11 июля 2016

Приезжайте к нам на карнавал!

Праздничное послевкусие – оно остается и сегодня, и греет душу, заставляет улыбнуться или снова промурлыкать запомнившийся мотив. Наш Туапсе отметил свое 178-летие в позапрошлые выходные. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Туапсе – столица курортного района. И в этом городе есть большой потенциал того, что может сделать его притягательным в глазах гостей. История, уходящая корнями в седую древность, национальный […]

Праздничное послевкусие – оно остается и сегодня, и греет душу, заставляет улыбнуться или снова промурлыкать запомнившийся мотив. Наш Туапсе отметил свое 178-летие в позапрошлые выходные.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Туапсе – столица курортного района. И в этом городе есть большой потенциал того, что может сделать его притягательным в глазах гостей. История, уходящая корнями в седую древность, национальный колорит, музеи, творческие коллективы. И карнавал в День города вполне может стать традиционным.

13

«Если б не было тебя…»

«Et si tu nexistais pas…» – бархатный баритон лился, как кальвадос, под сенью туапсинских платанов, завораживал, влек. И вот уже не ручеек, а целая река из нарядных прохожих стекается к началу знаменитой аллеи. А голос, так похожий на голос знаменитого французского шансонье, все громче и настойчивее вливается уже в сердце. «Если б не было тебя…» – сколько чувств, сколько смысла в этих словах с многоточием. Они – и к любимому, к родному человеку, к городу, который тоже может быть любимым и родным. Андрей Торосьян, баритон которого и сбивал с пути прохожих, просто манил в этот праздничный день.
Музыки в День рождения Туапсе много. Это и виртуозные композиции любимца публики камерного оркестра, и разудалая лирика неподражаемой «Калинки» – оркестра русских народных музыкальных инструментов, и пронзительные пассажи рока и джаза неистового «Торнадо» – все, все это услаждало слух искушенных в музыке туапсинцев и сраженных таким музыкальным Парнасом гостей нашего города.

12

11

Холи – это по-нашему

«Ма-а-тушки!» – вот так на выдохе, да еще хлопнув себя по бокам ладонями, хотелось воскликнуть, глядя, как центр города постепенно заполняют молодые люди с лицами цвета кожи аватаров. А приглядевшись к мордашкам девчушек и пареньков, на которых ярко блестели белоснежные улыбки, ты понимал, что цвет индиго далеко не главный, нашлось место и пурпуру, и охре…
В Индии есть такой праздник красок – Холи, когда измазать прохожего разноцветными порошками – верное средство для непременного счастья. Еще и обидеть можно, если пожадничаешь на краски. А чем мы хуже? Обкидываться – хоть красками, хоть снежками любят все, а поскольку летом лишний раз окунуться в прохладную воду общее желание, то и решили провести для молодежи такой вот праздник красок на центральном городском пляже. Вот оттуда-то и стекались наши аватары и аватарки на платановую аллею, поражая яркостью к удовольствию прохожих зевак.
Кстати, сделать роспись на теле мог в этот праздничный день каждый – на той же аллее к вашим услугам были самые профессиональные рисовальщики хной, то есть мастера техники мехенди, родиной которой тоже является страна махараджей. Так что, как говорится: Россия, Индия, пхай, пхай!

Ох, полным полна моя коробушка

Есть ней и куклы-обереги, и папахи, и сабли, и браслеты кованые, и серьги с кольцами! А еще корзины, картины, картонки и всего, чего только может пожелать душа и самое ретивое воображение. Просто в Туапсе на День рождения съехались мастера-ремесленники из самых знаменитых центров народных промыслов России-матушки. Из Гусь-Хрустального – стеклодувы, скорняки и кузнецы, бондари и резчики из Динского района, Крымска и Краснодара. Глаза разбегались, глядя на всю эту роскошь, а рука не скупилась, доставала денежку, чтобы приобрести на память о Туапсе и его Дне рождения что-нибудь на память, ну хоть сабельку или гребешок.
Нашлись свои поклонники и у других наших талантов, традиционно превращающих платановую аллею в вернисаж по праздникам – наших фотографов и художников
Еще один яркий штрих в картине Дня города – казачье подворье, с дозорными вышками, плетнем, беленой хатой и колодцем-журавлем. Вот тут-то можно было и силушку молодецкую показать, играючи пудовой гирькой. Войти в гостеприимно распахнутую дверь хаты, на пороге которой гостей встречал сам атаман Михаил Саморуков.

В обнимку с домашним «питонцем»

6

Кого только было не встретить в это первое воскресенье июля 2016-го в городе Туапсе! А что? Клич кинули: на карнавал! И не только де в костюмах приходить надо, а еще и со своими четвероногими, – рукими, – хвостыми и прочими питомцами. И такой тут Ноев ковчег набрался – любо-дорого! Шли белоснежные пони с росписью на крутых боках и заплетенными колоском хвостами и гривами; улыбалась прохожим с чувством полного превосходства «обалдеть-какая-классная» немецкая овчарка в бейсболке, очках и с банданой на шее. Но, конечно, полный восторг у всех вызывала хрупкая девочка-подросток, которую наподобие драгоценного боа обнимал нежно и грациозно… питон! А чуть поодаль от этой девчонки с домашними «питонцем» весело приветствовала каждого любопытствующего дама бальзаковского возраста с… ежиком в ладонях!
Нет, ребята, такое можно только на настоящем празднике увидеть! Ну, как на испанском празднике томатов или французской Большой Сливе.

Владыка морей энд компани

14

Ну, какой праздник морского города, города-порта без владыки морей, Нептуна – обладателя Золотого Трезубца и хвостатых длинноволосых жен? Естественно, никакой. И он был собственной персоной, в окружении своих прекрасных спутниц – на машине типа «земля-море» (чисто туапсинской модификации). А толпа приветствовала младшенького братишку грозного Посейдона и тех, кто присоединился к Величеству, специально для этого нарядившись в чудо-костюмы.

16
А свита! Лягушечки и крокодильчики, девочка-мороженое, мальчики-пираты, русалки, медузы и прочая, прочая, прочая… Заметьте, возраст присоединившихся к товарищу Нептуну колебался от колясочно-подгузничного до самого что ни на есть почтеннейшего. И каждый что-то дудел, кричал, трещал, стараясь, к счастью, безуспешно, заглушить духовой оркестр, грянувший всеми любимую «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!»
Безусловно, каждый, даже если не попал в счастливые обладатели призов за лучший костюм, прическу, куклу, питомца, уносил с этого праздника нечто большее – очарование праздника и безмерную, как море, любовь к родному Туапсе.
А вообще подумалось: Морской карнавал уже становится одной из наших традиций, такой же изюминкой, как «Музыкальная волна» и «Планета танцев». Значит, вполне можно раскручивать его как одну из «особенностей национального туапсинского курорта»..Стал же карнавал визитной карточкой Геленджика. Ну, это уже не говоря о Венеции и Рио….

Неужто, сам премьер пожаловал?

Ага. А почему бы не почтить своим вниманием лучший город на земле (именно это скандировали в унисон все от мала до велика участники праздника, как местно так и иногороднего происхождения) «Премьер-министру»? И почтил, и даже спел! И все дружно подпевали одной из культовых групп нынешнего века.
А затем над Туапсе сказочным куполом раскинулось ночное небо в алмазах. Ну, и сапфирах, и рубинах, и прочих минералах, которыми щедро одарил всех традиционный праздничный салют – подарок от морского порта.
Счастливые хозяева и гости расходились с площади, оставляя город-именинник наедине со своими мыслями. О чем? О том, что жить – прекрасно, что его дети, даже тем, кому за девяносто – самые лучшие дети на планете, что Туапсе и туапсинцы – это звучит. Город мечтал, город медленно и счастливо входил в новый год своей жизни. Город – джаз, город – блюз, город – карнавал, город – палитра самых ярких красок.

8

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее