26 июля 2016

Раскрывая тайны следствия

Страшное видео опубликовал один из интернет порталов на этой неделе – убийство девочки возле железной дороги. И произошло это совсем рядом с нами – в Магри. Маньяк затащил на рельсы 15-летнюю школьницу, ждущую на железнодорожной платформе брата, и жестоко убил ее. На платформе была установлена видеокамера. Сейчас все силы правоохранительных органов края брошены на раскрытие […]

Страшное видео опубликовал один из интернет порталов на этой неделе – убийство девочки возле железной дороги. И произошло это совсем рядом с нами – в Магри. Маньяк затащил на рельсы 15-летнюю школьницу, ждущую на железнодорожной платформе брата, и жестоко убил ее. На платформе была установлена видеокамера. Сейчас все силы правоохранительных органов края брошены на раскрытие этого чудовищного преступления. А в редакции раздаются звонки, ведь Магри – это совсем близко, граничит с Туапсинским районом.

a3393e9f-8ba9-4641-9deb-a15b26d4fc24__img_7355

Мы отправились в следственный отдел по городу Туапсе СУСК РФ, чтобы задать вопросы читателей и узнать, как раскрываются наши резонансные преступления? И первый вопрос – руководителю следственного отдела Сергею Смольникову, о последнем двойном убийстве матери и сына в собственном доме.

– Сергей Борисович, это преступление тогда тоже просто шокировало туапсинцев («Туапсинские вести» писали о нем в одном из предыдущих номеров). Удалось ли найти убийцу?

– Подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение. Это знакомый семьи, который неоднократно бывал в их доме. По версии следствия, мотив – банальные деньги. Подозреваемый и раньше занимал деньги у бабушки, пенсионерка одалживала (она еще и подрабатывала) деньги человеку с сомнительной репутацией. Вот и в очередной раз они понадобились ему. Но брать в долг он уже не хотел – надо же отдавать! Вот и решил украсть. Что произошло в доме, почему он так зверски расправился с людьми – сейчас выясняет следствие. Потрясает то, что убил двух человек злодей всего …за пять тысяч рублей!

– Ровно полгода назад мы говорили о том, что стало меньше убийств, эта тенденция сохраняется?

– К сожалению, нет. Зафиксирован рост умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Если в прошлом году за первое полугодие не было ни одного убийства, в этом полугодии их три. Это убийство в Мессажае (на кладбище обнаружили труп), двойное убийство в Туапсе и еще одно, когда между собой разбирались лица без определенного места жительства. Все они раскрыты. И по двум уже состоялся суд. Преступники осуждены.
Практически все убийства и тяжкие телесные повреждения произошли на бытовой почве. Их (зачастую) предваряет совместное застолье, либо фигуранты дела встречаются друг с другом в пьяном виде.
За 6 месяцев 2016 года в Туапсинском районе зарегистрировано 985 преступлений. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Из них тяжких почти в два раза больше. Было 130, сейчас – 204. Приходится констатировать, что криминогенная обстановка изменилась в отрицательную сторону. Но есть и положительный момент: не зафиксировано изнасилований и сексуальных преступлений против детей.

– Удалось ли вам раскрыть какие-то старые преступления?

– В этом полугодии раскрыто убийство 2013 года. Тогда в поселке Агрия нашли труп пенсионерки. И доведено до суда дело о незаконном сбыте алкогольной продукции. (Уголовное дело возбуждено в 2014 году). В последнем случае в деле было много экспертиз, поэтому следствие шло так долго. Сегодня дело передано в суд. Среди старых завершенных дел и дело педофила Устинова, который много лет подряд организовывал в районе так называемый туристический лагерь для подростков. Следствие шло несколько лет. Были привлечены специальные эксперты, наконец, дело было передано в суд, и суд состоялся. «Педагога» признали виновным и осудили.

За полгода следственным отделом в суд передано 25 уголовных дел. Среди них – дело по факту гибели двух людей, заживо сгоревших в Новомихайловской котельной. Они выполняли работы по запуску котельной в преддверии отопительного сезона. Обвинение по статье 143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия) предъявлено специалисту ЗАО «Туапсетеплоэнерго», непосредственно контролирующему этот процесс.
Обвинение в халатности предъявлено и работнику Джубгской администрации – осенью на одной из спортивных площадок поселка на подростка упали футбольные ворота .

– Не первый случай у нас в районе!

– В 2013 было направлено в суд аналогичное дело.
Среди законченных дел – дача взятки. И еще одно дело коррупционной направленности – в производстве. Расследуется факт посредничества при передаче денег сотруднику полиции за освобождение от уголовной ответственности.

– Сколько борются с коррупцией, сколько сажают, а все равно эти преступления живут.

– Каждый надеется, что он-то не попадется. Ну, может быть, один раз не попадется, но рано или поздно возмездие настигнет. Это касается любого преступления. Рано или поздно, но оно будет раскрыто, и преступник понесет наказание.

 

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.