Отработать «урожайные» для местного бюджета и самые жаркие месяцы по максимуму – такую задачу ставит перед здравницами и главами поселений района глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

Копия IMG_0792

На 1 июля Туапсинский район посетили 338 932 человека. Львиная доля из общего числа – 159132 гостя – прибыли в предприятия санаторно-курортного комплекса. Дети в числе июльских отдыхающих занимают вторую позицию – 20363 ребенка. К льготной категории отдыхающих относятся 2274 человека. Количество неорганизованных туристов, то есть прибывших не по путевкам, не в составе групп, по оценочным данным, составляет 179800 человек (без учета однодневных посетителей и экскурсантов).

– К услугам отдыхающих сегодня 349 здравниц, единовременная вместимость которых составляет 5497 койко-мест. Они заполнены в данный момент на 90 процентов, – представила общую картину начальник управления по развитиям курортов района Людмила Варваштян. – Безусловно, главным объектом посещения туристов, собственно, то, ради чего и едут к нам гости, являются пляжи. В нашем районе действуют 83 пляжные территории, закрепленные за предприятиями санаторно-курортного комплекса для обеспечения и поддерживания на них удовлетворительного санитарного состояния и благоустройства. Однако к эксплуатации в этот курортный сезон запланированы 76 пляжей, из них 27 – детские, 11 пляжей общего пользования, в том числе 9 – муниципальных (Джубга, Новомихайловский, Ольгинка, Небуг, Агой, г.Туапсе «Приморье», «Центральный», Дедеркой, Шепси), 1 – федеральный (пляж бухты Инал). Все они на сегодняшний день освидетельствованы Туапсинским участком ГИМС и соответствуют нормам пригодности для купания.

Безусловно, под особым контролем – групповые заезды детей на территорию района. Детские группы в сопровождении взрослых регистрируются, по каждому случаю осуществлялся выезд в составе членов межведомственной комиссии.
Особую тревогу вызывает отношение к обеспечению безопасности на воде. Главы курортных поселений должны срочно обратить внимание на места, не оборудованные для купания. Необходимо установить, либо заменить на новые аншлаги о запрете купания, в том числе в руслах рек и местах подтопления, чтобы предупредить людей об опасности.

С целью наполнения консолидированного бюджета, специалистами управления по развитию курортов совместно со специалистами администрации Джубгского городского поселения проведен мониторинг частных домовладений на предмет осуществления квартиросдачи. Такая работа должна быть продолжена по всем курортным поселениям.

– Мы связываем с каждым курортным сезоном большие планы, перспективы на развитие местной инфраструктуры, на решение социальных задач, – однозначен во мнении по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Мы не имеем право допускать промахи, не использовать каждую возможность пополнения бюджета, параллельно не совершенствуя уже имеющийся потенциал в санаторно-курортном комплексе.