Страшное видео опубликовал один из интернет порталов на этой неделе – убийство девочки возле железной дороги. И произошло это совсем рядом с нами – в Магри. Маньяк затащил на рельсы 15-летнюю школьницу, ждущую на железнодорожной платформе брата, и жестоко убил ее. На платформе была установлена видеокамера. Сейчас все силы правоохранительных органов края брошены на раскрытие этого чудовищного преступления. А в редакции раздаются звонки, ведь Магри – это совсем близко, граничит с Туапсинским районом.

a3393e9f-8ba9-4641-9deb-a15b26d4fc24__img_7355

Мы отправились в следственный отдел по городу Туапсе СУСК РФ, чтобы задать вопросы читателей и узнать, как раскрываются наши резонансные преступления? И первый вопрос – руководителю следственного отдела Сергею Смольникову, о последнем двойном убийстве матери и сына в собственном доме.

– Сергей Борисович, это преступление тогда тоже просто шокировало туапсинцев («Туапсинские вести» писали о нем в одном из предыдущих номеров). Удалось ли найти убийцу?

– Подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение. Это знакомый семьи, который неоднократно бывал в их доме. По версии следствия, мотив – банальные деньги. Подозреваемый и раньше занимал деньги у бабушки, пенсионерка одалживала (она еще и подрабатывала) деньги человеку с сомнительной репутацией. Вот и в очередной раз они понадобились ему. Но брать в долг он уже не хотел – надо же отдавать! Вот и решил украсть. Что произошло в доме, почему он так зверски расправился с людьми – сейчас выясняет следствие. Потрясает то, что убил двух человек злодей всего …за пять тысяч рублей!

– Ровно полгода назад мы говорили о том, что стало меньше убийств, эта тенденция сохраняется?

– К сожалению, нет. Зафиксирован рост умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Если в прошлом году за первое полугодие не было ни одного убийства, в этом полугодии их три. Это убийство в Мессажае (на кладбище обнаружили труп), двойное убийство в Туапсе и еще одно, когда между собой разбирались лица без определенного места жительства. Все они раскрыты. И по двум уже состоялся суд. Преступники осуждены.
Практически все убийства и тяжкие телесные повреждения произошли на бытовой почве. Их (зачастую) предваряет совместное застолье, либо фигуранты дела встречаются друг с другом в пьяном виде.
За 6 месяцев 2016 года в Туапсинском районе зарегистрировано 985 преступлений. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Из них тяжких почти в два раза больше. Было 130, сейчас – 204. Приходится констатировать, что криминогенная обстановка изменилась в отрицательную сторону. Но есть и положительный момент: не зафиксировано изнасилований и сексуальных преступлений против детей.

– Удалось ли вам раскрыть какие-то старые преступления?

– В этом полугодии раскрыто убийство 2013 года. Тогда в поселке Агрия нашли труп пенсионерки. И доведено до суда дело о незаконном сбыте алкогольной продукции. (Уголовное дело возбуждено в 2014 году). В последнем случае в деле было много экспертиз, поэтому следствие шло так долго. Сегодня дело передано в суд. Среди старых завершенных дел и дело педофила Устинова, который много лет подряд организовывал в районе так называемый туристический лагерь для подростков. Следствие шло несколько лет. Были привлечены специальные эксперты, наконец, дело было передано в суд, и суд состоялся. «Педагога» признали виновным и осудили.

За полгода следственным отделом в суд передано 25 уголовных дел. Среди них – дело по факту гибели двух людей, заживо сгоревших в Новомихайловской котельной. Они выполняли работы по запуску котельной в преддверии отопительного сезона. Обвинение по статье 143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия) предъявлено специалисту ЗАО «Туапсетеплоэнерго», непосредственно контролирующему этот процесс.
Обвинение в халатности предъявлено и работнику Джубгской администрации – осенью на одной из спортивных площадок поселка на подростка упали футбольные ворота .

– Не первый случай у нас в районе!

– В 2013 было направлено в суд аналогичное дело.
Среди законченных дел – дача взятки. И еще одно дело коррупционной направленности – в производстве. Расследуется факт посредничества при передаче денег сотруднику полиции за освобождение от уголовной ответственности.

– Сколько борются с коррупцией, сколько сажают, а все равно эти преступления живут.

– Каждый надеется, что он-то не попадется. Ну, может быть, один раз не попадется, но рано или поздно возмездие настигнет. Это касается любого преступления. Рано или поздно, но оно будет раскрыто, и преступник понесет наказание.