Как хочется и прыгать, и летать! Ведь каждый день – море, солнце, шестиразовое питание, приятные лечебные процедуры. А рядом друзья, и ты в прекрасном лагере недалеко от дома. А родители пусть спокойно трудятся! Родное предприятие – АО «Туапсинский морской торговый порт» – позаботилось о детях сотрудников. Купило им путевки в санаторий «Белая Русь» и «Орленок».

Копия IMG_1853

Пускай плавают, прыгают и… летают!

АО «Туапсинский морской торговый порт» в полном объеме оплачиваются расходы на организацию отдыха детей своих сотрудников. В этом году порт приобрел 20 детских путевок в лечебно-оздоровительный комплекс «Белая Русь» и 28 путевок во Всероссийский детский центр «Орленок» на общую сумму 2,3 миллиона рублей.
Первый заезд уже ностальгирует о 24-х незабываемых днях. Сейчас в ВДЦ «Орленок» отдыхают 16 портовских ребят, а мы решили отправиться в детский лагерь санатория «Белая Русь», чтобы посмотреть, как там проводят каникулы дети портовиков.

Смена называется «Путешествие в мечту», и на самом деле подарок от папиной и маминой работы – отдых в таком замечательном месте, под присмотром профессиональных педагогов и медиков, стал для детей портовиков настоящим путешествием к своей мечте. Их, десять мальчишек и девчонок, определили в один отряд, и, конечно, это еще крепче сплотило портовское братство. Некоторые приезжают сюда уже не первый год.

– Я в детском лагере «Белой Руси» в первый раз была в прошлом году, – рассказывает Софья Петренко (9 лет). – Если честно, сначала боялась, думала – как буду одна? А здесь так все хорошо, просто, и главное, рядом такие же, как я, ребята, у которых родители в порту работают. Мы подружились, и я очень просила папу, чтобы и в этом году меня отправили в «Белую Русь».

Александр Петренко, докер АО «ТМТП», спокоен за дочь:

– Я очень рад, что и в этом году нашу просьбу удовлетворили, – говорит он. – Не только я, все довольны, что могут поехать сами отдохнуть и детей в хорошие лагеря отправить. Мой старший сын Александр, пока был маленьким, тоже от порта получал путевки. Теперь вот Софья оздоровление проходит. Ей назначили несколько процедур, жемчужные ванны, лечебную гимнастику, массаж.

А вот для Алексея Нелинова, Олега Герасименко, Полины Макарчук такой отдых – впервые.

– Нам все нравится, – говорят они. – Утром пляж, бассейн (если погода плохая) или процедуры, после обеда – или концертная программа, или кино. А вот сейчас мы сами готовим концерт. Всем очень нравится дискотека.

А еще они рассказали (по секрету, чтоб не обидеть пап и мам), что здесь готовят вкуснее, чем дома, есть такие блюда, которые они никогда раньше не пробовали, но уже полюбили. И выпечка вкуснейшая.
Когда мы приехали, дети готовились ко Дню именинника, празднику, который отмечает каждая смена. В этот день поздравляют всех именинников месяца и сами ребята готовят различные сюрпризы и номера. И таланты всех пригодились! Например, Мелитина Игнатьева занимается в художественной школе, здесь она рисует плакаты, Софья Петренко занимается вокалом – и здесь поет.

Копия IMG_1865

– Детский центр «Белой Руси» работает круглогодично, – рассказывает директор Феликс Митасев, – в основном, мы принимаем детей из Республики Беларусь. Но всегда готовы и рады принять туапсинцев, здорово, когда предприятия оплачивают путевки детям своих сотрудников. Сотрудничество с Туапсинским портом ценим.
Для работников, которые хотят отдохнуть вместе с детьми, в ТМТП предусмотрено приобретение путевок в санатории Краснодарского края. На эти цели выделено 2,3 миллиона рублей в рамках оздоровительной программы «Мать и дитя» (одна путевка на двух человек). По таким путевкам портовики с детьми поехали в здравницы «Русь», «Надежда» и «ДиЛуч» (все это побережье Черного моря).
Всего с начала года на организацию летнего отдыха детей сотрудников АО «ТМТП» направило 4,7 миллиона рублей.
И для нескольких десятков мальчишек и девчонок это лето стало самым лучшим в жизни!