такой праздник красок – Холи, когда измазать прохожего разноцветными порошками – верное средство для непременного счастья. Еще и обидеть можно, если пожадничаешь на краски. А чем мы хуже? Обкидываться – хоть красками, хоть снежками любят все, а поскольку летом лишний раз окунуться в прохладную воду общее желание, то и решили провести для молодежи такой вот праздник красок на центральном городском пляже. Вот оттуда-то и стекались наши аватары и аватарки на платановую аллею, поражая яркостью к удовольствию прохожих зевак.
Кстати, сделать роспись на теле мог в этот праздничный день каждый – на той же аллее к вашим услугам были самые профессиональные рисовальщики хной, то есть мастера техники мехенди, родиной которой тоже является страна махараджей. Так что, как говорится: Россия, Индия, пхай, пхай!

Ох, полным полна моя коробушка

Есть ней и куклы-обереги, и папахи, и сабли, и браслеты кованые, и серьги с кольцами! А еще корзины, картины, картонки и всего, чего только может пожелать душа и самое ретивое воображение. Просто в Туапсе на День рождения съехались мастера-ремесленники из самых знаменитых центров народных промыслов России-матушки. Из Гусь-Хрустального – стеклодувы, скорняки и кузнецы, бондари и резчики из Динского района, Крымска и Краснодара. Глаза разбегались, глядя на всю эту роскошь, а рука не скупилась, доставала денежку, чтобы приобрести на память о Туапсе и его Дне рождения что-нибудь на память, ну хоть сабельку или гребешок.
Нашлись свои поклонники и у других наших талантов, традиционно превращающих платановую аллею в вернисаж по праздникам – наших фотографов и художников
Еще один яркий штрих в картине Дня города – казачье подворье, с дозорными вышками, плетнем, беленой хатой и колодцем-журавлем. Вот тут-то можно было и силушку молодецкую показать, играючи пудовой гирькой. Войти в гостеприимно распахнутую дверь хаты, на пороге которой гостей встречал сам атаман Михаил Саморуков.

В обнимку с домашним «питонцем»

6

Кого только было не встретить в это первое воскресенье июля 2016-го в городе Туапсе! А что? Клич кинули: на карнавал! И не только де в костюмах приходить надо, а еще и со своими четвероногими, – рукими, – хвостыми и прочими питомцами. И такой тут Ноев ковчег набрался – любо-дорого! Шли белоснежные пони с росписью на крутых боках и заплетенными колоском хвостами и гривами; улыбалась прохожим с чувством полного превосходства «обалдеть-какая-классная» немецкая овчарка в бейсболке, очках и с банданой на шее. Но, конечно, полный восторг у всех вызывала хрупкая девочка-подросток, которую наподобие драгоценного боа обнимал нежно и грациозно… питон! А чуть поодаль от этой девчонки с домашними «питонцем» весело приветствовала каждого любопытствующего дама бальзаковского возраста с… ежиком в ладонях!
Нет, ребята, такое можно только на настоящем празднике увидеть! Ну, как на испанском празднике томатов или французской Большой Сливе.

Владыка морей энд компани

14

Ну, какой праздник морского города, города-порта без владыки морей, Нептуна – обладателя Золотого Трезубца и хвостатых длинноволосых жен? Естественно, никакой. И он был собственной персоной, в окружении своих прекрасных спутниц – на машине типа «земля-море» (чисто туапсинской модификации). А толпа приветствовала младшенького братишку грозного Посейдона и тех, кто присоединился к Величеству, специально для этого нарядившись в чудо-костюмы.

16
А свита! Лягушечки и крокодильчики, девочка-мороженое, мальчики-пираты, русалки, медузы и прочая, прочая, прочая… Заметьте, возраст присоединившихся к товарищу Нептуну колебался от колясочно-подгузничного до самого что ни на есть почтеннейшего. И каждый что-то дудел, кричал, трещал, стараясь, к счастью, безуспешно, заглушить духовой оркестр, грянувший всеми любимую «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!»
Безусловно, каждый, даже если не попал в счастливые обладатели призов за лучший костюм, прическу, куклу, питомца, уносил с этого праздника нечто большее – очарование праздника и безмерную, как море, любовь к родному Туапсе.
А вообще подумалось: Морской карнавал уже становится одной из наших традиций, такой же изюминкой, как «Музыкальная волна» и «Планета танцев». Значит, вполне можно раскручивать его как одну из «особенностей национального туапсинского курорта»..Стал же карнавал визитной карточкой Геленджика. Ну, это уже не говоря о Венеции и Рио….

Неужто, сам премьер пожаловал?

Ага. А почему бы не почтить своим вниманием лучший город на земле (именно это скандировали в унисон все от мала до велика участники праздника, как местно так и иногороднего происхождения) «Премьер-министру»? И почтил, и даже спел! И все дружно подпевали одной из культовых групп нынешнего века.
А затем над Туапсе сказочным куполом раскинулось ночное небо в алмазах. Ну, и сапфирах, и рубинах, и прочих минералах, которыми щедро одарил всех традиционный праздничный салют – подарок от морского порта.
Счастливые хозяева и гости расходились с площади, оставляя город-именинник наедине со своими мыслями. О чем? О том, что жить – прекрасно, что его дети, даже тем, кому за девяносто – самые лучшие дети на планете, что Туапсе и туапсинцы – это звучит. Город мечтал, город медленно и счастливо входил в новый год своей жизни. Город – джаз, город – блюз, город – карнавал, город – палитра самых ярких красок.

8